Castello Jose : другие произведения.

Тибетский Дзерен Или Гоа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТИБЕТСКИЙ ДЗЕРЕН ИЛИ ГОА
  
   PROCAPRA PICTICAUDATA
    [википедия]
  
   ДЛИНА ТЕЛА: 91-105 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 54-65 см. ДЛИНА ХВОСТА: 8-9 см. ВЕС: 13-16 кг. ДЛИНА РОГОВ: 26-33 см (самцы). Небольшая газель, со стройным и компактным телом, и с длинными и тонкими ногами. Большая часть тела серо-бурого цвета, причём летняя шерсть гораздо серее зимней. Белое брюхо. Короткий хвост с черным концом в центре сердцеобразного белого пятна на заде. У меха нет подшерстка, он состоит только из осевых волос, и заметно гуще зимой. Глаза большие. Длинные, узкие, заострённые уши. Копыта сжаты спереди, а сзади они шире и круглее. У самцов есть длинные, сужающиеся, кольчатые рога, расположенные вблизи друг друга на лбу, и идут более-менее вертикально вверх, пока они внезапно не расходятся у концов. Самки комолые, и обоих полов нет отметен на морде.
  
   ПОДВИДЫ: Монотипичный вид.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Дзерен Пржевальского крупнее и у него более короткие и изогнутые рога, с другой формой. Монгольский дзерен длиннее и крупнее, и рога у него меньше. Джейран крупнее с более заметной раскраской шкуры, (морда с чёрными полосами).
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 180 дней. Молодых при роде: 1. Половозрелость: 18 месяцев. Продолжительность жизни: 5 лет. Большую часть года самцы и самки пасутся раздельно, причем последние пасутся выше самцов. Самки спускаются со своих высокогорных пастбищ около сентября, до брачного сезона в декабре. Во время течки самцы в основном одиноки, помечая свои территории запахом и иногда бодаясь или борясь друг с другом используя рога. Битвы на рогах между самцами-соперниками агрессивны, и включают встречи морды к морде, удары рогами, и толкание и переплетение рогами. Конкретные ухаживания и совокупление не были описаны, но могут напоминать те, что у дзерена Пржевальского, которые уникальны среди копытных, и включают брачное представление, во время которого самцы пляшут на задних ногах, после чего быстрое совокупление, во время которого самцы не используют передние ноги. Самки уходят от других самок и ищут укромное место, чтобы разродиться, часто идя вверх по склонам. Телята скрываются со своей матерью первые 2 недели жизни, а потом идут в стадо.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Одиночное животное или пасётся в небольших стадах по 3-20 зверей, собираясь в более большие стада, во время миграций на более высоко расположенные летние пастбища. Корм: В основном травянистые и бобовые растения, а также небольшое количество зелени и кустарников. Основные хищники: волк. В отличие от некоторых других копытных, Тибетский Дзерен не образует больших стад. Хотя они иногда собираются в больших количествах, в большинстве стад не больше 10 зверей, и большинство газелей этого вида - одиночки. Известно, что они издают короткие крики и звуки, чтобы предупредить стадо о приближении хищника или другой угрозы. Они в основном сумеречные, с 2 периодами кормёжки и передвижения рано и поздно днём и отдыхом до полудня, хотя бывает, что они кормятся весь день. Тибетские дзерены не совершают больших кочёвок между временами года. Стада некоторых самок кочуют сезонно от невысоких брачных и зимних территорий на более высоко расположенные пастбища чтобы родить. Самцы остаются внизу, на травянистых лугах.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Китай, Индия. Большинство зверей водится в Китае, но несколько очень маленьких популяций в Индии. Водится практически по всему Тибетскому плато, (Китай), простираясь на небольшое расстояние в два прилагающих Индийских региона, (Ладакх, Сикким).
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Горные луга и степи, между 4000 и 5000 м, но использует и более низко расположенные равнины и долины.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"