Holmes Thom : другие произведения.

Первые титанозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Первые Титанозавры

Последней выжившей группой завроподов были титанозавры, и они обитали практически по всему миру. Корни титанозавров уходят в поздний Юрский период, в Танзанию, Тайланд и запад Северной Америки. Хотя представители этой группы были найдены по всему свету, большинство их останков неполны, и лишены черепов. Самые полные образцы были найдены в Аргентнине и на Мадагаскаре, где недавние находки двух прекрасно сохранившихся черепов позволили палеонтологам лучше понять эволюцию этих завроподов.

Анатомические черты, общие у всех титанозавров включают крестец, который состоит из не менее чем из шести сросшихся позвонков; задние ноги, которые были поставлены более широко, чем у других завроподов; относительно небольшие ступни ног; и увеличенные грудины. Их передние ноги были более короткими, по сравнению с другими завроподами. Единственные, среди завроподов, у многих титанозавров были гибкие суставы между костями их хвостов; и первые позвонок вплотную подходил к последующему. Сам хвост был обычно коротким, а шея - средней длины.

Черепа титинозавров находились редко, хотя несколько прекрасных образцов были недавно найдены. В Аргентине, палеонтолог Рубен Мартинез добыл изолированный череп и кости шеи из отложений позднего Мела, в провинции Чубут в центральной Патагонии. Примерно в то же время, в 2001 году, американские палеонтологи Кристина Кюрри Роджерс и Катерина А. Форстер описали весьма полный скелет и черепа титанозавра средних размеров из отложений позднего Мела на Мадагаскаре, которые они назвали Рапетозавром ("проказливая гигантская ящерица") в честь персонажа местного фольклора. Самый лучший экземпляр Рапетозавра - это подросток, который достигал 9 метров в длину. Череп Рапетозавра и череп ещё не названного аргентинского вида, найденного Мартинезом больше всего похожи на черепа завроподов-диплодокидов, с ноздрями, находящимися высоко на черепе, и челюсть в форме подковы, где в передней части находились зубы пеньковой формы, приспособленные для обдирания растительности. И наоборот, ещё не названный аргентинский тинозавр Мартинеза больше всего напоминает Брахиозавра, и во многом он кажется кем-то средним между брахиозавридами и более поздними титанозаврами.

Титанозавры также известны как представители противоположных концов таблицы размеров завроподов. Мадьярозавр (поздний Мел, Румыния) является одним из самых мелких взрослых представителей завроподов. Это был карликовым видом, чья максимальная длина была около 6.2 метров. И наоборот, самый крупный из всех известных динозавров - тоже титанозавр. Аргентинозавр (поздний Мел, Аргентина) известен только по неполному скелету, но он, кажется, был самым массивным из всех динозавров, веся около 70 тонн и достигая около 36 метров в длину.

Другие хорошо известных виды титанозавров были найдены в находящихся далеко друг от друга географических местах и включают:

Ренессанс в изучении титанозавров подвергся ещё одному приливу в 1998 году, когда общая команда из американских и аргентинских палеонтологов открыла богатое место захоронения яиц и гнёзд титанозавров в северо-западной Аргентине. Было найдено не меньше 195 кладок яиц, также как полные скелеты эмбрионов титанозавров, некоторые отдельные кости взрослых титанозавров и отдельные тероподы, которые наверное охотились на завроподов и на их молодняк. Каждая кладка содержала с полдюжину, или больше, яиц. Каждое яйцо было только 12-16 сантиметров в диаметре и почти круглым по форме. Гнёзда были расставлены таким образом, что стало ясно, что титанозавры приходили на это место чтобы отложить яйца в каждый год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"