Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Северная Корея: ответ и вызов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случилось небывалое: в конце 2014 года Северная Корея взяла да и поставила Запад на его место.

   Ну, что. Америка снова доигралась, т.с. Беда пришла оттуда, откуда и не ожидали - от Северной Кореи.
   Нет, все знали, что Северная Корея плохая, там одни нищие и несчастные, там страшный коммунизм, и т.д., но относились к ней в тоже время как-то так, не серьёзно - действительно, где Северная Корея а где Штаты? Правда, в 2011 году американская ТВ-передача "Непобедимый Воин" сделала выпуск, где силы специальных операций КНДР (нет, они так действительно называются по русскому) сразились с рейнджерами США - и проиграли им. На полпроцента. Сие для великой державы, которой Штаты мнили себя в 2011 году, было оскорбительно, и в 2012 году "Непобедимого Воина" отменили совсем - по многим причинам, но возможно, что и по этой...
   Это был 2011 год. А теперь - самый конец 2014. Компания "Sony" решила отметить это событие выпустив фильм "Интервью", где очередные американские Бивис и Баттхэд берут это самое интервью у Мудрого Кормчего Северной Кореи, товарища Кима (ну или как он там называется?); интрига в том, что США собираются покуситься на жизнь оного товарища; успешно или нет - осталось неизвестным. (См. ниже).
   Хорошо. А затем, на днях, после того, как был выпущен трэйлер оного "Интервью" (американский юмор в наихудшем и наитупейшнем варианте), на "Sony" напали хакеры и весьма сильно её тряханули; были за этим уши Северной Кореи как-то не до конца выяснено, как и то, кто напугался больше - "Sony", или те кинокомпании, которые собирались крутить на своих экранах это "Интервью"...а теперь нет. Фильм отменяется, и никогда его больше не будет, даже на видео и ДВД.
   Что тут сказать? В Штатах поднялась настоящая буря негодования: это прямое покушение (или нарушение, или и то, и то одновременно) против первой поправки к Американской конституции! Для тех, кто с ней не очень близко знаком, поясняю:
   Первая поправка к Конституции США является частью Билля о правах. Она гарантирует, что Конгресс США не будет:
  -- Поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию.
  -- Запрещать свободное вероисповедание.
  -- Посягать на свободу слова.
  -- Посягать на свободу прессы.
  -- Ограничивать свободу собраний.
  -- Ограничивать право народа обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб.
   В 1925 году Верховный суд США дал трактовку (дело Гитлоу против штата Нью-Йорк) первой поправки с учётом Четырнадцатой поправки, согласно которой Первая поправка распространяется как на федеральное правительство, так и на власти штатов. Первая поправка вместе с остальным содержанием Билля о правах была предложена Конгрессом в 1789 году и ратифицирована в 1791 году.
   Вернёмся к нашим баранам. Заткнув рот "Интервью" "Sony", хакеры покусились на эту самую поправку, и главное, под чьей эгидой? Не Ирана, у кого вроде есть уже ядерный боезапас; не РФ, у кого он тоже есть; а Северной Кореи, которую никто никогда в Штатах всерьёз не брал! Нет, понятно конечно, что все разговоры на западных СМИ о тяжком положении северных корейцев (беспартийных) - это пропаганда, но всё-таки, откуда у Северной Кореи взялись не то опытные хакеры, которые смогли взломать защиту кинокомпании (дела у "Sony" в последнее время и так идут не блестяще, но всё-таки, она изначально родом из Японии, а уж японцы в таких делах понимают), не то деньги, которые партийцы товарища Кима оным хакерам заплатили?..
   Дело в том, что как-бы дела не шли в Северной Корее, в США дела ещё хуже. Во-первых, получается, что они недооценили Северную Корею и товарища Кима, которого в Штатах давно считают придурком. Во-вторых - и это самое главное - создался очень опасный для Штатов и американской демократии прецендент: теперь любой, несогласный с их политикой либерализма и свободы слова сможет заткнуть (или хотя бы попытаться) эту самую политику силой - или хотя бы хакерами.
   Что должны были сделать Штаты и их союзники в ответ на эту атаку, (включающую ещё и угрожающие намёки на 11 сентября)? Правильно, немедленно выпустить этот фильм на экраны и показать всем и каждому, что плевали они на своих врагов; особенно - на Северную Корею. (Так, в 2004 году был фильм "Отряд Америка: Всемирная Полиция", где товарищу Киму как раз и досталось сполна; но это был 2004, не 2014 год). Ну, и принять меры по защите против таких нападений в будущем.
   А они поступили как раз наоборот, как было сказано - "Интервью" исчезло и больше никогда не появится. Буря негодования тут ничего не изменит: "Интервью" является частной собственностью "Sony", и они могут делать с ней всё, что угодно. А они решили убрать, и всё тут! Не вытаскивать же у них это "Интервью" силой? Получится ещё хуже; хотя, учитывая, что президент у Америки ещё Обама, то...
   Но в любом случае, получилось очень плохо. Северная Корея, недавно ещё безобидный и безопасный объект для насмешек, теперь смогла прогнуть всемирную демократию; создатели "Интервью" хотели ткнуть Северную Корею ещё раз носом в лужу перед всемирным сообществом, а товарищ Ким взял, и ткнул в эту лужу как раз всё это сообщество. Хорошее начало для северян! И дай Западу ума всё это переиграть.
   ПС: Ну а пока всё западное сообщество приняло вид, что ничего вышеописанного не произошло, и смотрит, как Вупи Голдберг поссорилась с Рози О'Доннел по вопросу о расизме на ТВ. Бывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"