Fisher et al. : другие произведения.

Северная Аллигатровая Ящерица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Северная Аллигатровая Ящерица
   Elgaria coerulea
  
   Единственные аллигаторы в Канаде - это ящерицы, и они уместятся у вас на ладони. Хотя эта ящерица Британской Колумбии может быть похожей внешне с тропическими великанами, и, хотя несмотря на свой размер она довольно сильная, но северная аллигатровая ящерица имеет очень мало общего с южными жителями болот. Наша ящерица предпочитает сушу, а не воду. Хотя обычный аллигатор не прожил бы и одной зимы в Канаде, северная аллигатровая ящерица процветает на большей части южной Британской Колумбии.
   Понятно, что Канада не стоит особенно высоко, когда дело доходит до разнообразия ящериц--наши жалкие 5 видов в целом не сравниваются с 4500 видами всей планеты--но северная аллигатровая ящерица очень хорошо представляет свою родню в Канаде. Это поджарая, проворная ящерица с любовью к солнечным ваннам. Хотя она убегает при первом знаке опасности, она обычно возвращается прямо к своему любимому солнечному пяточку. Если вы одну из них спугнёте, вернитесь завтра более осторожно, чтобы поглядеть там получше.
   ИД: Тело бурое сверху с небольшими тёмными кляксами; белое или серовато-желтое брюхо; боковые чешуи гораздо меньше тех, что на спине, напоминая узор на броне аллигатора; кожаная складка на обоих боках; хвост составляет примерно половину длины тела.
   ДЛИНА: 15-25 см.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: От Крестона на юге Британской Колумбии до острова Ванкувер. Выбранные места: провинциальный заповедник Ручей Сиринге, юго-восток острова Ванкувер, (оба в Британской Колумбии).
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Лесостепи и степи; под опавшими листьями, корой или камнями; иногда греется на солнце под камнями.
   ТИП ПОВЕДЕНИЯ: Обычно выходит из спячки в апреле или мае; остаётся активной до сентября или октября; более устойчива к холоду, чем другие ящерицы, и может искать пищу при более низких температурах.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Брачный период с апреля до июня; самка оставляет яйца в своём теле; 3-7 малышей рождаются живьём в конце лета.
   КОРМ: Наземные беспозвоночные включая слизней, пауков и червей.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Западный сцинк: в целом блестящая и гладкая внешность; широкая и бурая полоса на спине; белая полоса на обоих боках. Обыкновенная настенная ящерица: водится только в регионе Виктории; ошейник из грубых чешуй.
   ФРАНЦУЗСКОЕ НАЗВАНИЕ: LИzard-alligator borИal.
   ВЫ ЗНАЛИ? Северная аллигатровая ящерица приспособилась к жизни в холоде и может встречаться на высоте в 3100 м над уровнем моря в своём ареале. Другая интересная адаптация - это её способность отбросить свой хвост, чтобы отвлечь хищника, и потом отрастить себе новый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"