Dunne Peter, Kevin T. Karlson : другие произведения.

Северная Каракара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Северная Каракара
   Caracaca cheriway
    [Wikipedia]
   ЭТИМОЛОГИЯ: "Наверное, название птицы, каракара, пришло от южноамериканских аборигенов, от его крика, низкого, но гремучего".
  
   ПРОФИЛЬ: Химерическая хищная птица, с генетическими связями и анатомическими и поведенческими чертами, что связывают её со всеми остальными североамериканскими хищными птицами--птица-символ включения.
  
   ОПИСАНИЕ: Внешне, каракара есть хищная птица средних размеров, с головой и клювом орла, телом, размером с канюка, крепкими ногами грифа и лапами сокола, птицей, с которой у неё генетическая связь. Оперение на его теле черноватое, (у слётков тёмно-коричневое), но грудь и верх спины у взрослых птиц крапчатое; а слётки там слабо-полосатые. Чёрная шапка напоминает плохо пристроенный парик. Голое лицо у взрослых птиц красное, у слётков от серого до розового. Клюв синевато-серый, а длинные ноги ярко-жёлтые у взрослых птиц, сероватые у слётков. У белого хвоста - тонкие полосы и тёмные кончики, а заканчивается он вообще тёмной полосой. Полы похожи друг на друга, но самка крупнее.
  
   РАЗМЕРЫ
   Длина: 53.34--60.96 см
   Размах крыльев: 116.84--132.08 см
   Вес: 0.81--1.27 кг
  
   СИСТЕМАТИКА/ПОДВИДЫ: Северная каракара в наши дни помещается с тремя другими видами каракар в подсемействе Polyborinae, или отдельно в Caracaraini, в подсемействе Falconinae.
   Настоящие соколы, (племя Falconinae), являются "сестринской группой" для каракар. Число подвидов колеблется от нуля до четырёх.
   В целом, северные разновидности, проживающие на юге до Центральной Америки, включая C. cheriway и C.c. audubonii, которая живёт в США, числятся отдельными от разновидностей, которые живут в Южной Америке.
  
   ГОЛОСА: Эта птица обычно молчит. Когда она возбуждена, то издаёт серию "треска, смеха и болтовни".
  
   РАСПРОСТРАНИЕ: Северная каракара распространена в Новом Свете, она встречается от севера Мексики и юга США на юг до Тьера дель Фьюго в Южной Америке.
   В США она живёт в центре штата Флорида и на юго-востоке штата Техас, и редко, местами, встречается на юго-западе штата Луизиана и на юге штата Аризона.
  
   МИГРАЦИЯ: Это не-кочевник и домосед. Как говорил Одюбон, который нашёл этот вид около Сент.-Августин, где он теперь не водится, "Я не знал про существование орла-каракары или бразильского орла в США, до моего визита во Флориду зимой 1831 года".
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Каракара предпочитает полуоткрытые саванны, поросшие склерофитами, а также пальмами, речные берега, и особенно обжитые земли. В штате Техас она предпочитает "открытые пастбища и прерии, обычно там, где есть и дубовые рощи, либо ручьи и арыки, узко обросшие деревьями".
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Каракары считаются "одними из первых хищны птиц, которые начинают гнездиться во Флориде". Обычно гнездование совпадает с началом сухого периода. Во Флориде, пары остаются вместе весь год, часто сидят вместе. Самое раннее число, когда яйца якобы были отложены, есть 1-ое сентября, но большинство местных птиц начинают откладывать яйца в конце января. В Техасе яйца откладываются с января по март, а в Аризоне с конца апреля по июнь.
   Гнездо обычно находится на самом высоком дереве или здании, с широким полем обзора. Во Флориде каракары обычно предпочитают пальмовидный сабаль. В Техасе они обычно гнездятся на здоровых дубах и ясенях; в Аризоне они чаще всего гнездятся на крупных кактусах карнегиях. Также они якобы гнездятся на утёсах.
   Гнезда делаются в основном из плющей, травянистых сорняков, терновника и веток, и описаны у Бента как "вывернутая мексиканская шляпа...часто очень массивное, и показывающее слои один за другими". Также эти гнёзда описаны как "массивные, но сшитые, хорошо построенные ..." "Хорошо построенное" не является обычным термином, который применяется к гнёздам хищных птиц, особенно к гнезду, построенному птицей с генами сокола. Сокола обычно не строят собственных гнёзд.
   Гнездо строят обе птицы. Яйца откладываются вскоре после того, как гнездо достроено, или могут быть отложены два месяца спустя.
   В кладке может быть от одного до четырёх яиц, но обычно два--три. Основной цвет яиц белый или розовато-белый, часто с палевым оттенком. Они сильно помечены кляксами, завитками, пятнышками и пятнами более тёмно-коричневого цвета и иррегулярной формы.
   Каракары высиживают яйца 30-33 дня, а птенцы становятся на крыло семь или восемь недель от роду. Высиживают оба родителя, и обычно в год у них только один выводок.
   Молодые не покидают родной территории, и родители могут продолжить их кормить ещё несколько месяцев после того как они покинули гнездо. Они несколько общительны в подростковом возрасте, и слетки разных выводков собираются вместе. Эти сборища насчитывают до 30 птиц, включая и каракар во взрослом оперение.
  
   ПОВЕДЕНИЕ/ОХОТА: Каракары обычно фуражируют рано утром и поздно днём. Большую часть дня они проводят на одном месте. Утром они активно обыскивают обочины насчёт убитых машинами животных. Иногда они парят очень высоко, но обычно они летают ниже верхушек деревьев.
   Каракар долго и несколько ошибочно считали в основном падальщиками, а так это в общем безразборчивая оппортунистка, поедающий "любую живность, живую или мёртвую, какую она может найти или поймать". Она часто ходит по земле и хорошо бегает. Когда она ходит, она часто переворачивает сор или коровьи лепёшки одной лапой. Она ищет "живую добычу пикируя невысоко над открытыми пространствами ... когда она увидит добычу, то она поворачивается, приземлятся, и подбирается к ней по земле".
   Как доказательства её охотничьих успехов, автор приводит две цитаты из Бента: "Я видел, как каракара гналась за зайцем довольно долго среди открытых мескитовых зарослей ... и пока я их видел, птица была почти рядом со зверем и постоянно нагоняла его, несмотря на его резкие повороты и прыжки". "Доктор Барбур (1923 год), видел, как каракары гонялись за крупными птицами и говорил, что Гундлах однажды видел, как каракара гналась, догнала и убила белого ибиса".
   Когда они поедают трупы, каракары обычно гоняют американских чёрных грифов и грифов-индеек, но стаи американских чёрных грифов могут их одолеть, т.ч. каракары ждут на периферии, удовлетворяясь объедками.
  
   ДОБЫЧА: Список животных, поедаемых этой птицей исключает самую малость того, что ходит, ползает, летает или умирает, но литература особенно упоминает кузнечиков, жуков, тысяченожек, личинок насекомых, червей, улиток, крабов, молодых аллигаторов, змей, черепах, ящерицы и лягушек. Каракара регулярно добывает мелких и средних птиц, включая египетских цапель, восточных кассиков, голубых кустарниковых соек, кактусиных дятлов, золочёных дятлов, домовых воробьев, американских овсянок, индиговых овсянковых кардиналов, американских пустельг и больших дорожных бегунков. Она также часто ест яйца и птенцов диких и домашних птиц. Звери включают молодых кроликов, водных крыс, пятнистых скунсов, полосатых скунсов, броненосцев, степных карманных гоферов, мышей, разные виды пекари и одичавших свиней. Она также поедает разные виды рыб и падаль, размером от опоссума до крупного рогатого скота. Каракары иногда охотятся парами. Бент описал пару, которая охотилась с засадой на молодого ягнёнка.
   Быстрый просмотр добычи этой птицы предполагает, что это вид проводит большую часть времени на земле или у земли. Это так и есть. Каракара обычно "сидит на заборах, деревьях или столбах".
   Каракары также бродят на мелководье в поисках водного корма. И они следуют за ездящими тракторами, и известно, как они крутятся около пожаров--двигаясь за линией огня, поедая животных, пострадавших при пожаре. Они также посещают гнёзда других насиживающих птиц. Жертвы ограбленных каракарами гнёзд включают многоголосого пересмешника и американского жулана. Они также гоняются и угрожают грифам, заставляя их опустошить свои зобы. Бент пишет о похожей тактике, используемой на американских коричневых пеликанах, когда те возвращались к гнёздам с едой. И, конечно, каракары также поедают падаль и насекомых, которые прилетают к падали. Снайдер заметил, что эта птица гоняется за своей добычей пешком, и сравнивает её охотничий стиль с другим проворным охотником, птицей-секретарём Африки. Снайдеры также заметили связь этой птицы с ранчо, замечая, что и во Флориде, и в Техасе этот вид процветал рядом с крупным рогатым скотом.
   Разнообразие добычи и методов её ловли рисуют картину умной, оппортунистичной, бывалой и целеустремлённой птицы--которая приспособилась, может, даже направила на свою выгоду, наш вид, чьё убийство диких животных на шоссе и многочисленный развод домашних животных породило излишек корма.
  
   СТАТУС: Численность и ареал этого вида в США в основном шло на спад в 20-ом веке, во Флориде насчитывалось 300 каракар на 150 территориях. В 1987 году этот вид получил статус "угрожаемого" во Флориде и федеральным, и штатным правительством.
   В Техасе численность "в целом упала с 1950 года по 1980 год", но с 1980 года Подсчёт Размножающихся Птиц указывает скорее на рост и численности, и ареала. Численность в Аризоне скорее всего стабильная, и ареал этого вида, наверное, "такого же размера, как и в прошлом".
   Вне США каракара считается от обычной птицы до местами обильной. Считается, что вырубка леса ради пастбищ для скота пошла этому виду на пользу, что совпадает с наблюдениями Снайдеров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"