Alderton David : другие произведения.

Тигр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

Тигр Panthera tigris

tiger [wikipedia]

Он самый.

РАСПРОСТРАНЕН

Обитает в самых различных местах на большей части южной Азии, включая Индию, Бангладеш, Непал и Бутан, достигает на западе до Ирана и на востоке через бывшую территорию СССР до Китая. Также живёт на некоторых островах Индонезии.

Внешне этих крупных кошек не с кем не спутаешь, т.к. их полосы вертикально покрывают всё их тело. Однако, окрас между полосами может быть весьма разнообразным, и меняться от бледно жёлтого до охряно-рыжего, в зависимости от того, откуда этот тигр родом. На брюхе мех обычно белый. Сибирский подвид (Panthera tigris altaica) одновременно и самый бледный по окрасу, и самый крупный по размерам, веся до 320 кг. что делает его самой крупной кошкой мира.

Тигры встречаются в самых разных экосистемах, хотя им нужно немало укрытий, чтобы они могли напасть на свою добычу из засады - это обычно крупные травоядные животные - которые должны тут жить. Они также встречаются вдалеке от воды довольно редко.

Размер и потенциально агрессивное отношение тигров к людям и в особенности к домашним животным означает, что их охрана, после десятилетий охоты, является особенно сложной. Она должна быть заложена на том, чтобы продвигать понимание, и добыть помощь со стороны местных жителей. Цель Проекта Тигр в Индии, начатый в 1972 году, чтобы защитить будущее вида в той стране при использования серии резервации и буферных зон, чтобы избежать конфликта с людьми. Он использует экологический подход, не сосредоточившись только на тигре, как можно предположить по его названию, но нацелившись на защите окружающей среды, что позволяет другим диким животным восстановить свою численность в тех местах. Уже численность тигров в Индии, считается, возросло от 1800 в начале проекта до свыше 4000 в наши дни.

Другим подвидам так не повезло. На островах Индонезии, явные подвиды этого зверя жили на Бали (Panthera tigris balica), прежде чем они там вымерли примерно в 1937 году и на Яве, где Panthera tigris sondaica ещё существовал в некотором количестве; это были самые малочисленные подвиды. В наши дни суматранский подвид (Panthera tigris sumatrae) старается выжить. Считается, что меньше 800 тигров этого подвида существует на воле, и чаще всего они живут в изолированных районах, что мешает размножению, т.к. эти кошки могут не встречаться достаточно часто, чтобы успешно спариваться. В 1983 году в целом 157 суматранских тигра жило в 51 зоопарках и других подобных учреждениях, с целью установить скоординированную программу размножения. Все эти тигры являются потомками изначальных 18 тигров, из которых по меньшей мере 14 были добыты на воле, начиная с 1937 года. Вырождение в американской ветке было более выраженным, чем в европейской, которая начала с 13 из этих животных, но среди последних уровень смертей среди вырожденных тигрят - выше.

Люди надеются, что попытки спасти суматранского тигра не подменят предыдущие попытки уже предпринятые зоопарками в отношении сибирского тигра (Panthera tigris altaica). Вложения в такие программы огромны - ежегодная стоимость кормления всемирной популяции тигров, содержащихся в неволе был подсчитан в 1983 году как 1.2 миллиона американских долларов. Но такие растраты необходимы, т.к. считается, что на воле уцелело только 300 тигров. Положение других подвидов также приближается ко критической отметке - как, например, у китайского тигра (Panthera tigris amoyensis). Он может стать вторым материковым подвидом, который может вымереть в наши дни вслед за вымиранием каспийского тигра (Panthera tigris virgata), которое произошло в 1970-ые годы.

Большое количество китайских тигров было застрелено начиная с 1950-ых годов. Драматический эффект охоты на этих крупных, одиноких кошек был показан фактом, что похоже к 1977 году на воле жило не более сотни представителей этого вида, прежде чем они получили защиту закона. С тех пор их численность ещё упала, т.к. эти тигры очень ценятся в Китае с точки зрения народной медицины.

Стычки с людьми также были важной причиной их упадка. Растущие поселения и сельское хозяйство в восточной и южно-центральной частях Китая уничтожили большую часть среды обитания, которая подходила тиграм; теперь они ограничены менее доступными горными районами этой страны. У этого подвида меньше полос, чем у любого другого, что позволяет им отличаться от этих других подвидов тигров, которые также водятся в этой стране.

Последние цифры указывают, что, похоже, гораздо большая часть китайских тигров уцелела в зоопарках, нежели чем на воле, где их численность упала до 50 или того меньше. Размножение в неволе чётко необходимо, чтобы эти тигры не вымерли, что означало бы конец половины всех подвидов тигра в мире за примерно 50-60 лет. На воле, защита не только уцелевших тигров, но и их среды обитания и добычи просто необходима, чтобы удостоверить, что он там выживет.

В Сибири тигры рожают весной, но в других местах их ареала роды могут произойти в любое время. У самцов часто остаются большие раны после битв за тигриц, и однажды тигр был замечен катающимся во влажной грязи - наверное, чтобы уменьшить риск заражения. Тигрица также прогоняет тигра после спаривания, и от этого у тигра тоже могут быть раны.

Беременность длится до 106 дней и вплоть до 7 тигрят может появиться на свет, хотя типичный выводок состоит из 3-4. Они кормятся молоком до полугода, на протяжении которого мать переносит их с одного места на другое. Тигрята наконец обретают самостоятельность, когда им от 18 месяцев до 2 лет от роду. Кроме угрозы со стороны людей-охотников, у тигров мало врагов в природе, и они могут жить, по крайней мере в неволе, свыше 20 лет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"