Unwin Mike : другие произведения.

Шлемоносная Ванга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   МАДАГАСКАР
   Шлемоносная Ванга
   Euryceros prevostii
  
   Остров-Мадагаскар, говоря с эволюционной точки зрения, отдельный мир. Застряв в Индийском океане во время доисторического разлома суперматерика Гондваны 88 МЛН, его фауна и флора развивались в полной изоляции. Сегодня примерно 90% видов являются островными эндемиками. Это включает не меньше 100 видов птиц, в том числе и великолепную шлемоносную вангу.
   Если бы Чарльз Дарвин попал на Мадагаскар до того, как он попал на Галапагоссы, он вполне мог найти что ванги - а не Галапагосские вьюрки (семейство Thraupidae) - дали бы ему все доказательства, какие ему были нужны для его теории естественного отбора. Будучи одним из трёх семейств мадагаскарских уникумов, и будучи отдалёнными родственниками хохлатых сорокопутов и сорокопутов-мухоловок материковой Африки, эти птицы дают поразительный пример адаптационной радиации: это эволюционный принцип, согласно которому единственная предковая популяция, застрявшая на острове, порождает разные формы, чтобы заполнить разные эконишы. На Мадагаскаре, ванги заминают места таких птиц, как дятлы, синицы и поползни, и у каждого вида выработался своя собственная форма клюва и способ кормёжки, чтобы использовать источники пищи на и в стволах деревьях и их листве.
   Но не у кого из них нет более поразительного клюва, чем у шлемоносной ванги. Этот внушительный орган - 11-12 см в размерах, второй большой из всего семейства ванг - имеет ярко-синюю окраску, с вогнутой верхней челюстью и загнутым крючком концом, и позволяет своему владельцу ловить крупных насекомых, пауков и мелких рептилий в лесном подлеске и в нижней части крон. Успешный обзор этой скрытной лесной птицы, в тех редких случаях, когда она сидит открыто, показывает, что у неё есть и щегольское оперение, с чисто-черной головой и брюхом, контрастирующими с густо-каштановой спиной и верхней половиной хвоста, и с впечатляющим белым глазом.
   Шлемоносная ванга ограничена влажными тропическими лесами в небольшом поясе северо-восточного Мадагаскара, встречаясь в основном на высотах в 400-900 м. Там она кормится в основном в среднем этаже леса, иногда вылетая, чтобы схватить свою добычу среди листвы, и иногда вступая в смешанные многовидовые стаи с другими видами ванг. Хотя сама эта птица трудно заметна, её долгая, свистящая песнь - опускаясь и ускоряясь в трель - выдаёт её присутствие во время брачного сезона.
   Этот вид моногамен. Пара птиц этого вида размножается во время южного лета, с сентября по январь, строя их гнездо-чашу из мхов и волокон в развилке ветки или в папоротнике. Считается, что этот великолепный клюв играет какую-то роль в брачных играх - если он у вас есть, то вы наверняка должны его использовать - хотя это ещё не задокументировано. Самка откладывает два-три яйца, которые вылупляются через 15-20 дней, и птенцы покидают гнездо ещё через 17 дней.
   Мадагаскар потерял больше 90% его родного леса с тех пор, как люди прибыли туда 2000 лет назад. Шлемоносная ванга, как и многие другие уникальные жители этого острова находится под серьёзной угрозой, т.к. её среда обитания продолжает исчезать. Сегодня считается осталось только 6000-15000 особей, и ИЮСН классифицирует этот вид как Угрожаемый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"