Kinze Carl Christian : другие произведения.

Дельфин-белобочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Дельфин-белобочка
   Delphinus delphis
  
   Описание: Худой дельфин с чётко обозначенной мордой.
   Размер: Взрослые особи - 2-2.5 м в длину и весят 70-135 кг; дельфинята - 80 см в длину весят до 10 кг.
   Зубы: С каждой стороны обоих челюстей по 40-61 зуба.
   Окраска: Чёткая отметина в виде песчаных часов на боку - жёлтая спереди и серая сзади, чёрной спиной и белым брюхом. Чёрный цвет на спине образует заметную точку на боках, на одном уровне со спинным плавником. На голове - чёрное пятно вокруг глаз, и от угла рта к грудному плавнику - чёрная полоса. Спина чёрная. Морда, как правило, чёрная, но на конце может быть бледной. Спинной плавник может варьировать от полностью чёрного до почти белого.
   Варианты: Дельфины немного крупнее дельфиних. У некоторых особей на спинном плавнике - серое пятно с чёрным ободком в середине. На боках может быть по одной или по несколько желтоватых горизонтальных полос.
   Поведение: В стаях может быть по нескольку сотен дельфинов, иногда по несколько тысяч. Размеры стаи могут меняться с временем суток и временем года. Точный состав групп детально не изучен, но, наверное, они похожи на группы других, более изученных, видов. Отдельные особи или небольшие стаи могут встречаться в северной части ареала. Конкретных миграций не происходит. Одни стаи остаются в одном и том же месте весь год, тогда как других лучше считать кочевниками. Стаи сбиваются вместе в случае опасности.
   Эти дельфины плавают и за кораблями, и за крупными китами. Они могут нырять на глубину до 280 м и оставаться там до 8 минут. Чаще, однако, они ныряют под воду от 2 секунд до 2 минут. Продолжительность нырка зависит от того, если дельфин путешествует или охотится. Массовых выбросов на берег у этого вида нет. Большие стаи выброшенных на берег или мёртвых дельфинов - результат вирусных эпидемий или случайных отловов людьми.
   Встречаются смешанные стаи дельфинов-белобочек и других видов.
   Распространение: Тропические, субтропические и тёплые-умеренные воды с температурой между 10*С и 28*С. Этот вид встречается и в открытом море, и у берегов, иногда он встречается на побережье Норвегии и в Северном море, и даже у Каттегата. Довольно широко распространён в западном и центральном Средиземноморском море. Отдельная популяция встречается в Чёрном море.
   На северо-западе Атлантического океана этот вид живёт вдоль восточного побережья США от мыса Гаттерас на юге до Ньюфаундленда на севере. К югу, т.е. у берегов Флориды, он встречается реже.
   Дельфин-белобочка в основном прибрежный вид и есть даже рассказы про то, что отдельные дельфины заплывали на несколько километров вверх по реке.
   Размножение: Самцы достигают половозрелости при длине около 2 м (в Чёрном море - при 1.75 м), самки - когда достигают 1.9 м в длину (в Чёрном море - когда 1.6 м). Возраст половой зрелости - 5-7 лет для самцов, 8-14 для самок.
   Спаривание может происходит в любое время года, хотя были найдены перемены организма в связи с временем года. Беременность длиться 10-11 месяцев. Они рожают тоже в любое время года, хотя кое-где основным временем для родов считается весна или лето-зима. Мать заботится о дельфинёнке довольно долго, возможно до 1 года. В теории роды могут проходить каждый год, но бывают годы отдыха. Рождения близнецов возможны, но редки.
   Корм: Дельфины едят самых разных стайных рыб и головоногих моллюсков, и состав их корма меняется от географии и от времени года.
   Природные враги: Наверное косатки и крупные виды акул.
   Отношения с людьми: На дельфинов Чёрного моря ещё охотятся. Кроме этого, их не добывают на промыслах, но иногда ловят случайно в сети. Дельфины из некоторых популяций северного Атлантического океана содержатся в неволе.
   Похожие виды: Дельфина-белобочку можно спутать с его длиннорылым родственником и со всеми видами дельфинов-Stenella, которые водятся на севере Атлантического океана - полосатым, длиннорылым и клименой, а также с тропическим и уздечковым дельфинами - а в кое-каких случаях и с небольшими афалинами.
   При сравнении с Длиннорылой белобочкой - у этого вида более короткая морда и голова с телом окрашены по другому. При сравнении с Полосатым дельфином а также с Тропическим и Уздечковым у дельфина-белобочки другая окраска. Длиннорылый и Климена ведут себя по-другому. Он отличается от небольших Афалин окраской, формой тела и длиной рыла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"