Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про волшебные носки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была в деревне девица. Звали её Матрёной, но чаще - Матрёшкой, и была она по женской части невезучей: обходили её вниманием парни, и это очень её задевало. Думала она, думала, и решила пойти к Кольцову-колдуну.
  Зря она это сделала, по честному. Кольцов хоть и слыл колдуном, но по женским вопросам - приворотам, отворотам и т.д. - он не колдовал (если вообще колдовал), и обычно посылал всех желающих... хорошо, если к знахарке Невее. Та Невея жила в лесу на отшибе от деревни, и охотно всех и вся приворачивала-отворачивала, если в цене сходились.
  Всё бы хорошо, но была та Матрёна полной Матрёшкой, и решила она, что ей нужно к колдуну, и точка! Взяла и пошла туда.
  ...Ну, что сделает дурак, то он сделает не так, и к недалёким девкам это тоже относится: колдуна дома не оказалось. Обычно он то на крыльце сидит, то на задворках работает, то ещё что, а на этот раз его там вообще не было - что тут делать?
  Вот и пошла Матрёна по деревне, колдуна искать: куда он мог деться? Шла-шла, и к дому Лавра-столяра дошла. У того дом был свой, садик небольшой, огород, но немалую часть времени он проводил в городе: работал там по столярному делу. Был он, кстати, столяром неплохим, но уж больно увлекающимся - это так, к слову...
  Подошла Матрёна к дому столяра, посмотреть, из-за чего там так народ толпится: ё-моё, да там на стволе вяза все клетки столяра висят!
  Тут дело вот в чём: последний раз в городе увлёкся Лавр птичьими клетками из дерева: очень-де ходкий товар, и делать нетрудно! Ну, насчёт последнего вопрос спорный: строительством клеток Лавр как раз всю семью загрузил: кто с проволкой возится, кто с рейками, кто ещё с чем... Клеток, однако, они сделали немало: весь подвал-клеть заполнили, и тут на тебе! Все клетки на дереве оказались, да и дерево-то - вяз: на такой и мальцу не залезть, особенно с громоздкой клеткой в руках.
  Дивятся люди, дивится среди них и Матрёна, а Лавр горюет: что теперь сделать, чтобы клетки и с дерева снять, и не попортить? Горевал он, а тут из толпы какая-то тётка и говорит:
  - Это на тебя домовой-кладовой обиделся, что ты его клеть своими клетками забил. Ты его уважь - дай этим вечером жирный блин с маслом - тогда он тебя быть может и простит, клетки с дерева следующей ночью снимет!..
  - Ты слышишь? - раздался за Матрёной другой голос: мужской и гораздо более тихий: - Пётр, я же говорил, что и без нас обойдётся...
  Обернулась тут быстренько Матрёна - точно, он! Кольцов-колдун и друг его, кузнец деревенский рядом с ней в толпе стоят, незадачу столяра обсуждают.
  Матрёна ещё быстрее - к ним!
  - Дяденька колдун, можно вас на два слова?
  Колдун на Матрёну только взглянул, а уж настроение у него сразу испортилось.
  - Девка, женскими делами я не занимаюсь, коль так уж тебе замуж нестерпёж, так иди... да хоть за старшего сына этого, вон, столяра: он тут от своих клеток совсем с ума сошёл, ты даже не старшего, младшего себе в мужья сможешь взять, он и не заметит!
  Смутилась Матрёна. Вот чего она от колдуна не ожидала, так это чего-нибудь конкретного!
  - А получится ли, батюшка? - спрашивает она совсем тихо. - А то женихи меня совсем избегают, я и не знаю почему?
  Задумался тут колдун, посмотрел на неё пристально-пристально, внимательно-внимательно.
  - Ладно, - говорит, - Матрёна. Поговорю-ка я с моей женой, может на пару мы и поможем твоему горю. Только некому про это не слова, иначе тебе хуже будет! - и посмотрел колдун на Матрёну так, что та и без слов ему поверила, и побежала скорее домой.
  Ну, а Кольцов тоже пошёл домой - не сразу, конечно. К другу-кузнецу зашёл, ещё куда-то, даже в лес сходил...жена-то его, Валентина, вернулась только к вечеру. Зато когда вернулась, то они с мужем своим до поздна не спали, над чем-то хлопотали.
  На следующий же день пришла Матрёна к Кольцовам, и дала ей Валентина Кольцова... носки. Не простые носки - это даже Матрёна догодалась.
  - Вот, - говорит Валентина, - когда пойдёшь к сыну Лавра знакомится-свататься, одень их, и он будет твой, только никому про них не говори! Да, вот ещё: первое слово дороже второго - ты точно за старшего сына столяра хочешь или только лясы точешь?
  -Нет, не точу, - твёрдо отвечает Матрёна. - Будет всё по вашему!
  И ведь сбылось! Подошла Матрёна в колдовских носках к старшему сыну Лавра-столяра. (То ли тёткино средство подействовало, то ли ещё что, но клетки с вяза ему клетовой снял, кстати.) Тот не то чтобы сразу воспылал к ней любовью, но... она ему понравилась, он с ней один раз встретился, потом другой, там и третий... а там и до сватов дело дошло. Обвенчались Матрёна с женихом своим у отца Ильи в церкви, и зажили они вместе, долго и счастливо.
  (Да, а волшебные носки к тому времени с концами пропали.)
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"