Castello Jose : другие произведения.

Северная газель Гранта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Северная газель Гранта
   NANGER NOTATA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 155-166 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 75-95 см. ДЛИНА ХВОСТА: 20-28 см. ВЕС: 55-80 кг (самцы), 35-45 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 50-80 см (самцы), 30-43 см (самки). Меньше ростом чем granti, с рогами, которые обычно, но не всегда, меньше и более параллельные. Цвет песочный на спине, темнее, чем у других видов/подвидов газели Гранта, с белым брюхом, и, обычно, с хорошо развитой боковой полосой у самцов и самок, т.ч. между полами разница в окрасе небольшая. В некоторых местах у обоих полов боковая полоса может отсутствовать, (популяции brighti и lacuum). Задняя полоса спускается вниз только наполовину, т.ч. она только частично отделяет окраску боков от белого цвета ягодиц. У обоих полов есть рога; у самцов они длиннее, толще, и более кольчатые. Рога обычно более прямые, чем у южной газели Гранта, расходясь в стороны только немного.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичный вид. Раньше считался подвидом G. granti (газель Гранта). Включает brighti (юго-восточный Судан, юго-западная Эфиопия к западу от реки Омо, северо-восточная Уганда, северо-западная Кения к западу от озера Турканы), lacuum (к югу от озера Звай, Эфиопия), notata (западные склоны гор Лороги, Кения), и raineyi (долина Изиоло, Кения), и приоритет у notata. Газель Рэйни (raineyi) обычно окрашена светлее, с почти прямыми рогами. Газель Брайта (brighti) меньше и бледнее, с маленькими рогами, полосы на их задах или отсутствуют совсем, или очень бледные.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Южная газель Гранта чуть светлее по окраске, крупнее, у взрослых газелей нет конкретных боковых полос, а их рога сильнее расходятся в стороны. Газель Томсона меньше, с более короткими рогами.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 198 дней. Телят при родах: 1. Переход на взрослую пищу: 6 месяцев. Половозрелость: 18 месяцев. Продолжительность жизни: 14 лет. Брачный период приходится на сентябрь-октябрь. Пик родов приходится на апрель.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Стада в 20-30 зверей, состоящие из самцов, самок и их детей, стада холостяков, или, вне брачного периода, смешанные стада. Самки с новорождёнными малышами и самцы с территориями не встречаются в стадах. Корм: Питаются обобщённо, поедая всё, что наиболее зелено (травы, листья кустов, короткие травы, и ростки, в зависимости от времени года). Основные хищники: Гепард, дикая собака, шакалы (телята). Вне брачного сезона, газели Брайта образуют смешанные стада из обоих полов; во время брачного сезона, самцы становятся территориальными, помечая свою территорию навозом и мочой. В это время, территории защищаются от всех других взрослых самцов. Это обычно начинается с угрожающих демонстраций и может перейти к интенсивным дракам между самцами с соседствующими территориями. Территориальные самцы стараются держать самок на своих территориях при помощи демонстраций, но не заходят на территории других самцов, когда самки уходят.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Эфиопия, Кения, Судан, Уганда. К северу от экватора и к западу от озера Туркана в Кении, Эфиопия к востоку и западу от реки Омо, северо-восточная Уганда. Животные, живущие к востоку от реки Омо в Эфиопии, считаются lacuum; те, что живут в Изиоло описаны как raineyi. Газель Брайта (brighti) водится на крайнем юго-востоке Судана и соседних регионах крайнего юго-запада Эфиопии к западу от реки Омо, на северо-востоке Уганды, и на северо-западе Кении к западу от озера Турканы.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Саванны с редколесьями - рощами акаций и с кустами.
  
   СТАТУС Наименее Тревожный.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"