Fichter George S. : другие произведения.

Тли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ТЛИ, ИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВШИ, являются небольшими, (0.5 см), мягкотелыми насекомыми, которые кормятся на растениях сося их жидкие ткани или сок. Они пронзают стебли, листья, почки, корни, и плоды своим тонким, острым как игла, хоботком, которые скрывается в их клюве. Когда их особенно много, тли могут заставить листья скривиться или могут остановить рост растения, и замедлить его цветение или плодоношение. Со временем растение может умереть. Тли также заносят грибковые, бактериальные, и вирусные болезни, которые могут быть столь же вредными, как и сами тли.
   Тли производят с конца своего брюшка липкую, сладкую субстанцию под названием "медовой росы", любимой пищи некоторых видов муравьев. Эти муравьи переносят тлей на продуктивные растения и уносят тлей в свои подземные муравейники, чтобы защитить их ночью или в плохую погоду. Черные плесени растут на "медовой росе", которая капает на землю под растениями, на которых тли кормятся.
   В типичном жизненном цикле тлей, которые живут в умеренном климате, они зимуют в виде яиц, приклеенных к стеблю или к другим частям растения. Нимфы-личинки, которые вылупляются из яиц следующей весной быстро растут и становятся бескрылыми имаго, известными как "основные матери". Последние рожают новых тлей, нося яйца внутри своего тела, пока они не вылупятся. В течении недели эти тли рожают следующих в такой же манере. Свыше 12 поколений появляется за короткий срок, образуя кормящуюся колонию на растении. В промежутках, некоторые или все молодые тли образуют крылья и мигрируют на новые растения, начиная новые колонии. В некоторых видах крылатые особи колонизируют растения старого вида; в других они всегда заражают новые виды растений. Осенью появляются раздельнополые самцы и самки, и самки откладывают оплодотворённые яйца, которые и зимуют. В теплом климате размножение продолжительное.
   Тлей поедают птицы, разные виды божьих коровок, и на них паразитируют осы. Но контроль при использовании химикатов может быть необходим чтобы защитить урожай, когда тлей много. Контактные инсектициды, употребляемые с распылителями или разбрызгивателями, тоже эффективны. Надо соблюдать защиту при использовании этих ядов как написано на указателях или как посоветуют сельскохозяйственные специалисты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"