Chaline Eric : другие произведения.

Северноатлантическая сельдь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Северноатлантическая сельдь Clupea harengus
   Съедобно-промысловая рыба
   Северноатлантическая сельдь остаётся важной промышленной рыбой до наших дней, но в Средние Века торговля сельдью была краеугольным камнем богатства и политической мощи северноевропейской суперсилы.
  
   ВЫЖИВАНИЕ САМЫХ МНОГОЧИСЛЕННЫХ
  
   Согласно Книге Мировых Рекордов Гинесса, сельдь является самой многочисленной океанической рыбо несмотря на чрезмерный вылов этой рыб в 1990-ые годы. Обитая в водах северной половины Атлантического океана и в Балтийском море, сельдьбыла важным источником животного протеина для прибрежных общин с доисторических времён, и она стала важным продуктом торговли в Средние Века. Сельдь была основой экономического и политического влияния северноевропейской конфедерации городов-государств известных как лига Ганзы, которые контролировали торговлю на большом пространстве, которое теперь состоит из Нидерландов, Германии, Скандинавии, России и Прибалтики между 13 и 16 веками.
   Жизнь сельди проходит в трёх стадиях развития: икра, малёк и взрослая рыба. Будучи кочующей рыбой, сельди приплывают к побережью, чтобы спариться и отложить там икру. Икра оплодотворяется снаружи--самки сельди откладывают её, и в то же время её самцы выпускают облаки "молока". Стратегия сельди - отложить большое количество икринок, чтобы некоторое её количество выжило. Самки откладывают от 20000 до 50000 икринок, хотя более крупные особи могут за раз отложить даже 200000 икринок. Сельди мечут икру на глубине между 20 и 100 м, и на ровном дне. Яйца попадают на дно и прилипают к нему, образуя толстый ковёр, иногда - свыше 2.5 см в толщину. Один квадратный метр может содержать почти семь миллионов отдельных икринок. Хотя икра сверху имеет больше шанса выжить из-за более высокого уровня кислорода, она также больше уязвима для хищников, которые прибывают, чтобы попировать на этом бесплатном банкете.
   Из икры через 7-10 дней вылупляются мальки. Только что вылупившиеся мальки селёдки прозрачны и без чешуи. Они где-то 5--7 мм в длину при рождении и у них есть мешочек желтка, который даёт им легкодоступный источник пищи, пока они не начнут есть планктон. Мальки сельди - плохие плавцы, и они отдают себя на воле морских потоков, приливов и ветров. Малёчная стадия длится полгода, после чего мальки превращаются в сельдь подросткового возраста. Их тела становятся более глубоко посажеными и сплющиваются, и у них отрастает чешуя серебристого цвета, как и у взрослых рыб. Подростки плывут к прибрежным водам, собираясь вместе в многочисленные стаи. Дни они проводят на глубине, и всплывают к поверхности по ночам, чтобы поесть. Атлантическая сельдь становится половозрелой после 3-4 лет от роду, когда она достигнет примерно 25 см в длину.
  
   "МОРСКОЕ СЕРЕБРО"
  
   Может показаться странным, что простая сельдь, которую мы обычно видем в масле в стекляных банках была краеугольным камнем мощи средневековой экономической суперсилы. Лига Ганзы, состоящая из свободных городов-государств, контролирующая торговлю от Германии до России, появилась в тринадцатом веке и оставалась мощным экономическим игроком до шестнадцатого. Лига контролировала богатые рыбой угодья вокруг мыса Фальстербу на юге Швеции, который был на миграционном пути сельди от Северного моря до Балтийского. Огромное количество этой рыбы ежегодно вылавливалось от сентября до октября, и её потрошили, чистили, солили и упаковывали в бочки, прежде чем послать на ежегодный Сканийский рыбный рынок. В обильный год экспорт сельди мог насчитать 300000 бочек. Этот рынок привлекал торговцев из столь далёких мест, как Шотландия, Англия и Франция, и на протяжении 250 лет это был важный торговый путь для товаров из западной Европы в Скандинавию и Прибалтику. Упадок стай балтийской селёдки был одной из причин, которая привела к краху лиги в семнадцатом веке.

Твои одежды, О сельдь, показывают радужные цвета заходящего солнца, патину старой меди, золотисто-бурый цвет кожи из Кордовы, осенние оттенки сандала и шафрона.

Йорис-Карл Гайзманс (1848-1907)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"