Bildstein Keith L. : другие произведения.

Тонкоклювый Гриф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Тонкоклювый Гриф Gyps tenuirostris
   (...)
   Классификация: Подсемейство Грифовые птицы
  
   Размер: Длина 77-103 см; размах крыльев 196-258 см; вес данные отсутствуют
   Подсчитанная мировая популяция: <2500; падает
   Движения: В основном домосед; слетки иногда кочуют
   Общественная экология: От одиночек до очень общественных птиц; гнездится отдельно и в рыхлых колониях; ночует сообща; ищет пищу отдельно и в стая
  
   Тонкоклювый гриф является мелким или средним азиатским грифом из рода Gyps, и который до недавнего времени считался подвидом индийского сипа. Из-за его криптической классификации, многие черты основной биологии этой птицы остаются относительно неизученными. Этот вид размножается в лесах на территории свыше 2 миллионов км2, равнины Ганга и нижних холмов Гималаев до частей Юго-восточной Азии.
   Британский натуралист и основатель индийской орнитологии, Г.Р. Грэй, назвал и правильно идентифицировал вид как Gyps tenuirostris в 1844-ом году, основываясь на экземпляре, добытом в Непале Брайаном Ходжсоном. Но вскоре после этого, этот вид был переделан в подвид индийского сипа, иногда как G.i. tenuirostris или как G.i. nudiceps. Вдумчивое исследование, сделанное в 2001-ом году американским орнитологом Памелой Расмуссен, подтверждает его личность как полный вид, как изначально и считалось Грэем.
   Этот вид отличается от индийского сипа обладая более стройной и совершенно голой головой и шеей, и бледной поднятой полосой плоти на вообще-то тёмном клюве, (тогда как у индийского сипа клюв желтоватый), и заметно более тонкой шеей, и гораздо менее заметными грудными пятнами, помимо других черт, включая значительную разницу в оперении. Продолжительные исследования этого вида на воле ещё не произошли.
   Родовое название Gyps является греческим словом для "грифа"; видовое название tenuirostris является латинским наименованием "тонкоклювого".
   Подвиды. Данных не хватает. Нет указаний на географические изменения.
   Биология размножения. В отличие от своего близкого родственника, индийского сипа, который гнездится на скалах в колониях, тонкоклювый гриф гнездится только на деревьях, обычно на высоте в 7-25 м, и обычно в одиночестве, хотя иногда и в рыхлых колониях тоже. В кладке одно яйцо, а сколько его высиживают, неизвестно.
   Корм и поведение при кормёжке. Только крупная падаль, включая поедание добычи леопарда при лунном свете.
   Общественное поведение. Плохо изученное, но вроде бы этот гриф ночует в рыхлых колониях.
   Движения. В основном домосед, хотя отдельные птицы улетают на юг зимой.
   Статус защиты. Падёж из-за диклофенака, хотя не так серьёзно, как у бенгальского грифа, был в 1990-ых годах. Из-за недавних крахов, небольшой уцелевшей популяции и угрозы продолжающихся отравлений диколфенаком кое-где в его ареале, этот вид считается Критически Угрожаемым Международной ЖизньюПтиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"