Alderton David : другие произведения.

Сиамский Крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СИАМСКИЙ КРОКОДИЛ CROCODYLUS SIAMENSIS
  
   Один из самых редких видов, который практически вымер на воле. Некогда был широко распространен на юго-востоке Азии, от Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и возможно от южного Лаоса до Малайского полуострова, хотя на западе Малайзии его скорее всего никогда не было. Также известно, что он обитал на некоторых индонезийских островах, хотя как можно было выяснить, этот крокодил больше не водится на Яве, но наверное он водится в других местах, на Суматре или Калимантана. Единственная известная свободная популяция, в которой насчитывается меньше 50 особей, существует в Резервуаре Банг Борафет, в провинции Након Саван в Таиланде.
  
   Сиамские крокодилы внешне несколько напоминают гребнистых, но их можно отличить от последних благодаря их более широким рылам. Их чешуя на горле также более пересечены, и в размерах эти ящеры не превышают 4 м. Этот крокодил в основном пресноводный вид, встречающийся в болотах и озёрах, а также в реках, и возможно, что он посещает солоноватые воды.
  
   Рыба представляет основную часть его корма, хотя он также может питаться различными амфибиями и рептилиями, а также мелкими млекопитающими в виду его сравнительно широкой пасти. Сиамский крокодил не был ящером, агрессивным к людям, но на него безжалостно охотились в начале 20-ого века. Тогда в Таиланде он был сравнительно широко распространен, и в центральной части страны, и конечно в реке Патани. К 1940-ым годам, однако,его численность в Таиланде, который, кажется, был в центре его ареала, значительно упала. По слухам, он никогда не был широко распространен в Индонезии. В последнее время, изменение среды обитания в Таиланде стало большой угрозой для уцелевших диких ящеров, т.к. рисовые плантации уменьшили их последний устойчивый ареал от 25000 гектаров до только 5000.
  
   Размножение в неволе, однако, теперь очень помогло этому виду, и крокодиловая ферма Самутпракан теперь имеет 16000 особей. Есть необходимость, что чистый, без гибридизации, вид сиамских крокодилов уцелеет, т.к. из-за торговых причин желанны гибриды между сиамским и гребнистым крокодилом, т.к. они лучше растут и приносят больше дохода.
  
   Похоже, что апрель и май являются месяцами, когда сиамские крокодилы откладывают яйца - самки выкапывают для этого специальные норы. Размеры выводка варьируют от 25 до 50 яиц, и малыши проклёвываются через 11 месяцев. Самка наблюдает за гнездом и помогает малышам когда те вылупляются из яиц. Похоже, что сиамские крокодилы взрослеют сравнительно медленно, редко размножаясь в неволе, пока им не исполнится 10 лет. Если для них будут найдены подходящие и безопасные места жительства, может быть вполне возможным вернуть этот вид на волю в будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"