Castello Jose : другие произведения.

Североамериканская Пума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ ПУМА
  
   PUMA CONCOLOR COUGAR
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 108-152 см (самцы), 80-141 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 53-92 см. ВЫСОТА ПЛЕЧ: 43-79 см. ВЕС: 52-91 кг (самцы), 34-57 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 16.4 см (самцы), 15 см (самки). ШИРИНА ЧЕРЕПА: 13.9 см (самцы), 12.6 см (самки). ЗУБНАЯ ФОРМУЛА: 30. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 38. Крупная, длиннохвостая кошка без пятен. Самые крупные особи встречаются в умеренных поясах ареала. Шерсть короткая и мягкая, от серебристо-серой, сероватой или красноватой до коричневой, самой тёмной в середине спины и хвоста, но может очень сильно варьировать. Подбородок, губы, горло и брюхо беловатые. Меланизм не зарегистрирован вообще, альбинизм редок. Относительно небольшая голова с небольшими, округлыми ушами, сзади тёмно-коричневыми или черными, без кисточек. У некоторых пум на морде заметный тёмно-коричневый и белый узор. Тонкое тело с длинными ногами и большими лапами. Хвост длинный и тяжёлый, с тёмным кончиком, и он обычно свисает рядом с задними ногами. Самцы крупнее и мускулистее самок, с более широкой головой. У самок 3 пары сосков. Молодые звери имеют немногочисленные полоски или пятна. У котят тёмные пятна и синие глаза.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ: Считается подвидом Пумы (P. concolor).
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Канадская и Рыжая Рыси более мелкие и имеют рябую шерсть и короткие хвосты.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 88-97 дней. Котят при рождении: 1-5, обычно 3. Переход на взрослую пищу: 2-3 месяца. Половозрелость: 20-24 месяца. Продолжительность жизни: 16 лет на воле, 23 года в неволе. Брачный Период: Весь год напролёт, но большинство котят рождается между апрелем и сентябрём в Северной Америке. Убежища в закрытых, уютных местах, в трещинах между скалами, под нависающими берегами, и под корнями деревьев. Котята открывают глаза в 2 недели, и остаются со своей матерью до 2 лет.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Общественное поведение: Одиночный зверь вне короткого брачного сезона, но может общаться друг с другом более регулярно и предсказуемо чем раньше считалось. Корм: Меняется по среде обитания, в основном местные копытные, (олени, вапити, толсторогие бараны, пекари), но также крупный домашний скот, овцы, лошади, и мелкие звери, (кролики, грызуны); падаль поедается редко. Они обычно скрывают свою добычу и могут вернуться поесть несколько раз. Нападения на людей нечасты. Активны ночью и в сумерках, с пиками активности утром и вечером. В основном наземный зверь, охотится на земле нападая на добычу из засады, с близкого расстояния и сзади. Может пройти большие расстояния на охоте. Хороший древолаз, и часто залезает на деревья, когда на неё охотятся собаки. Самцы территориальны, а самки взаимно избегают друг друга; самки с котятами совершенно не переносят взрослых самцов, которые очень вероятно убьют котят. Размеры территорий сильно колеблются на протяжении ареала, (в сухих экосистемах они больше), от 50 до 1800 км2. Территории самцов обычно раза в два больше территорий самок, и накладываются на территории нескольких самок. Взрослые самцы делают знаки, (собирают листья, землю и мусор, собираемые в кучу задними лапами), часто помеченные мочой и калом, обычно расположенные около границ их территорий. Коммуникация осуществляется в основном запахами. Пума не ревёт, но может производить самые разные звуки, включая чириканье, шип, рычание и свист. Они уступают волкам, бурым медведям и барибалам, и Ягуарам, но прогоняют койотов.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Белиз, Канада, Коста Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, США. Вымерла: Ел Сальвадор.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Живёт в самых разнообразных местах, от сухих пустынь, полусухих лесостепей и холодных хвойных лесов с периодически затопляемых прерий и тропических джунглей, ей нужно достаточное прикрытие, чтобы напасть на добычу и мало человеческой активности. Они обычно избегают сильно вырубленных мест.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"