Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О торозавре и трицератопсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Трицератопс... В отличие от диплодока, ПСД не уделил ему много времени - так, лежит туша у ног тираннозавра и всё тут. Рогатые динозавры в "Смерти Династии" были представлены одним из близких родичей трицератопса ("трёхрогой морды") - торозавром. ("Быкоящером").

Но с другой стороны сама компания "Impossible Pictures" совершенно не оставила трицератопса без внимания: он появлялся то в "Доисторическом Парке" (2006), то в "Портале: Новый Мир" (2013), причём выглядел он совершенно канонически. Почему, спрашивается, торозавр не пришёлся этой компании "ко двору"? Будем размышлять.

И трицератопс, и торозавр принадлежат к цератопсам-чазмозавринам, т.е. к рогатым ящерам, чей воротник простирается за плечи, в отличие от центрозаврин. Трицератопс в данном случае это как раз исключение: его воротник очень короткий, а вдобавок ещё и сплошной - без сквозных дыр, которые облегчали вес воротника (скажем, у торозавра) и делали последний очень лёгким, плохим щитом против хищников.

Был ли нестандартный воротник трицератопса причиной, почему он дожил до самого К/Т, сказать сложно, хотя бы потому, что другие рогатые ящеры, вроде того же торозавра, то же дожили, а их воротники на шлемы не годились. В то же время я не согласен с точкой зрения передачи "Разобранные Динозавры" (2009 год), где считалось, что рога у того же трицератопса были использованы только для красоты и для турниров между самцами - думаю, что и против хищников они использовались тоже, как это показано в "Правде о Динозаврах-Убийцах" (2005), где трицератопс поднял-таки тираннозавра на рога. Правда лежит, вернее лежала, где-нибудь по середине: трицератопс своими рогами и с соперниками бодался, и перед девушками своими красовался, и от врагов защищался. Торозавр тоже.

Поставим вопрос таким образом: а чем конкретно отличались трицератопс от торозавра? ДНА динозавров учёным пока недоступно, а жили эти ящеры в одно и тоже время (70.6 млн и до К/Т), в одном и том же месте - на западе современных США и Канады. Разница была во первых в воротниках, как и было сказано, и начиная с 2009 года, среди палеонтологов появилось мнение, что торозавр - это более взрослые особи трицератопса, т.е. разница между ними - как между диплодоком и сейсмозавром, на уровне видов, не больше.

...Или нет. Начиная с 2011 года другие палеонтологи конкретно указывают, что трицератопсы и торозавры - это различные ящеры: и гребни их составлены из разного количества костей, и морда у торозавра более узкая, т.ч. питался он иначе, что трицератопс... дискуссия продолжается.

А ведь был ещё и дицератопс ("двухрогая морда"), тоже похожий на трицератопса, но только с двумя рогами (на носу рога не было). Изначально его считали самостоятельным видом, потом - подвидом трицератопса, а теперь, с 2011 года - снова самостоятельным видом, недоцератопсом ("не совсем церетопсом"). И что?

А то, как и торозавр, дицератопс-недоцератопс известен по одному черепу (торозавр 0 по двумя), и вопрос о том, вид это самостоятельный, или подвид трицератопса, или ещё что, до сих пор не решён. В случае с торозавром тоже. 1999 год - это одно, 2000-ые годы (и даже 2010-ые) это другое. Вполне возможно, что АйПи решила просто не рисковать со всеми этими цератопсами, и пустить во свои телесерии старого надёжного трицератопса - он-то точно был...правда, не понятно в каком количестве: изначально его было 16 видов, потом осталось только два, а теперь и эти два собираются обьединить в один вид, как особей мужского и женского пола - тут и без торозавра и ко. спорного материала достаточно.

...А может быть и нет. Может, АйПи просто легче работать с трицератопсом - у этой компании собственные проблемы, финансового свойства, и им легче и проще создать модель трицератопса, чем другого рогатого ящера...кто знает?

рогатые ящеры []

Рогатые ящеры - как они выглядели при жизни.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"