Wells Diana : другие произведения.

Сосна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СОСНА
  
   Сосны сыграли важную роль в американской революции, и до того как звёзды и полосы были приняты как революционный символ, первый флаг американских революционеров изображал белую сосну. Когда колонисты прибыли в Америку, они оставили за собой леса Европы, где больших деревьев было мало. Высокие деревья, которые могли быть использованы как мачты для кораблей были особенно редкими, и мачты английских судов иногда должны были быть сделаны из стволов нескольких шотландских сосен, соединённых вместе. Даже такие сосны стали редкими в Англии, и были часто импортированы из России или Швеции. Открытие большого запаса "английских" деревьев в колониях было незаменимым.
  
   Когда в 1605 году Джордж Веймаус, капитан английского флота привёз домой ствол "веймауской сосны", она была принята с восторгом. Скоро, первые лесопилки были установлены в Новой Англии, чтобы обрабатывать эти огромные деревья. Мы называем их белыми соснами или Pinus strobus. Pinus является древним латинским названием, наверное, связанное с греческим словом pitus, "сосна". Strobus, "вращающаяся верхушка", относится к форме кроны. Лесная промышленность процветала в Америке ещё до появления дорог и специальных машин. Зимой, команды лошадей или волов тащили огромные стволы по снегу до ближайшей реки. Сосновая древесина - легковесная и водостойкая, а не только очень прочная, т.ч. брёвна можно было сплавить вниз по реке к портам, где их загружали на корабли. К неудовольствию колонистов, Корона требовала наикрупнейшие деревья "для мачт нашего Королевского Флота". Любой поселенец, который попадался на их использовании, мог лишиться всех его земель. Наикрупнейшие деревья отмечались королевским знаком, и шпионы следили и предотвращали обманы. Одним из первых триумфов нового американского правительства была остановка экспорта мачтовой древесины в Англию.
  
   У новой нации теперь были эксклюзивные права на эксплуатацию их собственных лесов. Она использовала эти права так успешно, что к концу 19-ого века великие леса, которые покрывали Северо-восток были почти уничтожены. Из сосен делали корабли, дома, мебель и даже спички. Из смолы делали пек, смолу, канифоль и терпентин. Моряки, которые использовали сосновый пек, чтобы конопатить свои корабли, и чтобы скреплять их канаты назывались смоляными. Танцоры и музыканты увеличивали трение на своей обуви и смычках при помощи канифоли. В 1860 году англичанин Фредерик Уолтон изобрёл линолеум, покрытие пола, сделанное из льняного семени, смолы и пробковой пыли, которое увеличило требование на сосновый сок. Мы по-прежнему ценим янтарные украшения из окаменевшего соснового сока, и некоторые из них даже имеют трупики насекомых, которые питались им давным-давно. Неудивительно, что сосновые леса исчезли. Мы можем быстро вырастить новые сосны, но великие деревья, увиденные колонистами, встречаются редко и нечасто.
  
   Сосновое семейство, оно же Pinaceae, включает, помимо других хвойных деревьев, сосны, ели и пихты, в которых легко запутаться. Сами сосны распространены очень широко, могут расти в плохой почве, и приспособиться к жизни в любом климате. Они часто отличаются от пихт своими шишками, которые висят вниз, нежели чем торчат наверх. Единственный вид сосен, который встречается в диких краях Великобритании, шотландская сосна, часто называется шотландской елью или пихтой.
  
   Сосновые шишки - это взрослые женские органы для размножения этих деревьев. Цветкообразные шишечки мужского пола производят множество пыльцы, которая может покрыть землю, и любую другую поверхность, жёлтой пылью. Древние суеверные моряки жаловались, когда палубы их кораблей были покрыты "серным дождём", который, считалось, был к несчастью. Женские шишки отлавливают эту разносимую ветром пыльцу и затем тесно закрывают оплодотворённые семена, иногда на несколько лет, пока они не созреют. Для римлян закрытая шишка была знаком плодовитости. Посох, увенчанный сосновой шишкой, назывался тирсом. Бравый греческий бог Дионис иногда держал тирс в одной руки и винную чашу в другой.
  
   Во времена Шекспира сосновые шишки в английском языке назывались сосновыми яблоками - название, которое позднее стало английским названием тропического ананаса, чья форма напоминает шишку. У ананаса нет ботанических связей с соснами, и это не дерево, но многолетнее растение. Его ботаническое название - ананас - означает на языке индейцев-Гуарани "прекрасный плод".
  
   Сосновые иголки заметно объединены в пучки от двух до пяти бумажными "ножнами" у их основания. Эти иглы поедались весной американскими аборигенами, и в 1540-ых годах участники экспедиции Жака Картье были спасены от гибели от цинги дружелюбными канадскими аборигенами, которые дали им дозы сосновой хвои. Адирондак является индейским словом означающим "короед", и из сосновой коры можно заваривать некий чай, а также добывать танины.
  
   Американские сосны включают скрученную сосну, названную так Льюисом и Кларком, потому что её стволы использовались индейцами при строительстве их жилищ. Подобно многим другим хвойным деревьям, у этой сосны жарочувствительные шишки, которые открываются от жара лесных пожаров. В той же экспедиции была открыта жёлтая сосна, и исследователи описали голодных индейцев, поедающих семена, хвою, и внутренний слой коры этого дерева.
  
   Дерево, которое больше всего поразило Дэвида Дугласа, и обошлось ему почти слишком дорого, была сосна Ламберта, P. lambertiana. Он назвал её так в честь Альмера Бурке Ламберта, кто был вице-президентом Общества Линнея и написал, в 1803 году, Описание Рода Сосновых. Дуглас не любил кабинетных ботаников, да и общество в целом тоже, и горько ругался со своими покровителями в Обществе Королевских Садоводов, но он встретил Ламберта, богатого независимого ботаника, и наверное зауважал его. Огромные шишки дерева, писал Дуглас, были в форме "сахарной головы", т.е того облика, в котором сахар продавался в те времена. Когда он пытался добыть несколько из тех шишек, которые примерно 30 см в длину, Дуглас был окружён группой подозрительных индейцев. Он увидел, что один из них точил кремневый нож, и это "дало мне достаточно доказательств их намерений". Он спася, использовав своё ружьё. Дуглас был прекрасным стрелком, и однажды доказал это перед другой враждебной группой подкинув в воздух свою шляпу и отстрелив её поля. Но он также заводил друзей, и его индейское имя было Травник из-за его неутолимой погони за дикими растениями.
  
   Остистая сосна в то время считалась древнейшим растением из существующих на планете. Одна остистая сосна, растущая в Белых Горах штата Калифорния, известная как дерево-Мафусаил, и считается, что его 4700 лет. Эти сосны растут на очень плохой почве, их редкие восковые иглы сохраняют влагу и остаются на дереве до 20 лет. Большая часть древесины этого дерева отмерла, и хвои тоже немного. Их ботаническое название, соответственно, P. longaeva ("долгоживущее").
  
   Древние сосны также существовали в Японии и Китае, где их всегда почитали. В Японии, сосны - вместе с журавлями и черепахами - являются символом долгой жизни, даже бессмертия. Сосны осторожно сажались в японских садах, чтобы они совпадали с водой или с поднимающейся из-за горизонта луной, или чтобы они бросали необычную тень на голую стену. Их могли подрезать, чтобы усилить впечатление от сада. Иногда их выращивали как карликов-бонсаев.
  
   В Китае тоже сосны были необходимой частью садов. Т'ао Ч'ьен, китайский отшельник-поет живший в 5-ом веке, описывал возвращение в свой сад, покидая "пыль мира". Он был рад быть сам по себе, ходя "вокруг моей одинокой сосны, гладя её". Ли Ли-вень, художник и писатель 17-ого века, писал, "Когда кто-то сидит в саду с персиками, цветами и ивами, без одной сосны в поле зрения, это как сидеть среди детей и женщин без единого почтенного мужа поблизости, на кого следует посмотреть".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"