Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Сегодня (Канада Июль 22)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня в истории (Канада, июль 22)
  
  - Знаменитый первопроходец и исследователь сэр Александр Маккензи стал первым европейцем, который пересёк Канаду.
  
  Это было очень важное событие в истории развития Канады. С самых первых дней исследований и открытий Нового Света, многие первопроходцы, исследователи и другие пионеры канадской и американской истории искали путь на запад - они по-прежнему искали прямой путь из Европы на Восток, и специи, которые привозили оттуда, и которые ценились в Европе на вес золота. Как это теперь известно, такого пути не было, если только не попытаться пройти по крайнему северу, путь, который учитывая реалии мореплавания того времени, был невозможным.
  
  Тем не менее, сэр Александр Маккензи попытался. В 1789 году он попытался найти как раз северо-западный путь из Канады в Азию, но оказалось, что найденная им река (теперь названная рекой Маккензи в его честь) тоже не ведёт туда, куда бы хотелось (т.е. в Тихий Океан), но всё туда же, на север, впадая в конце концов в полярные воды.
  
  В 1792 году сэр Александр попытался вновь. На этот раз он достиг истоков другой канадской реки - Фрэйзер, но дело снова закончилось неудачей: ему сообщили, что низовья этой реки не судоходны, а обитающие на её берегах племена настроены враждебно против "бледнолицых".
  
  Тогда, неутомимый исследователь решил пойти другим путём. Он поплыл по реке Вест-Роуд, пересёк Прибрежные горы и достиг другой реки - Белла Кулла. Следуя течениям Белла Куллы, он всё-таки достиг тихоокеанского побережья Канады, а точнее он открыл небольшой залив Норт-Бентинк, став, таким образом, первым европейцем, который пересёк великий американский раздел, который отделяет северные и восточные побережья материка от западного. Это случилось ещё 20 июля 1793 года, но это событие было увековечено только через 2 дня, 22 июля 1793 года, выписанное на камне красной краской, говоря, что первым в этом месте был "Александр Маккензи из Канады, дошедший сюда по суше в 1793 году!" Позднее, благодарные современники и потомки высекли эту надпись на камне, находящемся в проливе Дина, на месте современного провинциального парка имени сэра Александра Маккензи.
  
  В 1802 году сэр Александр Маккензи был официально посвящён в рыцари в благодарность за свой вклад в развитие Канады. Он служил на пользу нашей страны ещё шесть лет, и погиб в 1820 году 56 лет от роду. Его тело было похоронено в Шотландии, но его дух остаётся с нами, в Канаде, и, право слово, сэр Александр заслужил того, чтобы в этот день снять в память о его открытии шляпу и почтить его минутой молчания!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"