Holmes Thom : другие произведения.

Спарассондонты: Крупные Хищные Сумчатые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Спарассондонты: Крупные Хищные Сумчатые
  
   В отличие от других сумчатых Южной Америки, Спарассондонты были более крупными, хищными млекопитающими, которые напоминали медведей, собак и крупных кошек, нежели типичных сумчатых. Эта полностью вымершая группа заполняла хищную эконишу, которую в Северном полушарии и Африке занимали плацентарные звери. Два семейства спарассондонтов жили в Южной Америке с Палеоцена до начала Плиоцена, когда их постепенно вытеснили конкуренты из числа плацентарных зверей с севера.
  
   Одним семейством спарассондонтов были боргиениды, коротконогие и коренастые хищники с собакообразными черепами и зубами. Вторым семейством спарассондонтов были тилакосмилиды. Это были хищники-охотники, чьи черепа напоминали черепа кошачьих, и особенно сильно напоминали черепа саблезубых кошек, с особенно длинными верхними клыками. Коренные зубы у членов обоих семейств были приспособлены для рассекания мяса. Не одна из этих групп спарассондонтов не была родственной плацентарным зверям обитавших на других континентах, вроде медведей, кошачьих и псовых; их сходность произошла только из-за конвергентной эволюции.
  
   Спарассогдонты достигли пика своего разнообразия во время Миоцена, во время Миоцена, науки известно свыше двух дюжин видов, обитавших в то время. Хотя обширное количество окаменевших останков спарассондонтов предполагает, что они были успешными хищниками, они совершенно не были главными или крупнейшими хищниками в то время. Это место занимали крупные, нелетающие, хищные птицы вроде Фороракоса (начало до середины Миоцена, Аргентина). Эти птицы возвышались даже на спарассондонтами и возможно соперничали с ними за корм.
  
   Протилацинус (Палеоцен, Аргентина). Этот небольшой хищник-спарассондонт имел тело, которое достигало 31 см. в длину. У этого зверя было плоская, невысокая форма тела, несколько вроде той, что есть у лисицы, и голова, которая напоминала длинномордую кошку. Протилацинус был стопоходящим--черта, принадлежавшая к более примитивным сумчатым зверям, которая наверное ограничивала их проворство и маневренность на негладких поверхностях.
  
   Боргиена (поздний Олигоцен-ранний Миоцен, Аргентина). Боргиена достигала полутораметровой длины, делая её похожей в пропорциях с пумой или ягуаром. У неё был угловато-коробчатый, медведеобразный череп с длинными клыками для умерщвления добычи. Этот крупный зверь с короткими ногами едва ли мог бегать быстро. Она, наверное, предпочитала нападать на добычу из засады, добывая себе более слабых представителей из местных копытных млекопитающих, многочисленных в её среде обитания, или питалась падалью.
  
   Тилакосмилус (поздний Миоцен-ранний Плиоцен, Аргентина). Тилакосмилус был самым долгоживущим членом спарассондонтов, и возможно конкурировал с плацентарными млекопитающими, которые мигрировали с севера во времена Плиоцена. Во многом, Тилакосмилус лучше всего описать как похожего на более известных саблезубых кошек Северной Америки, хотя он совершенно не был родичем плацентарных животных. Этот сравнительно крупный зверь достигал 1.2 метра в длину. Его самой примечательной чертой была пара очень длинных верхних клыков, которые он использовал при умерщвлении добычи. Сустав челюсти был изменён, что открываться почти на 90 градусов, чтобы позволять Тилакосмилусу открывать свою пасть особенно широко. Передняя часть нижней челюсти была длинной сама по себе и торчала книзу; в ней были открытые борозды на каждой стороне, в которой и находили верхние клыки Тилакосмилуса, когда его рот был закрыт. В отличие от зубов саблезубых кошек, клыки Тилакосмилуса росли постоянно пока животное жило. У Тилакосмилуса не было резцов.
  
   Теории о том, как Тилакосмилус и другие "саблезубые" хищники использовали свои огромные клыки были темой для обсуждения в течении многих лет. Основная идея была оглашена американским палеонтологом Уильямом Берримэном Скоттом (1858-1947), когда, в 1913 году, он первым предложил, что "единственным способом, при котором сабли могли использоваться эффективно, был при ударе сверху вниз, нанося колющий удар всей головой." Современные оттачивания этой идеи предположили, что зубы могли быть использованы при пронзании, удерживании, и умерщвлении бегущей добычи; наносить удары в мягкое подбрюшье жертвы; или, возможно, чтобы пронзить и схватить шею добычи, пока та не задохнётся из-за сломанного дыхательного горла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"