Castello Jose R. : другие произведения.

Североамериканский Равнинный Бизон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   Североамериканский Равнинный Бизон
   BOS BISON BISON
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 304-380 см (у самцов), 210-350 см (у самок). ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 167-195 см (у самцов), 150-180 см (у самок). ДЛИНА ХВОСТА: 43-60 см. ВЕС: 600-860 кг (у самцов), 360-544 кг (у самок). Несколько меньше североамериканского лесного бизона. Шкура тёмно-коричневая или золотистая, более лёгкая и лохматая, чем у североамериканского лесного бизона, с более длинной бородой, густой гривой и коротким хвостом, чем у североамериканского лесного бизона. Спиной плащ развит хорошо, он желто-охряного цвета с чётким разделением между ним и остальным телом. По мере хода зимы, шкура меняет цвет и к весне она светлеет. У зверей постарше на голове волос больше. Горб на плечах более низко посажен и ближе к центру, чем у североамериканского лесного бизона. Рога есть и у самцов, и у самок, они более крупные, чем у североамериканского лесного бизона, они изгибаются назад, вперёд, а затем наверх, слегка загибаясь на своих тупых концах. Самки меньше самцов, с более тонкими рогами, которые направлены наверх. Телята рождаются со светлой красновато-коричневой шерстью, но к 6 месяцам от рода они постепенно становятся темно-коричневыми.
   (...)
   ПОДВИДЫ: B. b. athasbascae (Североамериканский Лесной Бизон), B. b. bison (Североамериканский Равнинный Бизон). Некоторые авторы оспаривают существование этого подвида. К сожалению, большинство современных популяций равнинного бизона были скрещены с крупным домашним скотом; только в Йеллоустоне, и кое-где в Канаде, вроде Лосиного острова, у этих зверей есть чёткая генетическая чистота. Раньше его считали членом рода Bison.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 270-300 дней. Телят при рождении: 1, редко 2. Кормление молоком: 5-6 месяцев. Половозрелость: 2-3 года. Продолжительность жизни: 25 лет. Брачный период приходится на июль-август, когда стада поменьше объединяются, чтобы создать группу численностью до 400 зверей. Самки очень сильно защищают своих телят, и мало кто из хищников готов сразиться с бизонихой-матерью.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Североамериканский лесной бизон и европейский зубр.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Стада самок и их телят, (обычно младше трёх лет от роду), насчитывающие примерно 60 зверей; самцы живут в более малочисленных холостых стадах или сами по себе. Корм: степные травы, а зимой, мхи и лишайники. Основные хищники: человек. Из-за их массы и из-за климата тех мест, где они живут, бизоны могут бодрствовать в любое время, хотя они кажется предпочитают светлое время суток. Больше всего кормёжки происходит рано утром и перед вечерними сумерками. Ежедневные кочёвки покрывают в среднем 5 км, а стадо ходит по кругу размером в 30-100 км2, в зависимости от времени года. Кроме того, некоторые стада проводят массивные миграции, проходя до 250 км от более северных мест к более укрытым долинам и низинам осенью, чтобы вернуться на старое место весной. Зимой, эти звери раскапывают глубокий снег, чтобы достать скрытые под ним сухие кустарники. Ухаживание за собой - это на удивление частое дело среди бизонов, эти звери трутся о деревья, пока вся кора не попадает, и остаётся только гладкий ствол. Похоже, что они любят купаться в пыли и в рыхлой почве, хотя большой горб на плечах в целом заставляет этих зверей встать и перелечь с бока на бок, а не кататься на спине. Несмотря на их размеры, бизоны - настоящие атлеты, могущие бежать со скоростью в 50 км/ч, и переплывать реки свыше 1 км в ширину.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Местный житель: США. Местами вымер: Мексика. Раньше североамериканский равнинный бизон жил от северной Мексики до середины канадской провинции Альберты. Его нынешний ареал ограничен использованием земли и политикой ухода за дикой природой.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Североамериканский равнинный бизон предпочитает открытые места, вроде лугов и прерий.
   СТАТУС ОХРАНЫ: Почти под угрозой. Его численность резко упала в 19-ом веке из-за излишка охоты, но с тех пор частично оправилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"