Veron Geraldine : другие произведения.

Снежный барс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Снежный барс
   (Panthera uncia)
    [википедия]
   Описание. Также называемый ирбисом, снежный барс имеет длинное, низко поставленное тело с сильными ногами средней длины; его маленькая, округлая голова имеет короткие, округлые уши на макушке. Его хвост - длинный и очень мохнатый. Длинная, толстая шерсть - светло-серого цвета, усыпанная большими черными розетками на спине и боках, и на большей части хвоста. На лапах - черные пятна; живот - белый. Зимняя шерсть светлее по цвету.
  
   Длина. Длина головы и тела - от 100-150 см; хвост - 80-100 см.
  
   Вес. 25-75 кг; новорождённый котёнок - 368-708 г.
  
   Продолжительность жизни. 15 лет в неволе.
  
   Корм. Пища снежного барса состоит из сурков, голубых баранов (Pseudois nayaur), азиатских горных козлов, зайцев, мышей и птиц, но он также охотится на домашних животных. Зимой, снежный барс поедает в первую очередь диких кабанов, оленей, газелей, и зайцев. Он разбавляет своё меню ивовыми ветками.
  
   Размножение. Беременность длится от 98 до 103 дней. С Апреля по июнь рождается от 1 до 4 котят; их глаза открываются, когда им будет 8 дней от роду. Примерно в 30 дней, они начинают есть более взрослую пищу, и полностью переходят на неё в 8-10 недель. Они следуют за их матерью на охоты в 3 месяца, и покидают её примерно в 2 года.
  
   Образ жизни. Снежный барс живёт в одиночку и активен утром или в сумерках. Его территория покрывает примерно больше 20 км.
  
   Популяция. Этот вид находится в угрожаемом положении и подсчёт численности уцелевших снежных барсов колеблется от 4500 до 7500, и, наверное, включая только 2500 взрослых зверей. Природа их места жительства делает их ареал очень разорванным. Они под угрозой от торговли меха и от излишней охоты их добычи.
  
   Распространение. В общем, снежный барс живёт на высотах в 2700-6000 м. Он водится в Афганистане, Бутане, Китае, Казахстан, Киргизии, Монголии, Непале, Пакистан, России, Таджикистане, и Узбекистане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"