Castello Jose : другие произведения.

Сычуанский Такин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Сычуанский Такин
   BUDORCAS TIBETANA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 170-220 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 100-130 см. ДЛИНА ХВОСТА: 10-22 см. ВЕС: 150-350 кг. ДЛИНА РОГОВ: 25-64 см. Крупная и коренастая козолопа, самый крупный подвид такинов. Шерсть длинная и лохматая. Летом, шея, голова и плечи золотисто-желтого цвета с серым оттенком, и постепенно переходят в серый или черноватый цвет на заде и ногах. Нос черный. Уши черно-белые. Хвост черный, но и с беловатыми волосками тоже. Нижняя половина ног черная спереди и белая сзади. Черная полоса на спине четкая, идёт от плеч до хвоста. Зимой желтая шерсть сереет. Рога тоньше, более изогнутые и не так заметно ребристые, как у бирманского такина. У самцов рога толще и морда темнее, чем у самок. Самки вообще гораздо бурее самцов во все времена года.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичен. Раньше считался подвидом B. taxicolor (такин).
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Это самый крупный такин. У него более туская и тёмная окраска чем у золотого такина, да и живут они в разных местах.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 200-220 дней. Козлят при родах: 1, редко 2. Переход на взрослую пищу: 9 месяцев. Половозрелость: в 2.5 лет. Продолжительность жизни: 19 лет. Брачный период идёт с июля по август. За первые 3 дня после рождения, козлёнок такина может следовать за своей матерью по разным типам ландшафта.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Стада численностью до 30 зверей; старые самцы часто одиноки. Корм: Листья рододендронов, дубов и бамбуков, травы, кусты, кора и травянистые растения. Основные хищники: Медведь, волк. Такины имеют адаптации, которые позволяют оставаться им теплыми и сухими в пронизывающем холоде Гималаев. У них растёт толстый подшерсток супротив холодных ветров. Большая лосеообразная морда имеет большие носовые полости, чтобы разогреть воздух, вдыхаемый такином, прежде чем он достигнет легких. Ещё один слой защиты - это жирная кожа. Хотя у них нет кожных желез, их кожа производи жирную, горькую на вкус субстанцию, которая служит природным плащом в бурях и туманах. Полоски этого жирного вещества можно увидеть там, где такины трутся. У них также есть запах, который пахнет как странная смесь лошади и мускуса. Такины едят рано утром и снова поздно днём, а когда они не едят, то они отдыхают. Т.к. они живут на высотах свыше 4300 м, они поедают множество горных и лиственных растений, а также вечнозелёных. Когда дело доходит до еды, такины едят почти всю растительность, которую они могут. Они легко встают на задние ноги, опираясь передними о дерево, чтобы добраться до растительности повыше, если им это надо. Каждую весну, такины собираются в большие стада и кочуют по горам до линии деревьев. Когда погода начинает холодать и пищи становится меньше, такины спускаются в лесные долины. Когда они идут вверх, вниз или вдоль гор, такины неоднократно используют одни и те же пути. Это создает серию хорошо протоптанных троп сквозь густые леса бамбука и рододендронов, которые приводят к местам, где такины лижут соль и пасутся.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Китай. Водится на восточной границе Тибетского плато. Тут, его ареал тянется от гор Мин вдоль провинциальной границы Сычуань-Ганьсу, на юг вдоль гор Цюнлайшань к западу от Чэнду до границы с провинцией Юннан.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Густые бамбуковые леса.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"