Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Коротко о Мадагаскаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротко о мадагаскарских животных, (эндемиках и нет), и об обобщении.

   Иногда в жизни так бывает, что оказываешься неприятно удивлён совершенно внезапно. Так, однажды смотрел я передачу про Мадагаскар - короткую, около полчаса в длину - и получил как раз такие вот ощущения... Про Мадагаскар - вернее, про его животных обитателей - мы и будем говорить.
   Первый фрагмент передачи был посвящён якобы лемурам. "Якобы", потому что на самом деле там говорилось только о кольцехвостых лемурах, (катта), что отчасти было-таки порядочно, ибо лемуров на самом деле очень много, но...
   Поговорим про классификацию, т.к. без неё обойтись как-то сложно. Лемуры у нас кто? ...Вообще-то неуспокоенные духи в культуре древнего Рима тоже, но в биологии они группа низших приматов. Почему низших?
   Потому, что приматы делятся на две группы. Одна из них - это высшие приматы; это обезьяны, включая и человека, довольно странные зверьки с островов юго-восточной Азии, известные как долгопяты, и их вымершие родственники.
   А вторая группа - это полуобезьяны, известные в русском лексиконе как лемуры. Их две группы - мадагаскарские и немадагаскарские. Они отличаются от высших приматов много чем, например, носами: у высших приматов (здоровых) они сухие, (потрогайте ради эксперимента свой собственный нос), а у полуобезьян они мокрые, как у собак, кошек, мышек... (Долгопяты хоть и похожи больше на них, чем на обезьян, считаются ближе к высшим приматам, чем к лемурам). Т.в., с научной точки зрения, только мадагаскарские полуобезьяны являются лемурами; полуобезьяны с Африканского и Азиатского материков скорее нет, но речь не об этом...
   А о чём? А про то, что сценаристы передачи поступили не очень красиво - обещали рассказать про лемуров вообще, а рассказали только о кольцехвостых лемурах, (но см. ниже). Это, как если бы в реалити-шоу обещали показать жизнь жильцов всей многоэтажки, а показали жизнь только одной квартиры. Да, в начале фрагменты мелькнули лемуры-сифаки, (они кольцехвостым лемурам только дальние родственники), но всё равно не красиво...
   А потом, в третьем фрагменте, (ко второму и четвёртому мы подойдём), была показана... руконожка-ай-ай. Это - тоже лемур, но... из другого рода, чем кольцехвостый лемур и сифака. Все три этих зверя - лемуры, да, но у каждого есть свой род. Т.е., возвращаясь к аллегории реалити-шоу, представите себе, что сценаристы обещали показать жизнь жильцов всей многоэтажки, а показали жизнь только одной квартиры - а потом в третьем фрагменте показали жизнь другой квартиры, тоже из этой же многоэтажки, но про это - не слова. Как там у них мыслительный процесс протекал? И в какой части тела?
   Переходим ко второму фрагменту передачи, (и к четвёртому тоже). Во втором фрагменте были показаны илистые прыгуны, (т.е. рыбы), и хамелеоны, (понятно кто). Показаны и рассказаны они были довольно неплохо, но...
   Илистые прыгуны - это, конечно, рыбы, но ещё они члены собственного подсемейства, (их близкие родственники - это разные бычкообразные рыбы, т.е. бычки и их родня), их 23 вида, и они живут не только на Мадагаскаре, но и у берегов восточной Африки, тропиков Азии, (а также Китая и Японии), северной Австралии и кое-каких островов Тихого океана, т.ч. помещать их в передачу о собственно Мадагаскаре было не совсем корректно.
   С хамелеонами - та же история. В этой приметной и специализированной группе ящериц насчитывается 200 видов, (подсчёт был сделан в 2015-ом году, т.ч. данные вполне могли измениться). И опять же, хамелеоны уроженцы не только Мадагаскара, но и материковой Африки, южной Европы и южной же Азии... В передаче об этом сказали очень быстро и мало, т.ч. и там получилось не очень удачно...
   И под конец - фрагмент про мадагаскарских мангустов. Тут - та же история, что и с лемурами, только ещё больше. Собственно, мангусты - это хищные звери из семейства Herpestidae, они делятся на два основных подсемейства, но это не важно, ибо на сцене у нас появляется... фосса. Ну да, да-да, её ещё сам сэр Дэвид (понято кто) назвал кем-то вроде "гигантского мангуста" ... но на самом деле фосса и её родственники - это члены собственного семейства хищных, Eupleridae называется, и они - сами по себе; они родственники и "настоящим" мангустам, и кошкам, и гиенам, но так они сами по себе; (в русском языке их обычно называют "мадагаскарскими виверрами", и почему нет?). Как и лемуры, это мадагаскарские эндемики и уникумы, и называть их "мангустами" - это не совсем правильно...
   Все мадагаскарские эндемики находятся под угрозой исчезновения; люди основательно попортили мадагаскарскую экологию за последние десятилетия, и её надо спасать. Передачи, вроде той, которую я смотрел, пытаются донести это до людей, но эта вот передача была сделана в стиле "лучше уж совсем не надо чем этак", и это тоже факт. Вот и всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"