Castello Jose R. : другие произведения.

Северный Малый Куду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Северный Малый Куду
   AMMELAPHUS IMBERBIS
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 160-180 см (у самцов), 140 см (у самок). ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 95-120 см (у самцов), 100 см (у самок). ДЛИНА ХВОСТА: 38-46 см. ВЕС: 56-105 кг. ДЛИНА РОГОВ: 60-90 см (у самцов). Самцы северного малого куду окрашены в более бледно-серый цвет, с менее контрастными белыми отметинами, чем у южного малого куду. На задней части челюстной линии есть два белых пятна. Между глазами - неполный белый шеврон. На верхнем горле есть чёткое маленькое белое пятно. На нижней половине шеи есть тоже белое пятно, но не такое чёткое, как у южного малого куду. Бороды на горле нет. Есть 10-14 чётких вертикальных полос на теле, начиная дальше сзади на плечах, чем у южного малого куду. Последние 2-3 полосы, заворачиваясь на окороках, и соединяясь около передней части колена, тускнеют. Нижняя половина ног - серо-оранжевая. Задние части ног обычно полностью черные, но бывают и белые. Хвост тёмный. Небольшая грива на загривке и вдоль позвоночника у самцов. У самцов северного малого куду есть рога, они закручены широкой спиралью, тёмного цвета, могут иметь белые концы. Самки и молодые антилопы - ярко красновато-коричневого цвета. Самки более мелкие.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Это монотипичная антилопа. Название A. imberbis (малый куду), раньше включал A. imberbis (северный малый куду), и A. australis (южный малый куду) в роли подвидов: автор считает их полными видами. Часто помещён в род Tragelaphus.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Южный малый куду обычно темнее, ярко серо-охристый, имеет более контрастные белые отметины, которые начинаются выше на плечах, и сзади на всех четырёх ногах, прямо над копытами, белая шерсть.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 240 дней. Молодых при рождении: 1. Кормёжка молоком: 6 месяцев. Половозрелость: 15 месяцев (у самок), 4-5 лет (у самцов). Продолжительность жизни: 15 лет. Конкретный брачный период отсутствует, т.ч. телята у северного малого куду рождаются весь год. После рождения, телята лежат в убежище, отдельно от своей матери.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Северный малый куду живёт в одиночку, парами, или небольшими семейными стадами. Взрослые самцы живут с самками только во время брачного периода. Корм: В основном листья, иногда травы и плоды. Пьёт эта антилопа редко. Основные хищники: Леопард, африканская гиеновая собака, лев. Они могут жить в одиночку, особенно самцы этого вида, в парах, или в небольших семейных стадах родственных друг к другу самок и их телят. Конкретные домашние территории присутствуют и большинство северных малых куду - домоседы, но кое-где они кочуют с временами года. Ареалы обычно самые мелкие в засуху, и расширяются во время дождей. Территории у самцов в среднем 2-3 км2, тогда как у самок они обычно меньше 2 км2. Не самцы и не самки северного малого куду территориальности не проявляют. Чаще всего они кормятся ночью, или в более прохладные часы раннего утра. Самцы северного малого куду зависят от демонстраций при течке, и драки, по слухам, редки. Зов тревоги - резкий лай. Эта антилопа бегает лучше большого куду и прыгает тоже хорошо. Крайняя чуткость и робость защищают эту антилопу от хищников.
   РАСПРОСТАНЕНИЕ: Уроженка: Эфиопия, Сомали. Местами вымерла: Джибути. Равнины восточной-центральной Эфиопии (регион Аваш) и северо-запад Сомали.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Полусухой чапараль на северной границе Сомали-сухая зона Маасай на севере. Эта антилопа не уходит далеко от защитных зарослей.
   СТАТУС: Почти под угрозой. Северный малый куду является более редким из двух видов малых куду и его численность на текущий момент неизвестна. Национальный парк Аваш в Великой Рифтовой Долине (Эфиопия) содержит значительную защищённую популяцию. Неизвестно, если эта антилопа вообще выжила в Сомали. Основные угрозы включают излишнюю охоту и соперничество с домашним скотом.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"