Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про жирафов - вымерших и современных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В наши дни, жирафы не играют особенно большой роли в нашей жизни - это часть африканской экзотики, которую можно увидеть и в зоопарках - длинношеии жирафы, с их крапчато-черепичной шкурой - или гораздо более мелкие, менее экзотичные, но всё равно очень контрастные окапи, с их тоже необычной, чёрно-белой окраской. Найти и поймать окапи ещё труднее, чем жирафа, поэтому в зоопарках их ещё меньше, чем жирафов, но уже с 20-ого века их иногда снимали на камеру, т.ч. мы знаем, как они выглядят; до такой степени, что художник К.К. Флеров даже изобразил жирафа-палеотрагуса с окраской окапи. Авторы текса открыток "ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ ЖИВОТНОГО МИРА", В.И. Жегалло и В.А. Корабельников, вообще-то писавшие про Флерова в самых уважительных тонах, в данном случае, про палеотрагуса, заметили, что товарищ неправ, палеотрагус и современный окапи слишком далеки друг от друга, чтобы быть похожими друг на друга до такой степени - но в принципе и тут Флеров оказался на высоте, правильно угадав, что самка палеотрагуса была безрогой, как и самка другого жирафа, также изображённого Флеровым - самотерия.
  Стоп. Остановимся и переведём дыхание. Во-первых, рога жирафа и окапи это не совсем и рога. Это скорее костяные шишки, напоминающие те точки на головах оленей (плотнорогих парнокопытных), из которых у последних и выростают рога. Напоминаем: рога оленей опадают на зиму; рога антилоп, газелей, диких быков и пр. - нет. Кроме того, рога последних, от газелей до буйволов имеют, даже состоят из костяной основы и рогового чехла, который гораздо больше этой основы; у вилорога, необычного парнокопытного зверя наших дней эти чехлы опадают на зиму, подобно оленье-лосиным рогам, и он щеголяет зимой с одними основами - такой он уникальный зверь, но всё равно он полорогий - рога оленей и лосей есть чистая кость, тогда как у жирафов, скажем, это скорее окостеневший хрящь, но покрытый не рогом, но кожей и шерстью - на всю жизнь, т.ч. жираф и окапи уникальны не только шеей.
  Перейдём к классификации. Палеотрагус, например, есть два вида зверей, членов отдельного подсемейства общего семейства жирафов; современный окапи - это представитель отдельного рода того же общего семейства; уже упоминающийся самотерий - тоже отдельный род, и одновременно с этим он есть промежуточное звено от "окапиобразных" жирафов ко "жирафообразным жирафам". Последние представлены одним-единственным видом современных жирафов, тогда как первые - одним-единственным видом современных окапи. Окапи являются угрожаемым видом, тогда как жирафы - нет, но это всегда может измениться.
  Оставим на время современных жирафов, и вернёмся в прошлое, во время изобилия их родов. Вот сиватерий (названный так в честь индийского бога-покровителя зверей, Сивы или Шивы). Представте себе окапи, но более мощного: чуть больше 2 м в плечах, 4 м в длину, и рога вроде как лосиных. Ноги мощные, плечи тоже, морда чем-то напоминает хоботок или лосиную морду. Как вам жираф?
  Представляется с трудом, а ведь ещё относительно недавно, 8000 лет назад, этот жираф мог ещё жить в Африке, если судить по некоторой наскальной живописи в Сахаре. Но теперь он точно вымер - и в Африке, и в Индии, где он тоже жил (потому и назван в честь индийского бога, а не африканского), а живопись на скалах может стилизованным изображением оленя: на сиватерия это творчество похоже в основном рогами - они тоже толстые, с тупыми кончиками. Но даже если сиватерий и жил 8000 лет назад, то теперь он вымер, а время его существования пришлось на конец Плиоцена, т.е. это поздне-третичный период. Другие вымершие жирафы жили ещё раньше, жираффокерикс например.
  Внешне, этот представитель фауны среднего Миоцена напоминал скорее двухметрового окапи...с двумя парами рогов. Такое случается, впрочем, и у современных жирафов, и особых проблем такие особи не похоже, что испытывают: впрочем ведь рога у жирафов довольно небольшие, (особенно пропорционально всему зверю), т.ч. можно и поносить. Поэтому и считают жираффокерикса потенциальным предком и современного жирафа и современной окапи (может, поэтому и название у него - портманто из жирафа и Керикса, имени одного древнегреческого жреца?). Образ его жизни был скорее как у окапи, судя по длине ног - они у него средней длины, не то, что у современного жирафа... Ладно.
  Примерно в то время, (может, чуть раньше - в раннем Миоцене а не в среднем), но в Восточной Африке (а не на границе Индии и Пакистана) жил и климакоцерас, "лестничный рог". Пропорциями он напоминал вышеупомянутого жираффокерикса, внешностью - скорее окапи, а вот рогами - оленя. Современник палеотрагуса, изображённого К.К. Флеровым, кстати.
  В чём фишка? В том, что его рога, (климакоцераса), росли из других костей, чем рога "настоящих" жирафов. Результат? Климакоцерас и кое-какие звери, вроде пролибитерия ("до-ливийского зверя") будут объявлены отдельным семейством, но частью общего суперсемейства с жирафами.
  Климакоцерасу, кстати, ещё повезло. Уже упомянутый пролибитерий (названный так, потому что водился на территории современных Ливии и Египта) иногда вообще считается непонятно кем - то ли он родственник жирафам, то ли климакоцерасу, то ли предку оленей (совершенно другой ветке парнокопытных зверей, как уже было сказано). Жил он скорее в лесах, вёл себе подобно окапи, но вот рога его напоминают скорее лосиные - плоские, низкопоставленные...а впрочем, в общих чертах, чем образ жизни лося отличается от образа жизни окапи? В многочисленных деталях, да, а в общих чертах? И тут, и там нелюдимое одиночное лесное животное, особенно самцы...
  И пролибитерий жил в первой половине Миоцена - стоп. Опять Миоцен. Что в нём особенного? "Особенное" есть. Но не совсем в нём.
  Некоторые учёные, особенно во времена советские, делили Кайнозой (т.е. то доисторическое время, которое началось после гибели динозавров и прочих ящеров) на Палеоеген и Неоген. Палеоген насчитывал Палеоцен, Эоцен, и Олигоцен; Миоцен, а также Плиоцен - это уже Неоген. (Плейстоцен и нынешняя эпоха, Голоцен - это уже четвертичный период, тогда как до этого был период третичный).
  К чему вся эта терминология? К тому, что Миоцен в определённом смысле этого слова был "золотым полднем" разных млекопитающих - жирафов, верблюдов, хоботных - родственников слонов. Тогда климат был наиболее выгодным - Сахара была не пустыней, но лесостепью, другие места тоже, и млекопитающие достигли определённого пика своего разнообразия - места было всем. А потом...
  А потом климат поехал вниз, и начались новые ледниковые периоды. Еды стало меньше, большие размеры больше не гарантировали эволюционного успеха, и животные стали сокращаться, особенно - в числе видов. Когда в Голоцене на Земле появился человек разумный, то большей части последней доисторической мегафауны (мамонты, шерстистые носороги, доисторические бизоны) был нанесён последний удар.
  С тех пор прошло очень мало лет - точнее тысячелетий. Да, человек разумный не единственный фактор в вымирании многих зверей, но он единственный, который может себя контролировать и который может повернуть вымирание вспять - ну, или хотя бы попытаться. Мы живём во время шестого массового вымирания в истории планеты - т.ч. не пора ли проявить этот свой разум и начать спасать современных животных, прежде чем они вымрут у нас на глазах, как это (возможно) было с сиватерием?
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"