Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Диплодок и его тайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Диплодок... Вместе с апатозавром/бронтозавром и брахиозавром он был одним из первых зауроподов, которые стали известны обществу, в данном случае - до Первой Мировой (1909 год) ... Вышедшие в 1999 году ПСД стали если не зенитом, то суммой, и очень заметной суммой палеонтологических знаний о диплодоке, сделав его одним из самых знакомых обществу динозавров.

Но действительно ли мы знаем о диплодоке всё? Или у него есть ещё секреты? Вот об этом мы и будем говорить.

Итак, подобно апатозавру, диплодок ("двойной ствол") - диплодокид, т.е. член той ветви зауроподов, которые длинные, но относительно низкие: первый вид диплодока, D. arnegii, достигал 25-27 м в длину, но в высоту - только 5. И это в крестце - у диплодока, как и апатозавра, задние ноги были выше передних (а у брахиозавридов и камарозавридов наоборот). Такое телостроение помещало точку равновесия диплодокидов ближе к хвосту, позволяя диплодоку и ко вставать на задние лапы без особых проблем - чтобы дотянуться длинной шеей до кроны особенно высокого дерева, или чтобы сломать его, навалившись всем весом.

В ПСД, ("Время Титанов"), эта механика показана совершенно чётко, как и относительно узкая и длинная морда диплодока (у его родичей, включая апатозавра, морда такая же), вооружённая зубами-карандашами, которыми можно только сдирать листву и хвою с веток, а не пережёвывать её (тем более, что зубы у этих динозавров вообще находились только в передней половине челюстей).

Собственно, эта морда и есть ключ ко всей анатомии диплодокидов - они длинные и "узкие". Ну, или невысокие, поедающие корм относительно невысоко от земли, в отличие от вышеупомянутых камарозавридов и брахиозавридов. Относительно - потому, что только по меркам зауроподов; по нашим...ну, понятно. Это тоже показано в ПСД, это вам не платеозавры из "Новой Крови", которых показали мельком, уже при субтитрах, быстро-быстро. Зауроподы позднего Юра (155 млн) из североамериканского отложения Моррисон, были показаны очень и очень детально.

А что там не показано?

Вернее будет сказать - кто. Родичи диплодока. Они, скажем сразу, очень-очень похожи на самого диплодока - барозавр ("медленный тяжёлый ящер") например. В его случае есть тот же длинный хвост-противовес длинной шее и небольшой голове, (ставшей в наши дни клише для зауроподов), то же относительно небольшое тело и короткие ноги, приблизительно та же средняя длина (27 м от кончика морды до кончика хвоста) и - то же самое место обитания, сиречь Северная Америка, юго-западные США, если быть точным.

Стоп. Если диплодок и барозавр практически одинаковы, то как же они смогли ужиться и не выморить друг друга голодом за первый же миллион лет? Ответ на это многослоен.

Во-первых, Северной Америки 155 млн не существовало - тогда ещё была Пангея, не распавшаяся на Лавразию и Гондвану, т.ч. зауроподы бродили практически по всему миру, и масштаб их территории соответствовал их собственному. Барозавр, в особенности, был найден не только в США, но и в Африке, в Танзании...просто его там изначально знали, как гигантозавра.

Гигантозавр (не путать с гиганотозавром, пожалуйста), это мусорный таксон, вид, который не существовал в природе. Его основали из останков африканских зауроподов, таких как малавизавр и барозавр, торниерия и яненсчия. Т.е. тут были и титанозавры (малавизавр), и диплодокиды (барозавр и торниерия), и даже ещё не определённые виды (яненсчия, например). А если учитывать, что проводить палеонтологические раскопки и исследования в Африке не совсем легко и просто, то разобраться во всех этих ящерах довольно сложно.

Но вот барозавр - это конкретно диплодокид. Бродил себе по Пангее, помахивал своей головой и шеей, и палеонтологи до сих пор разбираются, он ли это или торниерия? От диплодока барозавр отличался более коротким хвостом и длинной шеей; торниерия соответственно тоже. Вопрос о том, является ли африканский барозавр барозавром или торниерией открыт до сих пор.

Вернёмся в Северную Америку. Там, рядом с диплодоком и барозавром (торниерию оставим за бортом, это африканский вид зауроподов), бродил и суперзавр, "суперящер", если кто не понял. Что в нём было такого превосходного (Superior)? Пожалуй, размер - барозавр достигал в длину 27 метров, а суперзавр - все 30, и при этом пропорциями он напоминал не диплодока, но более коренастого апатозавра. Это указывает на то, что суперзавр был более древней моделью.

Ещё раз. Начиная с 2011 года, палеонтологи пришли к мысли, что среди диплодокидов апатозавр и подобные ему "апатозаврины" более древние: они более тяжёлые и коренастые, чем собственно "диплодокины", причём собственно апатозавр - это самый древний из них, а суперзавр и ко - более современные (по меркам динозавров). Ладно.

Эту изначально запутанную ситуацию ещё больше запутал ультразавр, ящер, который должен был достигать 25-30 м в длину, 15 м в высоту (8 в плечах) и весить 70 тонн. Должен быть! В реальности он представлял из себя химеру - рёбра суперзавра и лопатка брахиозавра. Ультразавр никогда не существовал в природе, но крови палеонтологам он испортил порядочно.

Дело в том, что у него есть тёзка, вернее был тёзка, в раннемеловой Южной Корее, и был он непонятно кем, да ещё и небольших размеров: его первооткрыватель, Ким Хуан-мук принял обломанную плечевую кость за локтевую и т.д. Сомнительная находка, короче, и возможно тоже какая-нибудь химера. Но вот название - ультразавр, сиречь Ultrasaurus, за ним сохранилось. Это было в 1983 году и про это знали не все - интернета тогда ещё не было, а письменные средства информации тоже шли и распространялись более медленно, чем сейчас. Когда в 1985 году Джим Дженсен, первооткрыватель американской химеры решил назвать свою находку опять же ультразавром, то имя Ultrasaurus оказалось уже занятым, и он переименовал её в Ultrasauros. Вот так.

Но всё это, увы, только игры учёных мэтров. Ультразавр, один из величайших динозавров мира, никогда не существовал. И сейсмозавр тоже не существовал.

Стоп. Кто?

Сейсмозавр, "ящер-землетряс". Достигая 40 метров в длину, он должен был быть одним из длиннейших, если не крупнейших, зауроподов в истории Земли..., и он был. Он только не был сейсмозавром, а был диплодоком. D. hallorum, если быть точным. Он был открыт в 1991 году - неполный таз, позвоночник и рёбра. В 2004 году Геологическое общество Америки заподозрило, что это диплодок (Diplodocus sp.) и так и сказало. В 2006 году уже многие палеонтологи согласились, что сейсмозавр - это диплодок, а начиная с 2007 года голоса о том, что суперзавр - это диплодок тоже (D. longus, официально известный по двум черепам и части шеи, типовой вид семейства диплодоков) тоже стали звучать, и звучать всё громче и громче.

А, впрочем, почему и нет? Как было сказано раньше, начиная с 2011 года, палеонтологи склоняются к мысли, что апатозавр и его родичи ("апатозаврины") - это просто более древние "диплодокины", чем собственно диплодок и ко. Собственно, диплодоком (Diplodocus sp.) суперзавр может и не быть, но вот диплодокид он уж точно.

И что же вытекает из этих номенклатурных игр? Во-первых, то, что если обобщать зауроподов на уровне ветвей и кланов ошибочно, то и разделять их на уровне видов и даже семейств - тоже. Семейство собственно диплодоков, и так насчитывающее три-четыре вида может включать ещё большее количество, а мы их пока считаем представителями других семейств.

Во-вторых, собственно сейсмозавр-диплодок со своей 40 метровой длиной указывает на то, что планка размеров диплодока была повыше, чем просто 27 метров, как у барозавра, и даже апатозавра (25 м.) При таком росте этот супергигант просто нависал над своими соперниками по пищевым нишам, и возможно даже занимал отдельную от них, вот так-то.

...Но, пожалуй, довольно. Как мы с вами смогли увидеть, ПСД, показав экологические аспекты жизни диплодока в Северной Америке конца Юрского периода, показали только часть общей картины, что несколько упростило её. И барозавр, и сейсмозавр, и прочие аналоги диплодока остались за бортом, что было не совсем верно. Подобно современным экосистемам, экосистемы конца Юра состояли из семейств, в каждом из которых было по нескольку видов, а не из одновидовых семейств, как могло показаться раньше (другое дело, что такие были тоже, но в меньшинстве). Дело диплодока - это только один из таких случаев, у многих из других динозавров, и не только зауроподов, была такая же ситуация.

Но в то же время не так уж и важен вопрос о том, сколько было видов среди диплодоков - 3, 4, 5 или больше. Все они вымерли в конце Юра, примерно 145.5 млн. И не удивительно - без масштабов Пангеи им было не прокормится.

А как же тогда титанозавры? Они же были больше диплодокидов?

Да, но также короче, и вообще про них - разговор будет отдельный.

Диплодок (скелет) [Википедия]

Даже как скелет диплодок выглядит очень внушительно...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"