Unwin, Mike : другие произведения.

Странствующий Альбатрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ
   Странствующий Альбатрос
   Diomedea exulans
  
   Эта огромная морская птица имеет своё научное название exulans от древнегреческого слова, означающее "изгнание". Для моряков, его одинокая кочевая одиссея самых диких океанах мира, давно резонировало, отсюда и её значение в морском фольклоре. Более того, в некоторых культурах, убийство альбатроса является недобрым знаком - как в знаменитой поэме Сэмюэля Тейлора Кольриджа "Песнь Старого Моряка", где рассказчик получает себе катастрофу, сделав как раз это самое, и в наказание он должен носить мертвую птицу на шее.
   Странствующий альбатрос является самым крупным из 22 видов альбатросов, и его 3.1-метровый размах крыльев - иногда превышая аж 3.65 м - является самым крупным из всех птиц. Мало видов называются так удачно: любое судно, плавающее по Южному Океану может наверняка встретить этого странника, без труда, летящего на своих длинных узких крыльях кто знает куда. Его свадебная квартира - это только временное пристанище. Большая часть его проходит на море, следуя за ветрами и течениями туда, где больше всего еды. В этом процессе, он пролетает внушительные расстояния: отдельные птицы могут облететь Южный Океан трижды в год, пролетая больше 120 000 км со средним расстоянием до 950 км в день.
   Как все альбатросы, этот вид использует метод называемый активным планированием, где высокая площадь его вытянутых крыльев взлетает за счёт бушующих волн, что позволяет ему летать часы напролёт без траты энергии за счёт движений крыльев. Особые сухожилия также запирают его крылья в раскрытой позиции, что убирают любые напряжения мускулов. Другие адаптации включают гораздо более сильное обоняние чем у большинства других птиц, что позволяет альбатросам найти их корм - кальмаров, мелких рыб и другую мелочь с поверхности воды - с большого расстояния. Мощные желудочные кислоты переваривают еду в кишках, тогда как железы у основания клюва поглощают соль из организма и извергают её как соляной раствор, видимый как капли с конца клюва.
   Странствующие альбатросы образуют пары пожизненно, но размножаются только раз в 2 года. Их колонии ограничены горсткой южных островов, вроде Южной Георгии. Пара начинает ухаживать в начале ноябре, шумными дисплеями из хлопанья клювами, махания головами, размахивания крыльями и криков. Они строят конические гнёзда из грязи и растений на открытом хребте, где ветра помогают взлетать. Самка откладывает одно яйцо во второй половине декабря, и высиживает его 11 недель. Родители сменяют друг друга пока птенец растёт, один сидит, пока второй охотится, возвращаясь, чтобы кормить птенца своей отрыжкой. Птенец остаётся в гнезде дольше любой другой птицы, не оперяясь примерно год.
   После оперения и обучения полёту, молодые птицы бродят по морям, не возвращаясь в свою родную колонию 6 лет, и не размножаясь ещё 12 или больше. Более того, с продолжительностью жизни до 60 лет, жизненный цикл этой птицы похож по деталям на наш. У взрослых птиц мало естественных врагов. Люди - это другое дело. Альбатросы часто следуют за рыболовными суднами, чтобы подобрать отбросы и уцелевшую рыбу, и могут сами попасться на крючок - которые тянутся за судами на многие километры - и утонуть. Пластиковый мусор, который напоминает плавающую падаль, также смертельно опасен, особенно когда его скармливают молодняку на гнёздах. Сегодня, с 26 000 размножающихся пар, этот вид занесён как Уязвимый, и как и все альбатросы, его тщательно опекают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"