Castello Jose : другие произведения.

Североафриканский степной кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Североафриканский степной кот
   FELIS LYBICA LYBICA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 37-54 см. ДЛИНА ХВОСТА: 26-36 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 30-35см. ВЕС: 2.4-6 кг. ДЛИНА ЧЕРЕПА: 9.1 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 6.4 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 30. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 38. Небольшая кошка, с длинными ногами и хвостом, и с более стройным телом, чем у домашней кошки. У неё бывают самые разные цвет и длина шерсти, от бледно-песочно-бурого и до седого светло- или темно-серого, с серо-черными или бурыми пятнами, или полосами на спине и боках, и с яркими полосками на ногах, или пятен и полос совсем нет. На хребте полосы нет. Брюхо беловатое или палевое. Подбородок и горло белёсые. Слабые полосы на щеках, макушке, загривке, и спине. Треугольные уши среднего размера, красноватые или ржаво-бурые сзади, с нечёткой серовато-черной кромкой, с небольшой кисточкой на верхушке, шерсть внутри ушей белёсая или желтоватая. Лапы желтоватые сверху, ладонь и пятка черные. Хвост относительно длинный, с несколькими кольцами и черным концом.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ F. lybica включает степных и саванных котов Африки и Азии. Раньше она была частью F. silvestris. Было описано много подвидов, но было признано три конкретные клады, и их осторожно считают подвидами, (иногда и видами): F.l. lybica (Североафриканский степной кот, с востока, запада и севера Африки, Аравийского полуострова, Ближнего Востока, Корсики, Сардинии, и Крита), F.l. cafra (Южноафриканский степной кот, с юга Африки), и F.l. ornata (Азиатский степной кот, с юго-запада и центра Азии, Афганистана, Пакистана, Индии, Монголии, и Китая). Этот подвид включает foxi, gordoni, haussa, mellandi, reyi, rubida, ocreata, tristrami, syriaca, ugandae.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Этот вид гибридизируется с домашней кошкой, что может запутать идентификацию; дикие кошки отличаются рыжеватым цветом задней стороны ушей. Каракалы крупнее, имеют длинные кисточки на ушах, и более однотонную окраску, с пропорционально более короткими хвостами. Барханный кот меньше, с широкой мордой, большими, округлыми ушами, и бледно-песочно-палевой шерстью, с нечёткими и более тёмными отметинами.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 56-65 дней. Котят при родах: 1-5, обычно 3. Переход на взрослую пищу: 3-4 месяца. Половозрелость: 11 месяцев. Продолжительность жизни: 19 лет в неволе. Брачный период: с января по март в Сахаре.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное поведение: Одиночное. Корм: Особенно важны мелкие грызуны, но он также ловят зайчат, даманов, телят газелей, птиц, и реже рептилий, насекомых, и фрукты (финики). Образ жизни преимущественно ночной и сумеречный, днём они лежат в зарослях травы и в кустах, густых растениях, расселинах скал, на деревьях или в норах, выкопанных другими видами, (лисами, дикобразами, т.д.); они также могут выкопать свою собственную нору. И коты, и кошки устанавливают, помечают, и защищают территории.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Алжир, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центральная Африканская Республика, Чад, Конго, ДР Конго, Джибути, Египет, Эритрея, Эфиопия, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Биссау, Ирак, Израиль, Иордан, Кения, Кувейт, Ливан, Ливия, Малави, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Нигерия, Оман, Руанда, Саудовская Аравия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Сирия, Танзания, Того, Тунис, Турция, Уганда, ОАЭ, Западная Сахара. Присутствие не подтверждено: Берег Слоновой Кости. Границы с F.l. ornata в Ираке нечёткие, и они вероятно смешиваются.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Средиземноморский маквис на скалистых склонах, песчаные барханы, саванны, лесостепь, леса, сельскохозяйственный ландшафт, и вокруг человеческого жилья. Они могут жить в пустыне, но избегают засушливых месте или густых лесов. До 3000 м над уровнем моря в горах Кении и Эфиопии.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"