...Возвращаясь теперь к вопросу о том, как животные спасаются друг от друга, а не от природных катаклизмов, то посмотрим на этот вопрос "по-старому". Если тебя, несмотря на твою криптическую окраску или защитную форму враг всё-таки заметил, то тебе обычно придётся или убегать от супостата, и драться с ним каким-нибудь способом, иногда - достаточно неожиданным, с точки зрения эволюции. Так, змеи и головоногие моллюски, смогли адаптировать свой яд, изначально созданный природой как агент пищеварения, как способ нападения и защиты; у других животных, например у перепончатокрылых насекомых, муравьёв, ос и пчёл, яд появился другими эволюционными путями, с пищеварением не связанный, разве что только побочными способами...
Или вот бабочка-пестрянка. Названа она так, потому что окрашена очень пёстро: в чёрно-красный, сине-жёлтый, чёрно-белый или ещё как-то так. Окрашены они так потому, что их тела содержат очень сильный и опасный яд - синильную кислоту, которую они добывают - ещё гусеницами - из своих кормовых растений: лядвенца и др. У них есть и свои подражатели (речь идёт о миметизме), т.ч. дело пестрянок правое!..
Всё так, но чтобы эта синильная кислота подействовала, пестрянка, на любой степени её развития и жизни должна быть съедена. Весь род пестрянок в целом будет продолжать процветать, но вот одна-конкретная бабочка погибнет. И пестрянок - каждую, которая рискует быть съеденой - это не устраивает, и они этому сопротивляются.
Как? Главным образом ядом, конечно. Синильная кислота - вещь очень неприятная вкус, и да, насекомоядное животное, съев одну пестрянку, скорее всего других бабочек этого рода будет избегать - но иногда, в особенно конкретных случаях, когда птица или жаба ещё не сталкивались с пестрянками - это не действует. Что тогда?
Улететь? Это да, это можно, и пестрянки, (и другие ядовитые бабочки, и подобные насекомые), так и делают. Тут уж как повезёт, или грудь в крестах, или голова в кустах (вернее, у птицы в клюве или у летучей мыши в пасти), а жить пестрянкам так хочется!.. Что же остаётся?
Спрятаться? С яркой чёрно-белой или чёрно-жёлтой окраской? Легче уж прикинуться чем-то несъедобным или хотя бы невкусным - и пестрянки так и делают. Они прикидываются...мёртвыми.
Такой способ выживания называется танатоз, и она сродни обмороку. Животное в каталепсии почти не дышит, его сердце почти не бьётся, и оно кажется уже мёртвым. Классический случай (в буквальном значении) - это лиса патрикеевна, когда она ловит ворон. Вообще-то ловит она не только ворон, и ловит их по-всякому, но классики утверждают, что для этого лиса прикидывается мёртвой, лежит неподвижно, почти не дышит, вороны прилетают, лиса оживает и ловит одну из них. Финал, феерверк, феерия и лиса обедает.
Возможен и другой вариант, но это уже просто сказки, русские народные: наловил мужик рыбу, лиса это увидела, забежала вперёд, и прикинулась мёртвой. Мужик её подобрал, (жене на воротник), и поехал дальше. Вернулся домой - не рыбы, не воротника. ..."Реальное зерно" в этой сказке лежит якобы в том, что лиса таким образом спасается от охотников, вернее - от их собак: прикидывается мёртвой, собаки от неё отступаются на какое-то расстояние и время, лиса вновь оживает и убегает. Так ли это или нет - сказать трудно, ещё и потому, что слишком много сказок и басен на лису завязано, причём не только русских...
Ладно, отставим хитрую лису на время в покое и вернёмся к насекомым. Значит, у них танатоз (или просто мнимая смерть) проходит чаще и эффективнее, чем у лис, особенно если насекомое не яркое и заметное, как бабочка пестрянка, а очень даже наоборот, вроде палочника. Того и так, когда он "специально" не прячется, пойди найди, а тут упал он на землю, ножки вытянул, усики вытянул, замерз-застыл - вот и отличи его от сухой травинки или веточки! Особенно на глаз, а не на нюх - пустое дело. Эффективно защищает его каталепсия!
Да... Но... Палочник и так защищён, помимо каталепсии - мимезией, благодаря которой он уже и так похож на сухую там травинку или ветку. Танатоз тут для него - лишь второстепенный способ защиты. (Как и для пестрянок, впрочем.) А что, если она - способ первичный?
Тут нужно сказать, что этот вариант - более редкий. В большинстве случаев, в том числе среди позвоночных, каталепсия используется вместе с другими способами защиты - криптической окраской, например. Сел кулик-вальдшнеп на гнездо, родственница цапли выпь в камыши, просто козодой на ветку (вдоль неё, не поперёк!), глаза закрыли, дышат достаточно редко - как их тут найти?
Очень даже просто, если охотник пошёл охотиться с собакой - не важно, породистой или нет, главное, чтобы была обученной к охоте на птиц. Пёс ориентируется в пространстве не только глазами или ушами, но и носом, и вполне может привести охотника к тетёрке там или глухарке, которая затаилась на своём гнезде, и считает, что она в безопасности.
А можно обойтись и без охотника, если нос принадлежит не одомашненной собаке, а вполне себе дикой лисе. Тогда придётся тетёрке, глухарке, или там утке изображать из себя подранка, уводить лису от гнезда подальше, прежде чем внезапно "выздороветь" и улететь. С лисой такие штуки проходят, с охотником из рода людей - обычно нет.
Да и с кабаном тоже, если речь идёт о гнезде. Уж на что он свинья свиньёй, а уж если набредёт на наземное гнездо птиц, уничтожит его как бульдозер, на птичьи трюки внимание не обратит...но речь но об этом, а том, что такой танатоз вроде бы и не совсем танатоз: птица, сидящая на гнезде (или просто спящая, как сова или родственник козодоя лягушкорот) не прикидывается мёртвой, а просто прячется: криптическая окраска снова в действии. Что тогда?
Тогда посмотрим на другие группы животных, например на змей. Одни из них защищены ростом и силой (удавы и питоны), другие - ядом (скажем кобры, аспиды и гремучие змеи). Но есть среди них и такие, у которых нет не того и не другого, как, скажем, у свиноносой змеи: хотя она и питается мелкими животными: грызунами и ящерицами, но яда у неё нет: она просто хватает свою добычу пастью и съедает. Но это она, а что если её саму кто-то хочет съесть?
А тогда свиноносая змея прикидывается мёртвой: падает на спину, синеет, язык из рта свешивает, из клоаки жидкость (на редкость вонючую) выпускает, иногда вместе с каплями крови. Перевернёшь её на живот - снова падает на спину, как есть мёртвая. Противно, аж жуть!
Так ведут себя не только свиноносые змеи; евразийские и американские ужи, безногие ящерицы веретенницы - тоже. Просто, свиноносые змеи достигли высшего пика в этом мастерстве - большинство других рептилий такое высококлассное представление не делают, т.к. не зачем. Их основные враги - птицы, хищные, голенастые и т.д. - падаль есть не любят, брезгают: обнаружат, что змея "дохлая", и откладывают её на "потом", а змее только этого и надо, только хвост вы её и видели... А кроме того, птицы - не звери, и обоняние у большинства из них развито плохо, т.ч. все эти жидкости, которые змеи извергают из клоаки и рта, расчитаны как раз на зверей...если те на змей нападут, а это у них случается реже, чем у птиц...
Отложим пока змей в сторону, и посмотрим на "короля каталепсии" - обыкновенного (или виргинского) опоссума. Если кто про него не знает, это животное похожее на крысу, но более крупное (около метра в длину, плюс ещё полметра на хвост), и которое есть сумчатое, как и кенгуру, коала и т.д. Известен своей игрой в мёртвых, естественно - словосочетание "играть в опоссума"/"playing possum" вошло в англоамериканский лексикон конкретно и надолго.
И по заслугам! Когда опоссум решает, что нужно, то он играет в мёртвого не хуже свиноносой змеи: лежит на боку, глаза открыты, пасть раскрыта, язык из рта выпал, из зада выходит некая зелёная и вонючая жидкость: ещё подумаешь, а стоит ли его есть, такого противного? Не лучше ли найти кого-нибудь более свежего? И уйдёшь...
Но как и свиноносая змея, опоссум не только надеется на танатоз, он и сам не плошает. Свиноносая змея, прежде чем "умереть" активно изображает из себя кого-то вроде кобры: голову поднимает в воздух, шею плющит а-ля капюшон, шипит и наносит удары головой; собственно укусы у неё редки. Опоссум же, в подобной ситуации шипит, визжит, и зубами клацает; если его загнать в угол, то вполне может и укусить, но если такая агрессивная защита не помогает, то и змея, и опоссум, начинают играть в мёртвых, как и было уже описано.
Стоп. Остановимся, переведём дыхание и задумаемся. Под танатозом (он же акинез, и каталепсия и мнимая смерть) распологается несколько способов защиты. Есть просто "замирание", когда животное (например зуёк, листовидка или палочник) застывают на месте, и ждут, когда враг уйдёт - это всё те же криптическая окраска и мимезия, просто увиденные учёными с другой точки зрения.
Есть катаплексия, когда на животное (особенно на разных птиц) находит что-то вроде столбняка или даже паралича. Животное в таком состоянии можно не просто трогать руками, но вращать, переворачивать, и т.д. К способам защиты/сохрания жизни катаплексия просто не относится, а проявляется скорее в экстренных ситуациях т.ч. мы её и не обсуждали, и обсуждать не будем.
И есть, наконец, собственно танатоз - когда животное конкретно изображет смерть. Таких животных не очень много - опоссум среди млекопитающих (роль лисы тут как и обычно - на уровне слухов); среди рептилий - в основном североамериканская свиноносая змея (это название принадлежит к нескольким родам змей, живущим на разных материках); и среди беспозвоночных - некоторые виды насекомых и пауков (помните бабочку пестрянку?). Вот они и "играют в опоссума" по-настоящему.
Плюс - ещё два-три вида рыб (цихлид), которые тоже прикидываются мёртвыми...чтобы ловить других рыб, как правило падальщиков. Ну так, как лиса якобы ловит ворон - привет тебе, лисонька! Твоя сказка про то, как ты якобы хвостом рыбу ловила в природе отозвалась совершенно неожиданной стороной!..
А если серьёзно, то собственно танатоз - не очень практичен. Все животные, у которых он есть - мелкие. Опоссум и свиноносая змея Северной Америки среди них - самые крупные; их рост ещё достаточно мал, чтобы не заинтересовать хищника-падальщика в их съедобности даже как падаль: будь они покрупнее (и помясистее), то неизвестно, чем бы их "игра в опоссума" обернулась бы. Впрочем, понятно чем - более крупные животные чем опоссум и свиноносая змея даже и не пытаются "играть", т.к. в таком случае их съедят, несмотря на потенциально противный запах. Танатоз - это просто странный эксперимент эволюции, порождённый, видимо, сильным страхом, вроде катаплексии, и который смог прижиться у нескольких немногочисленных видов. Оставим его пока в покое.
А вместо этого мы перейдём к ещё одному необычному способу защиты - когда животное жертвует частью своего тела, чтобы спасти всё остальное. Такой способ называется автотомия, и о ней мы поговорим в следующий раз.