Mattison Chris : другие произведения.

Тейиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТЕЙИДЫ - Хлыстохвосты, Тегу и родственники
  
   ЧИСЛО ВИДОВ: Примерно 225
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ
   Северная и Южная Америка, Вест-Индия
  
   Ящерицы-тейиды иногда делятся на две группы: маленькие и большие. Помимо разницы в размерах тела и по повадкам, они отличаются друг от друга расположением чешуй на голове, и их помещают в разные семейства, Gymnophthalminae и Teiinae. (В прошлом эти группы считались только подсемейства - прим. переводчика).
   Некоторые из больших тейид, похоже, занимают ту же эконишу в Новом Свете, что "настоящие" ящерицы - в Старом. На самом деле, они близкие родственницы, и общее описание те же ящериц послужит одинаково хорошо для многих членов обоих групп. Самые близкие параллели - между мелкими стенными ящерицами, Podarcis и Lacerta, Европы и хлыстохвостами, Cnemidophorus и Aspidoscelis. Более того, один вид, Cnemidophorus lacertoides, назван в честь этого сходства. Эти стройные, проворные ящерицы встречаются в самых разных местах от юга Северной Америки до Центральной Америки, включая Вест-Индию, до джунглей Южной Америки и до Аргентины. Важной чертой их биологии является тенденция к партеногенезу. Две отдельные видовые группы размножаются таким образом, одна находится у границы между северной Мексикой и штатами Техас, Нью-Мексико и Аризона, а вторая - на мысе Юкатан южной Мексики и прилагающих к нему регионов.
   Хлыстохвосты обычно коричневого цвета, хотя некоторые из тропических видов зелёные или ярко-синие, особенно их хвосты, вроде как у широко распространённого радужного хлыстохвоста, (C. lemniscatus). Вне зависимости от их общей окраски, у большинства видов есть узор, состоящий из серии параллельных друг к другу полос, которые тянутся от шеи до основания хвоста, хотя у некоторых видов эти полосы разбиты на тире или в пучки. Многие виды внешне похожи друг на друга и отличить их между собой нелегко. Группа более крупных видов (вроде C. tigris) живёт на юго-западе Северной Америки, и они иногда поедают другие виды ящерицы, но в целом хлыстохвосты насекомоядны. Они активно охотятся на свою добычу днём и когда за ними гонятся, то они бегают удивительно быстро, поэтому в английском языке их ещё называют бегунами.
   Ящерицы рода амейв иногда известны как бегуны джунглей. В целом это более крупные виды, дорастая до 50 см в длину. У них большие головы и крупные челюсти, и они эффективные хищники, часто поедая мелких птиц, рептилий и зверьков, а не только насекомых. Они водятся только в тропической части ареала этого семейства, самый обычный вид - гигантская амейва - водится от Панамы до северной Аргентины. Этот вид водится в самых разных экосистемах, но обычно его можно увидеть только у речных берегов и на лесных опушках, часто около человечьего жилья, где присутствие мусора даёт укрытия и убежища, и где они могут найти себе обильную пищу в виде пауков, жуков, гусениц и тараканов. Листья и плоды играют малую роль в их меню. Амейвы обычно коричневого цвета, хотя у самцов могут появиться ярко-зелёные бока, особенно в брачный период. Самки откладывают кладки от 2 до 6 яиц, которые они закапывают в песок или рыхлую почву. Ящерицы родов килеватых тейид и тейю весьма похожи на амейв размерами и внешностью, хотя они часто окрашены более ярко; например, K. pelviceps, имеет широкую ярко-зелёную полосу от морды до основания хвоста.
   Некоторые тейиды гораздо более крупные, достигая размеров варанов Старого Света. Например, тегу Tupinambis teguixin дорастает в длину почти до 1 м. Эта южноамериканская ящерица является активным хищником и падальщиком, который живёт на, или около, лесных опушек, но иногда встречается и около человеческого жилья, и даже у деревень. Его корм также включает кое-какую растительность. У него небольшие блестящие чешуйки, у которых коричневый или чёрный цвет, с неровными полосами белого, желтовато-белого или жёлтого цвета. Красный тегу . rufescens ещё чуточку крупнее, хотя ареал у него поменьше, он не встречается за пределами Чако на севере Аргентины и соседних стран. А так его повадки похожи на повадки собственно тегу, и эти два вида - единственные в роду, т.к. T. nigropunctatus теперь считается только подвидом тегу. (Эти данные устарели, теперь в роде тегу есть 7 видов, включая два вышеописанных - прим. переводчика).
   Каймановые ящерицы, Dracaena guianensis и D. paraguayensis, являются полуводными видами, которые дорастают до 90 см. Их обычное название происходит от больших выпуклых чешуй, расположенных на их спинах, вроде как те, что находятся на спинах крокодилов и аллигаторов. Их окраска - тускло-коричневая или оливковая, на боках есть бледные пятна. У самцов есть оранжево-чёрное горло. Они живут у рек и ручьёв и поедают почти только болотных улиток рода Ampullaria, раздавливая раковины своими мощными челюстями и особенными, сплющенными зубами. Крокодиловый тегу Crocodilurus - это ещё одна большая тейидовая ящерица, которая любит жить в воде или у воды.
   Некоторые другие роды тейидовых ящериц, менее заметных, живут в Южной Америке и в Вест-Индии - это т.н. малые тейиды - и, хотя у них часто есть аналоги в Старом Свете, они не напоминают никакое конкретное семейство. Виды в роде Bachia необычны тем, что у них почти нету ног, (среди "настоящих" ящериц такого не бывает) и чешуи, которые тянутся прямыми рядами вдоль тела. Это небольшие подземные рептилии, которые иногда попадаются под гнилыми брёвнами и т.д., где они поедают мягкотелых беспозвоночных вроде червей и личинок насекомых. Ptychoglossus также представлен длиннотелыми ящерицами с небольшими лапами, но в их случае лапы не такие короткие. Ящерицы рода Arthrosaura тоже имеет такой же вот узор чешуй, как и вышеупомянутые два рода, но их лапы имеют более нормальные пропорции. A. kockii имеет необычную окраску; его тело коричневое, за исключением широкой оранжевой полосы на спине, которая особенно расширяется на задней части тела, и достигает хвоста, который полностью оранжевый.
   Ящерицы родов Alopoglossus и Leposoma являются мелкими рептилиями, чьи чешуи имеют хорошо развитые кили на боках и спинах. Они ищут себе корм в опавшей листве, поедая самых разных мелких насекомых, включая муравьёв и сверчков, а также пауков. В их кладках постоянно есть по два яйца. Ящерицы рода Neusticurus достигают похожих размеров, но их чешуи образуют по четыре гребня на спине, что даёт им поверхностное сходство с гораздо более крупными каймановыми ящерицами, и эти виды похоже тоже живут только у воды. Но их еда, сиречь насекомые и другие мелкие ящерицы, живёт на суше.
   3 рода мелких тейидовых ящериц Южной Америки имеют внешность вроде как у сцинков - большие блестящие чешуи и цилиндрическое тело. Это роды Iphisa, Tretioscincus и Gymnophthalmus. Iphisa elegans имеет необычный узор - 2 длинных ряда очень больших, накладывающиихся друг на друга чешуй на её спине. Виды рода Gymnophthalmus живут в общем от Тринидада и Венесуэлы на севере до Аргентины. Этот род, как и ещё один, Pantodactylus, иногда помещается в отдельное семейство, Gymnophthalmidae. Хотя есть ещё несколько родов мелких ящериц-тейид в Южной и Центральной Америке, они известны мало. (В наши дни все ящерицы, описанные здесь в последних трёх параграфах, считаются членами семейства Gymnophthalmidae, и не "настоящими" тейидами, Teiidae - прим. переводчика).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"