Oldershaw Cally : другие произведения.

Тектит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ТЕКТИТ (МОЛДАВИТ)
  
   Тектиты - это небольшие, блестящие предметы, которые, в отличие от метеоритов, встречаются только в некоторых, довольно ограниченных местах на поверхности Земли. Химически, тектиты состоят из богатого сланцами стекла, которое содержит также много алюминия, поташа и извести, и они встречаются в некоторых вулканических и осадочных породах. Их название происходит от греческого слова tektos, что означает "расплавленный". Тектиты обычно невелики, большинство из них весит меньше 300 г по весу, и примерно от 1 до 3 см поперёк, но и экземпляры весом до 12 кг тоже попадались людям. Форма у тектитов разная, но обычно встречаются дискообразные, линзообразные, пуговичной формы, в форме капли, гантели, сферы и лодки.
   Тектиты состоят в основном из кристаллов с неровными или грубыми поверхностями, которые показывают трещины от охлаждения. Это привело к теориям, что они произошли от растопления земных камней из-за столкновений больших метеоритов или комет с Землёй. Пуговичная форма австралита даёт сильную поддержку теории, что тектиты появились вне атмосферы, т.к. они расплавились с передней стороны и поэтому текли назад. Этот жар растопил часть метеорита и земного камня и слепил их в расплавленную массу вроде стеклянного метеорита, которого иногда называют "растопленной каплей". В некоторых из них есть пузырьки, у которых круглая или торпедообразная форма, но у них нет кристальных вкраплений, как у вулканического обсидиана. Другие теории предполагают внеземные корни, вроде метеоров, которые растаяли, когда они проходили сквозь атмосферу, но теперь предпочитается земная теория.
   В 1787-ом году первые тектиты были найдены на реке Молдау, (немецком названии реке Влтавы) в Богемии, Чехии - вот почему их сначала называли молдавитами. Тектиты стали попадаться в других странах около 1860-ого года, и теперь название молдавит в основном относится к экземплярам из Чешской республики и к находкам в Германии и Австрии. Тектиты называются по региону, где их нашли, и другие основные типы - это австралиты из южной Австралии, Тасмании, (их иногда называют "стеклом Дарвина") и прибрежных островов; филиппиниты с Филиппинских островов и из южного Китая; явиты с Явы, Индонезии; малайзианиты из Малайзии; индокитайниты из Таиланда, Муанмара, Китая, Лаоса и Вьетнама; тектиты Кот-д'Ивуар с Кот-д'Ивуар; бедиаситы были впервые найдены в Бедиасе, Граймсе, Техасе, США; джорджианские тектиты - в Джорджии, США. Ливийское пустынное стекло иногда называется тектитом, но это скорее импактит. Образцы вулканического стекла из Перу и Колумбии некогда считались тектитами и назывались американитами. Было подсчитано, что было собрано около 650 000 тектитов, из которых филиппиниты составляют 500 000.
   Некоторые из тектитов - гладкие и блестящие, но у других имеется грубая, часто выеденная и потёртая поверхность, часто с системой канавок, которые отражают рисунки потоков внутри стекла. Большинство тектитов чисто чёрные, но есть тонкие ломти, которые прозрачны или полупрозрачные и с коричневым оттенком. Но вот молдавиты темно-зелёные, а их тонкие ломти прозрачные и бутылочно-зелёные. У них интенсивный жирный блеск и они больше всего подходят к огранке, и их обрабатывали и полировали в бусины, либо огранивали как драгоценные камни. Необработанные молдавиты более ценные, и их ставят в золото и серебро. Из отдельных экземпляров также вырезали небольшие декоративные предметы.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"