Новак Ричард М : другие произведения.

Тасманийский Дьявол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

Тасманийский Дьявол

Единственный современный вид, сам дьявол, водится теперь только в Тасмании. Некогда он жил на большей части собственно Австралии (Калаби и Уайт 1967), но похоже, что он там вымер до прихода европейцев, из-за соперничества с завезённой, туда ещё раньше динго. Ископаемые останки указывают, что он, или близкородственный вид, жил ещё 3120 лет в Северных Территориях (Доусон 1982а), 400 лет назад - на юго-западе Австралии (Бэйнес 1982), и 600 лет назад - в Виктории (Гулье в Страхане 1983). Живые животные, пойманные в Виктории в 1912 и 1971 годах как правило считаются сбежавшими из неволи (Гулье 1982; Рид 1970).

Длина головы и тела - около 52.5-80 см, а длина хвоста - около 23-30 см. После взвеса нескольких животных, оказалось, что самцы весят 5.5-11.8 кг, а самки - 4.1-8.1 кг (Грин, 1967). Окраска - чёрно-коричневая или чёрная, кроме белого пятна на горле, и обычно на заду и боках тоже есть одно-два белых пятна, а морда дьявола - розовато-белая.

В общем облик дьявола, за исключением хвоста, как у маленького медведя. Голова короткая, широкая, и очень мускулистая; череп и зубы очень массивные и крепкие. Коренные зубы развились в тяжёлые костоломы, как у гиен. Первый палец отсутсвует, а подушечки лап - гладкие. Сумка во время брачного периода закрыта полностью, в отличие от большинства других сумчатых хищников. Сосков насчитывается 4.

Тасманийский дьявол водится по всей Тасмании, кроме совершенно открытой местности, и чаще всего он встречается в прибрежных вересковых и склерофитовых лесах (Гулье 1970а). Это ночной зверь, скрывающийся днём в любом доступном убежище, вроде пещер, полых брёвен, вомбатовых нор или густых кустов. Тасманийский дьявол - животное наземное, но он умеет лазать и иногда вылезает из своей норы погреться на солнце (Коллинс 1973). Он ходит медленно и неуклюже, а его привычка постоянно нюхать землю указывает на хорошо развитое обоняние (Рид 1970). Его корм включает самых разнообразных беспозвоночных и позвоночных, включая ядовитых змей, и небольшое количество растительного корма. Гулье (1970а) нашёл, что его основной корм - это валлаби, (исполинские кенгуру и филандеры), вомбаты, овцы и кролики, большей частью - уже мёртвые. Исследования и в лаборатории, и на воле указывают на то, что дьявол - не очень успешный охотник, который обычно не охотится на крупных, здоровых животных (Бушман и Гулье 1977). Но в то же время он эффективный падальщик, поедая труп целиком, включая шкуру и кости. Считают, что в прошлом он питался останками зверей, которые были убиты более крупным тилацином.

Плотность популяции в двух регионах Тасмании были 3/км2 и 25/км2, и последняя цифра была ненормально высокой (Бушман и Гулье 1977; Гулье 1970а). Там, где еды было много, территории дьяволов были маленькими, и дьяволы проходили примерно 3.2 км за ночь. Там, где еды было меньше, территории были больше, и дьяволы проходили по ночам 16 км. Территории значительно накладывались друг на друга, между и среди полов, и поведение не было территориальным (Гулье 1970а).

Как и у многих зверей, характер дьявола меняется от зверя к зверю; одни очень свирепые, другие гораздо меньше. Эрик Р. Гулье, из Университета Тасмании, отметил (личный комментарий, 1972) что большая часть свыше 7000 тасманийских дьяволов были покладистыми, даже летаргическими, и с ними легко было обращаться; он сказал, что их свирепость была очень преувеличена. Но звери в неволе очень аггрессивны друг к другу и жестоко дерутся за корм (Бушман и Гулье 1977). Враждебные встречи аккомпанируются множеством звуков, начиная от низкого рыка и продолжаясь наростающим и падающим вибрато или даже громкими воплями. Со временем два зверя могут образовать устойчивые отношения начальника и подчинённого с уменьшенным уровнем аггрессивности. Наблюдения диких дьяволов вокруг места кормёжки указывало на очень враждебные отношения, но минимальное число собственно драк (Пембертон и Ренуф 1993). Коллинс (1973) говорил, что дьяволы могут жить парами в неволе, если звери познакомились друг с другом постепенно. Тёрнер (1970) заметил, что взрослые самцы помогут самкам в вылизовании детёнышей, и после того, как молодые дьяволы станут уже слишком большими для материнской сумки, они будут сидеть на спинах у обоих родителей. Гулье (1971с), однако, предупреждал, что позднее самец можеть и съесть маленьких.

У тасманийских дьяволов - 1 цикл в год. Чаще всего спаривание происходит в марте, но иногда и немного позднее. Беременность длиться 31 день и в выводке от 2 до 4 детёнышей. При рождении дьяволы весят 0.18-0.29 г, отпускают соски в первый раз в 90 дней от роду, покидают сумку в 105 дней от роду, и начинают есть взрослую пищу в 8-месячном возрасте (Коллинс 1973; Гулье 1979б, 1971с). Самки становятся половозрелыми только когда им исполнится 2 года. Максимальная продолжительность жизни - 8 лет и 2 месяца (Джонс 1982).

Тасманийский дьявол стал очень редким в первое десятилетие 20-ого века, похоже, что из-за преследования европейцами-колонистами, уничтожения лесов и свирепой эпидемии в начале 20-ого века. Было опасение, что как и тилацин, он может вымереть. Но в более последние годы дьявол оправился и даже стал встречаться в изобилии во многих регионах. Рост его численности отчасти зависит от новых источников корма, от домашнего скота и охотничьей промышленности (Грин 1967; Гулье 1982; Рид 1970). Иногда этого зверя считают проблемным и его численность ставили под официальный контроль. Но Бушман и Гулье (1977) считают, что его репутация, как убийцы домашнего скота не заслуженная, что овец он поедает только уже мёртвых, и что деньги, потраченные на его контроль потрачены напрасно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"