Castello Jose : другие произведения.

Северный Койот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Северный Койот
   CANIS LATRANS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 76.2-83.8 см. ДЛИНА ХВОСТА: 30.5-39.4 см. ВЫСОТА: 50.8-66 см. ВЕС: 10-18 кг. ДЛИНА ЧЕРЕПА: 16.6-17.5 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 9.7-10.4 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 42. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 78. Дикий псовый зверь средних размеров, со стройными ногами, небольшими лапами, приметными ушами, которые стоят торчком, и с узкой острой мордой. Это крупный койот с бледной окраской, более светлой спиной, большими ушами и хвостом, с тяжелой и теплой шерстью весь год. Цвет спины - грубо перемешанные палево-серый и черный. Летняя шерсть в основном серая, а зимняя - более светлая, хотя интенсивность и количество цвета индивидуально для каждого зверя. На горле длинные волосы с черноватыми концами. Морда - тускло-охристая или бледно-рыжеватая, с серыми волосами сверху. Щеки и верхняя губа белые. Задняя сторона ушей рыжеватая или палевая. Глаза желтоватые. Брюхо белесое. Ноги палево-охристые снаружи, белёсые внутри. Хвост очень пушистый, первые его две трети охристые, конец черный, у основания хвоста тоже черное пятно. Самки слегка меньше самцов, с 4 сосками.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Традиционно признаются не менее 19 подвидов, но их актуальность не подтверждается генетическим анализом, а из-за их способности к распространению и инбридингу, использовать эту классификацию не практично. Включает incolatus, latrans и lestes, которые, похоже, свободно совмещаются друг с другом.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Отличается от домашних собак своей привычкой держать свой хвост низко, почти между задних ног, при беге. У койотов также более вытянутые следы, относительно более длинные клыки, и заметные черты черепа. Они отличаются от серых волков будучи гораздо меньшего размера, и имея более мелкие лапы и череп. Лисицы гораздо меньше.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 58-65 дней. Щенков при родах: 5-7. Переход на взрослую пищу: 35-49 дней. Половозрелость: 10-12 месяцев. Продолжительность жизни: 9 лет, 18 лет в неволе. Брачный период: С конца января по март, и большинство родов приходятся с начала апреля по конец мая. Норы выкапываются на выпасах скота, в защищённых местах около ферм, на заросших склонах холмов, в кустах, и под камнями; они также могут использовать заброшенные норы барсуков, лисиц, кроликов или сурков. За щенками ухаживает главным образом самка, но самец тоже о них немного заботится, и иногда им помогает старший брат или сестра, (если у них нет своей семьи). Щенки выходят из норы в двух-трёхнедельном возрасте, и начинают есть срыгнутую пищу. Молодые койоты уходят сами или иногда стаями, в шести-восьмимесячном возрасте. Семьи могут распадаться уже в августе, хотя они могут сохраниться и до ноября или позднее.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное поведение: Одиночное; семейные пары во время брачного периода; не такой общительный зверь, как волк. Корм: Оппортунист; пища состоит в основном из американских зайцев-беляков, грызунов и падали, но этот зверь может также есть сурков, ондатр, сусликов, рыбу, насекомых, наземных птиц, плоды, ягоды, семена трав. Когда они охотятся парами или стаями, они могут нападать на крупную добычу, вроде овец Далла, карибу или северных оленей, особенно на их оленят. Основные хищники: Волк, пума. Больше всего активен рано вечером и недолго до рассвета; подростки могут быть активны днём. Они очень голосисты; самый обычный зов - это длинный, тоскливый вой, который кончается серией резких потявканий; слышится редко, кроме как по ночам. Территории могут быть от 8 до 100 км2; территории самцов значительно накладываются друг на друга, а вот территории самок - нет. Койотов нет, или их мало там, где много волков, и лисиц также меньше там, где койотов много.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Канада, США. Они, наверное, попали на юго-восток Аляски около 100 лет назад.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Почти в любой среде обитания, включая города, где добыча легко доступна. Предпочитает прерии с короткой или средней травой, редколесье, заросшие кустарником или заваленные валунами места, и осиновые парки, но добрался уже и до тайги. Их можно также видеть в городах.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"