Castello Jose : другие произведения.

Североафриканский золотистый волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Североафриканский золотистый волк
   CANIS LUPASTER LUPASTER (СТАТУС ВИДА УТОЧНЯЕТСЯ)
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 72.2-93 см. ДЛИНА ХВОСТА: 29-34 см. ВЫСОТА: 38-40 см. ВЕС: 10-15 кг. ДЛИНА ЧЕРЕПА: 16.3 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 8.9 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 42. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 78 см. Дикая собака средних размеров, коренастая, похожая на небольшого серого волка. Шерсть лохматая, серовато-коричневая или желтовато-серая по цвету, с сединой, которая часто образует полоски или пятна, и с гривой из более длинных волос на спине. Брюхо, внутренняя сторона ног, горло, и кончики пасти беловатые. Морда, задняя сторона ушей и наружная сторона ног красновато-желтые. Голова похожа на голову домашней собаки, с заметной, и довольно тонкой, пастью. Уши стоят прямо, они относительно маленькие, слегка заострённые, покрыты гораздо более короткими волосами, и сзади они рыжеватого цвета. Ноги длинные и тонкие, палевые, на задних сторонах передних лап - по черной полосе. Хвост относительно короткий, пушистый, черный сверху, с черным концом, до земли не доходит, обычно держится ниже уровня спины.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Традиционно признаются по крайней мере три подвида: C.l. lupaster, C.l. anthus, и C.l. bea, но недавние генетические исследования не подтвердили между ними разницы. Раньше считался разновидностью евразийского золотистого шакала (C. aureus lupaster) или подвидом серого волка (C. lupus lupaster), но молекулярные исследования показали, что это самостоятельный вид, который более близкий родственник серому волку и койоту. Считается синонимом к C. anthus.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Сирийский золотистый шакал (C. aureus syriacus) меньше ростом, и окрашен более ярко. Аравийский волк (C. lupus arabs) крупнее, с более коротким мехом и не такой мохнатой головой, на которой более светлая шерсть, сравнительно более крупные уши, у него более длинные ноги, и глаза расставлены более широко. Одичавшие домашние собаки обычно имеют более короткую шерсть, более плотное телосложение, у них гораздо более рыжая шерсть с белыми пятнами, хотя цвет шерсти может колебаться у них очень сильно, у них уши больше, и хвост обычно без черного конца, и часто держится выше над уровнем спины.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 60 дней. Щенков при родах: 4-5, до 8. Переход на взрослую пищу: 56-70 дней. Половозрелость: Наверное, в 12 месяцев. Продолжительность жизни: 14 лет. Брачный период: Ранняя весна, и большинство родов приходится с марта по май.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Общественный зверь, живёт в стаях, но чаще семейными парами. Корм: Очень разнообразный, всеядный оппортунист, поедающий насекомых, улиток, рыбу, куриц, козлят и ягнят, а также дыни, арбузы, кукурузу, мелких зверей (зайцев, крыс, сусликов, тростниковых крыс), гнездящихся на земле птиц (турачей, дроф), ящериц и змей, и падаль; у него есть привычка поедать протухшие или иначе выглядящие несъедобными, пищепродукты. Основные хищники: Пятнистая гиена. Образ жизни в большей степени ночной, особенно там, где его тревожат, но его видели активным и в вечерние сумерки. Живёт в естественных пещерах, гробницах, или в густых зарослях. Слух и обоняние превосходны, зрение хорошее. Очень голосистый, с типичным воем, за которым часто следует короткий визг, и который звучит после заката и перед утром. Лает при возбуждении, рычит при раздражении, и волчицы, говорят, произносят "чак-чак" с закрытыми пастями, как предупреждения волчатам.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Алжир, Центральная Африканская Республика, Джибути, ДР Конго, Египет, Эритрея, Эфиопия, Ливия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Судан, Тунис, Западная Сахара. В Египте они живут от Западной пустыни, включая Сиву, Дакхлу и Харгу, на восток к северному Синаю, Дельте, Каиру и пригородам, включая Гебель Асфар и Дахсур, Вади Натрум, Файюм, и Нильскую долину на юг до озера Нассер.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Сельскохозяйственные регионы, пустыни и их окраины, среди скал и утёсов. Не живёт в пустынях, кроме полупустынных окраин северной прибрежной пустыни в Египте. До высоты в 3800 м в горах Бэйл в Эфиопии.
  
   СТАТУС ЗАЩИТЫ Этот вид не признан IUCN. CITES: Не в списках. Распространён широко, но, наверное, падает в численности там, где этот вид соперничает с одичавшими собаками, хотя некоторые авторы считают этот вид, находящимся в Критически Угрожаемом положении.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"