Drori Jonathan : другие произведения.

Тюльпаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   НИДЕРЛАНДЫ
   Тюльпан
   Виды Tulipa
  
   У тех немногочисленных видов диких тюльпанов, которые приспособились в ходе эволюции быть опылёнными жуками, нежели ветром или другими летающими насекомыми, цветы алые. А так тюльпаны являются всплесками солнечного-желтого цвета на полупустынных холмах центральной Азии, откуда племена кочевников привезли их в современную Турцию в Средние Века. Лепестки некоторых тюльпанов имеют участки микроскопических гребней, чья структура создаёт переливчатое гало синего и ультрафиолетового цвета, к которому пчёлы особенно чувствительны, а вот мы воспринимаем только как тонкий перелив вокруг самых тёмных домашних разновидностей.
   Название "тюльпан" происходит от персидского наименования "тюрбана", чья форма напоминает почку цветка. Цветы олицетворяют женскую красу, превосходство и рай в турецкой поэзии, и их форма с заострёнными лепестками является частым изображением в искусстве, архитектуре, и исламской укладке кровли.
   К концу 16-ого века тюльпаны достигли Нидерландов, и цветоводы стали создавать вычурные гибриды, некоторые - поражённые вирусами, которые образуют сложные полосатые узоры на лепестках. В связи с богатыми голландскими купцами, ищущими возможности вложения, комбинация редкости и общественного интереса образовала "манию тюльпанов"; луковицы тюльпанов переходили из рук в руки за всё более безумные цены, пока, в 1637-ом году, после трёхлетнего безумства спекулянтов из-за риска и жадности, про которое теперь проходит каждый ученик экономических курсов, пузырь лопнул.
   Развод тюльпанов все ещё сконцентрирован на Нидерландах. Интенсивное сельское хозяйство отмечает землю брусками красок, но даёт возможность питаться насекомым и грибкам, которые контролируются только героическими применениями сельскохозяйственных химикалий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"