Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О "Торе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Включил на днях телевизор; там шла полудокументальная передача про скандинавского бога Тора; стал смотреть. Реноме: сценаристы читали эти самые скандинавские мифы... в лучшем случае по диагонали, а в худшем случае - это простой подлог.
  ...Если это "подлог", то в чём его фишка? Сериал этот, как я понял, подходит к мифологии с "научной точки зрения" - рационализации. Это не ново; ещё греки и римляне подходили к своим мифам с такой точки зрения. (Интересно, что иудеи, христиане и мусульмане - нет, так не подходили. Может, поэтому их мифология остаётся затребованной массами, а греческая или римская - нет?) С греческими мифами (большинство эпизодов сериала основано как раз на них) такое проходит (относительно), а со скандинавскими - похуже.
  А кроме того, и весьма неудачная подборка актёров, и грим, и компьютерная графика. Первое, скажем так, относится к главному герою - к Тору. Очень часто его изображают рыжим (под пару к характеру), но даже если и блондином (ах, эти белокурые бестии, чтоб их), то всё равно - это мужчина в самом расцвете сил, с бородой (в те времена быть безбородым было позорно для мужчины) - ну, классический викинг; не вождь (это, скорее, к Одину), но рядовой вояка.
  Т.в. Тор тут, как раз и есть безбородый пацан, одетый в какие-то звериные шкуры. Был бы он русичем (Сварогом, скажем), то ещё можно было бы объяснить каким-нибудь поклёпом; но уж викинги точно владели железом, и с охотой демонстрировали это всей Европе, да и мусульманам тоже. А это, кстати, включает не только молоты-копья-мечи-топоры, но и кольчуги со шлемами, т.ч. почему тут Тор получился каким-то "ребёнком каменного века" непонятно.
  Говоря о молотах, то тут надо сказать и о молоте Тора, Мьолнире. Он был скован подземными карликами, мог сокрушить всё, что угодно, но вот молнии он не метал. Он, да, символизировал молнию, но сам молнией не был: Тор - это всё же не Зевс, знаете?
  Перейдём теперь к Мировому Змею - к Йормунганду; вернее, к нему надо перейти, но нельзя - сперва надо ещё Мировое Древо обсудить. В космологии скандинавов это древо действительно существовало, но как бы существовало между мирами, и в мифологии оно почти не участвовало.
  Ну а сериал взял и изобразил это самое Древо буквально, вплоть до того, что Йормунганд его буквально оплетает, на манер того самого, библейского змея. Более того, в эпилоге голос за кадром открыто рассказывает, что христианские миссионеры использовали скандинавские мифы, особенно о Рагнароке, для продвижения собственной веры, и что Адам и Ева христиан - это пара уцелевших после Рагнарока последних скандинавов (зовут их обычно Лив и Ливтрасир; и одеты они опять же в голимые шкуры на манер кроманьонцев Буриана).
  То, что между язычниками и христианами Скандинавии шла война, которая, наверное, включала и "искусно распространяемые слухи" - это так. То, что христиане распространяли слухи, что скандинавское язычество - это только пролог их вере, тоже вполне вероятно. Но вот Адам и Ева к Ливтрасиру и Ливе никакого отношения не имеют - это тоже факт. Адама и Ева прибыли в христианство со стороны иудаизма, как и весь Ветхий Завет, причём из тех времён, когда викинги-варяги на Ближнем Востоке её не были. Тогда и там их роль выполняли разные "народы моря", вроде тех же филистимлян с их Дагоном - но и тут искать общие корни со скандинавами за пределами социологии бессмысленно.
  И разумеется, христианские миссионеры в Скандинавии это понимали, и считайте, что они и врали, своей новой пастве. Но что не сделаешь ради продвижения веры? Ту же инквизицию, например, т.ч. тамошние язычники ещё дёшево отделались...пока туда не пришёл Тевтонский орден...но это уже другая история. А наша гласит о том, что то, что было дозволено христианским миссионерам "в глубине веков", недозволенно современным учёным... Нет, разумеется, у нас сейчас демократия, можно говорить всё, что угодно, но вот перетирать старое, средневековое, христианское враньё и подавать его под видом новых полу-научных фактов - это какой-то моветон.
  Однако, христианство и скандинавское язычество - это был уже самый конец передачи, а что было в середине?
  Главным образом - Йормунганд, Мировой Змей. В каноне он лежит на дне Мирового Океана, кусая себя за хвост, и поджидая всё тот ж Рагнарок. Представляет ли он силы хаоса, необузданной стихии судить не буду (это, скорее, к Локи), но вот изобразили его сценаристы как... гусеницу. Или ещё какую-то куклу, сшитую из носков или подобной одёжки. Йормунганд этой передачи был мохнат, блеял, плевался чем-то фиолетовым (ядом, наверное), и имел морду, напоминающую утиную, но с многочисленными, мелкими зубами - похоже найти в инете видео питона/удава/анаконды и смонтировать Йормунганда основываясь на этом у отдела спецэффектов передачи чего-то не хватило. Спорю, что мозгов.
  Ёрмунганд [Ангус МкБрайд]
  Мировой змей - на Сциллу совершенно не похож, на гигантского кальмара (или кракена) тоже.
  ...Но оставим блеющего Йормунганда в покое, и обратимся к его отцу - Локи. Что сделали с ним? (Помимо того, что обрили налысо и поставили на голову совершенно нелепые красные тату?) Во-первых, объявили, что он - слуга Тора и его брат, т.к. тоже бог-Ас.
  А это уже просто вранье, причём вранье наглое и тупое. Локи - кровный брат Одина (не Торa), и он - великаньего рода-племени, и Тору он никогда не служил. Более того, он однажды обесчестил жену Тора, Сиф, пробравшись к ней в спальню под видом цирюльника и остригши её налысо.
  А кроме того, Локи ещё и отец - Йормунганда, Фенрира и Хель, т.е. отец чудовищ скандинавской мифологии, этакой аналог Тифона греков, а вот об этом совершенно не упоминают. Почему? Для простаты генеалогии, наверное.
  Или вот Фрея. Во фрагменте, где рассказывают про похищение молота, она представлена как сестра Тора. Увы, и это не так. Фрея, её брат Фрей и их отец являются богами-Ваньяр, отвечающими скорее за плодородие, чем за битвы. Прибыли же они в Асгард как заложники, но со временем там осели и прижились. Но вот роднёй они Тору не были совершенно, как и Локи.
  Зато Один, который не только Всеотец, но и родной отец Тора совершенно не показан, даже эпизодически - видно времени и денег не хватило. А жаль! Лучше бы рассказали про него, чем про то, что с потерей молота Тора банально "опустили", и пока он молот свой обратно не добыл, пришлось ему наряжаться в женское платье и идти на хитрости... Ладно. У рядовых викингов (вождей оставим в стороне, они - паства Одина, не Тора, а Один и сам был на хитрости горазд) хитрости и впрямь были не в чести, т.ч. такое сватовство Тора действительно могло ходить у них как уморительный анекдот.
  А вот то, что Йормунгард, подобно кракену и Сцилле древних греков мог быть гигантским кальмаром может быть просто "ляпом". Йормунганд, в отличие от Сциллы, которую изображали по-разному и греки, и римляне разных периодов, был змеем. Просто змеем. Огромным змеем, которого невозможно спутать с гигантским кальмаром-кракеном поскольку кальмары и змеи устроены опять же совсем по-разному. Да, известно, что есть такая теория, что гигантский кальмар и морской змей - это одно и тоже, но есть ещё больше теорий, где это два совсем разных морских чудища, а уж Йормунганд, которого иначе как змеёй-змеем не изображали, и подавно - не кальмар. Более того - судя по изображениям, сиречь компьютерной графике Йормунганда в фильме, сценаристы тоже в эту связь не очень верили и изобразили Йормунганда относительно каноничным, т.е. без щупалец и множества голов. Хоть на этом спасибо.
  И, наконец, Рагнарок. Он же скандинавский Апокалипсис. Его сценаристы серии не смогли особенно искорежить, просто "скрестили" его с христианством, как и было уже сказано выше. Вообще, этот сериал, как я понял, дышит к христианству весьма неравнодушно; в одной из предыдущих серий даже объявили, что Одиссей и Иисус Христос очень-очень похожи, даром что оба были плотниками и спускались в загробное царство... Но про это - как-нибудь в другой раз.
  Подведём итоги. "Тор" был сделан как относительно короткое описание подвигов Тора супротив великанов (выглядящих подозрительно как поклонники группы "КИСС") и Йормунгандера. К сожалению, выполнено это было очень средне, второпях, крайне упрошено, и вдобавок привязано к христианству. Почему - понятно, в отличие от греческо-римских мифов, которые дошли до современных людей без особой "редакции" со стороны христиан, скандинавские мифы - нет. Со скандинавами, как со сложившимся языческим этносом, христиане воевали долго и упорно, как и с остальными северянами, поэтому и культура их, включая их мифы, дошла до наших дней немного попорченная, что ли, сохранившаяся гораздо хуже, чем та же греческо-римская. (Посмотрите на те же русские мифы для опыта.) Поэтому и материала для той же рационализации меньше, чем в греко-римских мифах.
  А ведь ещё и повторяться не хочется! И так пришлось связывать Йормунганда с кракеном, потому что больше инфы по Тору они добыть не смогли (хотя можно), а ведь это нехорошо! Вот и пришлось приплетать туда борьбу с христианством, т.е. делать из плохой ситуации - ещё хуже.
  Словом, разочаровал меня этот сериал. Вряд ли буду больше его смотреть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"