Hunter Luke : другие произведения.

Тибетская лисица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

  ТИБЕТСКАЯ ЛИСИЦА Vulpes ferrilata
  
  ДЛИНА 49-70 см; ХВОСТ 22-29 см; ВЕС Самка 3-4.1 кг, Самец 3.2-5.7 кг
  
  Это - харизматичная, коренастая лисица с длинной узкой пастью, маленькими ушами и маленькими, широко расставленными глазами на широкой морде. Тело её окрашено в серебристо-седой цвет, (снизу белый), и рыжим чепраком, головой, и нижней частью лап.
  
  Распостранение и среда обитания. Тибетская лисица живёт только на тибетском плато в Ладакхе (Индии), северном Непале, и до южного и центрального Китая. Её проживание на севере Бутана не доказано. Она обитает на отдалённых, холодных, полусухих и сухих степях, лугах, саваннах и склонах на высоте в 2500-5200 м. Она выносит колебания температуры от -40*С до +30*С.
  
  Кормовая экология. Она поедает в основном мелких млекопитающих, особенно пищух, (с которыми она тесно экологически связана), а также мышей и цокоров. Она также поедает зайцев, сурков, птиц, ящериц, насекомых и ягоды. Она поедает падаль, особенно оставшеюся после охоты серых волков, и следует на расстоянии за бурыми медведями, подбирая спугнутых медведями грызунов. Она охотится в одиночку, похоже, что днём, возможно отражая активность пищух.
  
  Общественное и территориальное поведние. Малоизвестны. Типичны моногамные семейные пары, но встречались и по трио взрослых лисиц с лисятами. Пары водятся вблизи друг от друга, особенно в местах богатых кормом, вроде колоний пищух, т.ч. похоже, что территориальный инстинкт развит слабо. Плотность этого вида в природе низка, около 2-4/км2 с обильной добычей и слабым охотничьим давлением.
  
  Размножение и демография. Зависит от времени года. Брачный период - с декабря по март; лисята рождаются с февраля по май. В выводке от 2 до 5 лисят. Беременность длится 50-55 дней.
  
  СМЕРТНОСТЬ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. Неизвестны.
  
  Статус и угрозы. Тибетская лисица широко распостранена и обитает в отдалённых местах, что даёт ей кое-какую "инсуляцию" от угроз со стороны людей. Учитывая, что она сильно связана с колониями пищух, её самая опасная угроза - с санкционированных государствами потравлений грызунов на большей части тибетского плато. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"