Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про термитов и муравьёв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.95*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про термитов, муравьёв, и немножко про их отношения с людьми

  Чем термиты от муравьёв отличаются?
  
  Это вопрос не такой уж и простой - недаром ж термитов так и называют: белыми муравьями. Но они не муравьи.
  Как можно отличить термитов от муравьёв? Во-первых, строением тела. И термиты, и муравьи являются насекомыми, т.е. они "составлены" из трёх частей: головы, торакса и брюшка. Торакс - это торс насекомых, строго говоря; там расположены их лапки и крылья.
  Всё это есть и у термитов, и у муравьёв. Но, у муравьёв все эти части тела чётко отделены друг от друга: у них есть и "шея", и "талия". У термитов этого чёткого раздела нет, все части их тела плавно "перетекают" друг в друга. Это раз.
  Два - это окраска муравьёв и термитов. Все термиты - белые, даже бесцветные или прозрачные: в их телах нет окрашивающих пигментов - им это незачем. Вся жизнь термитов (за исключением крылатых) проходит под землёй, в полной темноте, где не нужны не краски, не глаза.
  Но это сделало термитов не только слепыми, но и уязвимыми для солнца: они легко обгорают и гибнут при "прямом освящении". Чтобы избежать такой участи, термиты стали мастерами-землекопами и строителями. Их термитники порой достигают такой высоты, что их тень даёт убежище слонам, а их туннели достигают многокилометровой длины.
  Для сравнения, раз уж речь идёт о строительном "профессионализме" насекомых, муравейники муравьёв никогда не достигают таких внушительных размеров, как термитники - муравьям это незачем. Их тела вполне защищены от солнца (и окрашены в разные цвета - чёрный, красный, жёлтый и т.д.), даже в пустыне (при определённых условиях), и большая часть их ходов вне дома проложена на земле, а не под землёй. Более того, существуют бродячие муравьи, которые вообще не строят постоянных муравейников, а проводят всю свою жизнь (вернее - жизни), кочуя. Термиты так не могут - они привязаны к своему термитнику и туннелям.
  Из этого вытекает третья разница между муравьями и термитами. Термиты питаются только растительной пищей, и не только (и не столько) травой, но древесиной, целлюлозой. Переваривать такой корм не просто, поэтому у термитов в желудке водятся очень специализированные бактерии, которые просто не позволяют им есть что-нибудь ещё.
  Муравьи же - оппортунисты и генералисты: едят всё, что попало, и в основном животную пищу - других насекомых, прочих беспозвоночных. Впрочем, кое-что растительного происхождения они тоже едят: пыльцу и нектар, сок деревьев и овощей-фруктов... но в первую очередь всё-таки насекомых и подобную пищу...
  Главное тут то, что муравьи едят множество видов корма, а термиты - нет, только один-два. Поэтому и живут термиты только там, где есть много регулярных источников их корма: в джунглях и саваннах, где круглый год тепло и есть растения. (Даже их имя, "термиты", происходит от латинского слова "терме", т.е. "тепло".)
  Муравьи более гибки: они, конечно, тоже живут в джунглях и саваннах, но могут жить и в умеренном климате, где бывает зима, и в пустынях - в то время они просто впадают в спячку.
  И последняя разница между термитами и муравьями - это их взаимоотношения с людьми. Разные виды муравьёв ведут себя по-разному: есть рабовладельцы, есть пастухи, есть зерноеды, есть медоеды, есть кочевники, есть хищники... и отношения с людьми у них тоже разные. Одни, как огненные муравьи для них враги, другие, как муравьи-плотники - вредители, третьи, вроде чёрных и рыжих лесных муравьёв средней полосы - даже друзья: истребляют более вредных насекомых, вроде гусениц бабочек.
  С термитами такого плюрализма нет. Все термиты - вредители, способные уничтожить-съесть целый дом, если он сделан из древесины; если нет, то сойдёт и мебель. В странах третьего мира, которые обычно находятся в жарком, тропическом климате, это не шутка, и может даже привести к гибели людей. (Т.ч. когда, скажем, в книге В. Свержина "Время Наступает" речь идёт о "белых муравьях" "в доме первосвященника", то речь идёт как раз о термитах, и то, что дом первосвященника будет разрушен тоже ясно: даже в доме вавилонского первосвященника, даже в альтернативном мире, есть достаточно древесины, которую термиты смогут съесть, а если эта древесина - часть архитектуры, то да, весь дом вполне может рухнуть.)
  Да, а как дело обстоит с "ответными ударами"? Признаемся сразу, не очень. Против других позвоночных, особенно крупных, люди обычно рулят, но беспозвоночные, особенно насекомые, гораздо более устойчивы к антропогенному прессингу. Муравьи - потому что они адаптационно гибки, а термиты...
  А термиты потому, что они очень древние и устойчивые насекомые. Обитая под землёй, они слабоуязвимы для разных пестицидов и прочих насекомых ядов, которые ещё и трудно доставить-распространить в странах со слабо развитыми дорогами и прочей инфраструктурой. И вообще, термиты родичи не муравьям, как это может показаться на первый взгляд, но тараканам; правда, не тем, которые "запечные", но другим, которые сами питаются древесиной ("скрытоусым"). Выживаемость же тараканов известна - они пережили динозавров, мамонтов, и людей тоже, наверное, переживут. С такими живучими близкими генетическими родичами термиты тоже очень живучие насекомые, и скорее всего они переживут нас тоже, вместе с муравьями и другими насекомыми.
  Вот так-то!
   [википедия]
Оценка: 6.95*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"