Fisher et al. : другие произведения.

Западный Сцинк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Западный Сцинк
   Eumeces skiltonianus
  
   Вдали от садов и многочисленных дорожных работ долины Оканаган на юге Британской Колумбии, скрывается незаметный западный сцинк. Он ищет менее заселённые людьми места чем другие местные рептилии, которые более предсказуемо встречаются на высушенных, залитых солнцем, склонах. Этот сцинк чаще встречаются среди бревен, камней и опавшей листвы, где он и проводит свою лесную жизнь. Западный сцинк пробуждается от спячки в марте или апреле с теплым весенним солнцем и остается активным до начала заморозков, обычно в октябре. Лучше всего его искать прекрасным летним днём, но будьте готовы к долгим поискам--западный сцинк редко попадается на глаза.
   Молодой сцинк, такой, какой обычно и попадается на глаза, имеет очевидный, небесно-синий хвост. Эта черта служит отвлечением, на которую хищники или любопытные люди обычно и сосредотачиваются. Если хвост схватить, он отламывается и хаотично извивается, давая ящерице драгоценные секунды отвлечения, во время которых она и спасается. Хвост со временем отрастает снова, и когда молодой сцинк взрослеет, его хвост сливается с его серым телом.
   ИД: Худое тело; хвост длиннее тела; светло-бурая полоса граничит с белёсой полосой на каждой своей стороне; черные бока; серый хвост. Самец в брачный период: рыжий цвет на каждой стороне головы во время брачного периода. Подросток: синий хвост.
   ДЛИНА: 15-18 см.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: южно-центральная Британская Колумбия, особенно на юге долине Оканаган. Выбранные Места: провинциальный заповедник Ручей Сиринга, провинциальный заповедник Озеро Вазо, заброшенные недостроенные склоны вокруг Озоюууза (все в Британской Колумбии).
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Этот сцинк водится там, где есть много убежищ в виде бревен и камней; может попасться в разных сухих местах, включая более сухие типы леса; обычно предпочитает более заросшие лесом регионы чем другие ящерицы в Британской Колумбии.
   ТИП ПОВЕДЕНИЯ: Активен днём; закапывается в песчаную почву во время холодов.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Спаривается весной; самка откладывает 3-4 яйца под камнями, в расселинах или в норах; самка высиживает яйца, пока они не вылупятся в июле или в августе.
   КОРМ: Наземные беспозвоночные.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Северная Крокодиловая Ящерица: выглядит не так гладко; полосы на брюхе; у подростков хвост одного цвета с телом. Обыкновенная Степная Ящерица: на данный момент водится только на острове Ванкувер.
   ФРАНЦУЗСКОЕ НАЗВАНИЕ: Scinque de l'ouest
   ВЫ ЗНАЛИ? Кое-где, западный сцинк попадается на высотах до 2133 м над высотой моря! Комитет по Статусу Угрожаемых Животных в Канаде считает этих рептилий Особенно Беспокойными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"