Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Синопу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про очередную древнегреческую героиню - Синопу, которая Зевсу не дала и жива осталась.

   А вы знаете, кто такая Синопа? Скорее всего - нет, а надо бы, ибо эта девица, во-первых, отказала Зевсу, во-вторых осталась после этого девицей, а в-третьих - вообще осталась жива. Учитывая характер Кронида, а тем более - его перун, это очень даже немало!
   Начнём с основ. Кто эта Синопа была вообще? По одной версии - амазонкой, т.е. произошла от Арея, но обычно говорят, что она дочка Метопы и внучка Ладона, но не того Ладона, что был драконом у Гесперид, а какой-то там второсортный речной бог, которых в греческих мифах было пруд пруди. С Метопой ещё мутнее - это было имя трех-четырёх разных девиц, персонажей тоже второсортных мифов; кто там речная нимфа, а кто нет.
   Наконец, есть теория, что родословную Синопы напутали - её мать не Метопа, но Меропа, жена Сизифа... но Мероп, как и Метоп, в греческих мифах несколько, т.ч. эту теорию можно откинуть, хотя чего-то там от Сизифа у Синопы было...
   О чём говорит её история? Была она красавицей, (других в греческих мифах обычно не было, впрочем), и попалась на карандаш и т.д. Зевсу. Зевс к ней спустился, но Синопу от этого зрелища... как-то коротнуло: вместо того, чтобы завизжать, изобразить восторг, раскрыть ноги и всё прочее, она побежала от Зевса наутёк, как Заяц во франшизе "Ну Погоди!" от Волка там не бегал.
   ...Вообще-то в мифах бывало, что невинная дева, встретив какого-нибудь там бога, не отдавалась ему, а бросалась, наоборот, наутёк. У Аполлона это была Дафна, у Пана - Сиринга, но такие мифы кончались, как правило, тем, что нимфа-девица трансформировалась в... растение: Дафна в лавровое дерево, Сиринга - в тростник. В мифических превращениях действует правило: как снаружи, так и внутри; если ты дерево, то человеком, (или даже низшим божеством), быть перестанешь. И Дафна, и Сиринга, и другие нимфы, (или смертные жены), став растениями де-факто умирали как личности, а боги... Аполлон часто ассоциируется с лавровым венком, Пан - со свирелью/многоствольной флейтой из тростника, и т.д. Горе побеждённым, иначе говоря. Но в мифе про Синопу всё пошло несколько по-другому...
   Итак, у Зевса силёнок было больше, чем у любого волка, он эту Синопу в Турции, на берегу Черного моря нагнал, и всё должно было кончиться так, как должно было кончиться - от Зевса ведь не убежать и не отбиться - но тут уже до Зевса дошло, (как-то, где-то, с опозданием), что история получается совсем уж некрасивая: не древнегреческий миф, а что-то из РФ из эпохи "лихих девяностых", или даже из современного Казахстана - ведь недавно, (осень 2023-ого года), там какой-то высокопоставленный скот свою жену во время ссоры убил, и ему ничего, похоже, не будет...
   Короче, Зевс сказал Синопе, что в обмен на её... понятно, что, он исполнит любое её желание, (но одно - он ведь тоже не джинн). Синопа, которая до этого уже смирилась с неизбежным, немедленно заявила, что её единственное желание - это остаться девицей. Тут перекосило уже Зевса, он взял свой перун, и идти бы Си-нопе вслед за Си-зифом, прямо в Тартар, (но зато девицей), но тут из-за облака, (из-за холма, куста, дерева - нужное слово писать), похоже, вышла Гера, (законная жена Зевса - помните?), взяла Зевса одной рукой за руку, второй - за бороду, и объяснила Крониду, что они хоть и древние, но греки, сиречь первые европейцы, а не какие-нибудь там казахи или другие варварские азиаты, т.ч. приличия, (пусть и минимальные), нужно соблюдать, а если тебе так хочется, то у Зевса есть она, законная жена, и она перед Зевсом и ноги разведёт, и оргазм на весь Олимп устроит, и всё прочее... Пока она это объясняла Крониду, Синопа спряталась в кустах... а потом основала в этом месте Турции город своего имени - Синоп называется, он и по сей день существует, (бывают ли там русские туристы - вот не знаю)... Геру там, как Афину в Афинах, вроде бы не почитали, но учитывая отношения Синопы с Зевсом, наверняка уважали, ибо бережёного бог, (ну - богиня) бережёт.
   ...Говорят ещё, что у Синопы была такая же история с Аполлоном, и богом реки Халис, (в Турции - Кызылырмак), но это уж слишком. Скорее всего, перед нами - просто вариации вышеописанной истории, т.ч. всё. Синопа не только Зевсу отказала, но и в живых осталась, а это в древнегреческих мифах редкость. Вот и всё. Видно, иногда лучше быть гречанкой (европейкой) в древности, чем казашкой (азиаткой) в современности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"