Long John, Schouten Peter : другие произведения.

Могучие Когти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все авторские права соблюдены

Могучие Когти

Возможно, что самыми необычными персонажами в мире динозавров были терецинозавры - название означает "ящеры-жнецы". Они могли быть экивалентами гигантских наземных ленивцев в пресмыкающемся мире Мезозоя и напоминают нам о кошмарном "Фредди" из киносериала Кошмара на Улице Вязов, т.к. у них были передние лапы оснащённые бритвенно острыми когтми достигающими до 70 сентиметров в длину. На протяжении многих лет науке было мало что известно об этих таинственных динозаврах, но за последние десятилетия были найдены первые, сравнительно целые скелеты терецинозавров, которые подтвердили, что эти динозавры были столь же странны, как это предствлялось.

Открытие этой группы странных динозавров произошло в 1940-ые годы, экспедицией советско-монгольских палеонтологов, которые добыли три огромных костяных когтя, вплоть до 70 сентиметров в длину, которые изначально считались костями огромной черепахи и потому названны "Терецинозавр черепахообразный" (перевод с латыни). Эрликозавр, также найденный в Монголии, был следующим терецинозавром, описанным учёным-палеонтологом Перлом Алтангерелом в 1981 году, в виде черепа и других фрагментов скелета. Однако, первый сравнительно целый скелет терецинозавра принадлежал к Алксазавру, добытому в Монголии канадским специалистом по динозаврам, Дэйлом Расселом, и легендарным китайским экспертом по динозаврам, Донем Жиминем, в 1994 году. Они показали, что у Алксазавра была небольшая голова с многими грубо зазубренными, листообразными зубами, коренастое, мощное тело с крупными тазовыми костями, и длинные передние лапы, оснащённые необычно длинными когтями. Открытие других, неполных скелетов терецинозавров последовало вскоре после этого, включая находки Неймонгозавра, Нотронайкуса и Фалькария. Общая картина этой группы включала в себе сравнительно тонкие, длинные шеи, небольшие головы с множеством листообразных зубов, округлые, толстые тела, и крупные когти на передних лапах, что указывает, что они не были чистыми хищниками, как тираннозавриды, но были скорее всеядными или травоядными.

Как и орнитомимозавры, терецинозавры, похоже, были группой изначально хищных тероподов, которые вторично перешли, вернулись к травоядному образу жизни. Их зубы как таковые очень похожи на зубы травоядных динозавров вроде хипсилофодонтидов или некоторых анкилозавров, а увеличенная форма их тел кажется типичным преспособлением многих животных, которые держат большие количества растительного материала в их кишках.

Самый примитивный член этой группы - это Фалькарий из ранне-Меловых отложений штата Юта. У него было множество листообразных, зазубренных зубов, которые тесно заполняли его челючти, а также много других черт скелета, особенно в тазе, которые подверглись изменениям у более поздних членов этой группы.

Самые продвинутые представители терецинозавров имели зубы более приспособленные для обрывания листьев, как и беззубые клювы впереди их пастей, чтобы обрывать растительность. Самые удачно сохранившиеся экземпляры были добыты в раскопах Льяонинг на северо-востоке Китая. Бейпиаозавр показал нам, что подобно множеству других продвинутых динозавров-тероподов, тела терецинозавров были покрыты пуховыми пёрышками. Перья Бейпиаозавра были найдены в связи с его передними конечностями и около его таза. Это были волосоподобные отростки до 70 миллиметров в длину, некоторые из которых были полые внутри.

Яйца динозавров, которые относятся к терецинозаврам обычно найдены в меловых отложениях в провинции Генан, в Китае. Одно из них, подготовленое англичанином Терри Мэннингом, кажется содержит эмбрион терецинозавра. Они показывают, что тонкие, удлинённые зубы находящияся в челюстях эмбрионов динозавров позже сменяются более симмитричными зубами. Яйца терецинозавров обычно имеют форму сферы, хотя канадский палеонтолог Фил Кюрри также добыл огромные, вытянутые яйца (до 50 сантиметров в длину), которые были также признаты как отложенные крупными терецинозаврами.

Их коренастые, крепкосбитые скелеты, небольшие головы и огромные когти предпологают, что эти динозавры жили на манер ленивцев. Быть может они использовали свои огромные, косоподобные когти, чтобы хватать и срывать листья с деревьев, или чтобы обдерать стволы некоторых деревьев, чтобы поедать их наружнюю кору и пить соки. Анатомия их зубов и челюстей показывает, что они были типичными вегатарианцами. Подобно современным пандам, они представители типично хищных животных, которые приспособились питаться растениями, когда изобилие определённых источников корма требует его потребления. Продолжающееся распостронение цветущих или покрытосеменных растений в конце Мелового периода вполне могло стать главной причиной столь резкой переменой в диете терецинозавров.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"