Long John, Schouten Peter : другие произведения.

Смышлённые малыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СМЫШЛЁНЫЕ МАЛЫШИ

Поразительная ископаемая находка потрясла мир 13 октября 2004 года. Названный Мей лонг, что означает "крепко спящий дракон", этот маленький динозавр достигал только полметра в длину и умер оттого, что его засыпало вулканическим пеплом, пока он спал. Самая необыкновенная вещь у этих ископаемых костей - это то, что динозавр спал свернувшись в круг, как это делают современные птицы. Тут, ископаемые останки показали не только анатомические доказательства, которые объединяют динозавров и птиц, но так сильные доказательства поведения. Мей лонг был одним из динозавров-троодонтидов, из группы, которая - утверждают некоторые учёные - ближе всех к птицам, чем любой другой род тероподов. Группа троодонтидов, названная в честь первого найденного члена этого семейства, Троодона, была известна уже 150 лет, но по редким, немногочисленным находкам. В наши дни, с такими необыкновенными новыми находками, добытыми в Китае, их теперь понимают гораздо лучше и их теоретические образы жизни чётко показывают сильные параллели с птицами.

Люди изначально узнали про троодонтидов по их зубам, найденных в штате Монтана, описанных и названных как ящерица-Троодон Джозефом Лейди в Северной Америке в 1856 году. Однако, эта группа не была признана как самостоятельное семейство тероподов, пока более полные останки Троодона не были собраны и выявлены, как принадлежащие динозавру-тероподу. Детальное описание его скелета в 1980-ых годах канадским палеонтологом Филом Кюрри и коллегами обрисовало его анатомию и показало близкое родство этих динозавров с птицами. Однако, большинство хорошо сохранившихся троодонтидов было добыто в Монголии и северном Китае, где появились новые доказательства, что они были не только оперённые, но что также некоторые из них вроде малыша Мей лонга спали в позе схожей с той, что у современных птиц.

Троодонтиды были небольшими динозаврами, большинство около метра или меньше в длину, и не один из них не превышал двух метров. Их мозги были более развитыми и крупными по сравнению с их общими размерами, чем у любых других динозавров, с особенно увеличенными участками для зрения и слуха. Некоторые из них имели изысканные передние конечности, покрытые птицеобразным оперением. Воистину, некоторые из них так близко подошли к птицам, что некоторые из их ископаемых останков были сперва описаны как птичьи, вроде оперенного Джинфенгоптерикса из северного Китая, который, теперь считается, был скорее всего примитивным троодонтидом. Изучение фрагментов костей Троодона указывает, что эти рептилии росли быстро, достигая половой зрелости чуть меньше чем за пять лет.

Один из самых примитивных членов семейства троодонтидов - это Синовенатор из Льяонинга в северо-восточном Китае. Он показывает, что некоторые из ключевых изменений в структуре в эволюции птиц были уже развиты у примитивных троодонтидов. Форма мозговой коробки была очень схожей с той, что была у примитивной птицы Археоптерикса, как и присутствующие в основе мозговой коробки некоторые полости (известные в техническом жаргоне как "периотичные пневматичные системы"). Заметные зубы Троодона, с грубыми зазубринами на края, оказались аномалиями, т.к. у других троодонтидов нижний край зубы - это острые, ножеобразные лезвия, а задние края зубов грубо зазубрены. Зубы Байронозавра не имеют зазубрин и больше напоминают те, что у первых ископаемых птиц. Как и у более злоизвестных рапторов-дромеозавридов, троодонтиды также имели втяжные серпообразные когти на вторых пальцах задних конечностей.

Мей лонг - это один из самых мелких троодонтидов, достигающий только 53 сантиметра в длину, но он представлен взрослой особью, т.к. черепные кости найденного экземпляра срослись полностью. Его спящая поза показывает, что тело его лежало на согнутых ногах, которые находились почти симметрично друг к другу. Передние конечности также были симметричными и находились впереди остального тела. Маленькая голова была прикрыта передней лапой, вроде того, как современные птицы прячут головы под крылья, когда они спят. Он, однако, спал на земле, а не в гнезде на дереве.

Эволюция троодонтидов понята слабо, т.к. есть меньше дюжины известных науке видов, и останки только некоторых из них являются более-менее полными. Кажется, что уже у первых видов был облегчённым череп и у них были хорошо развитые зрения, слух и равновесие, возможно использованные с большей эффективностью в ежедневной жизни в погоне за добычей. Быть может такие специализации были их главным преимуществом, или при использовании их усиленных чувств и хорошего равновесия, при прыжках на добычу с деревьев, когда троодонтиды использовали оперенные крылья, чтобы сделать это, или при удачной погони и поимке такой проворной добычи, как крупные насекомые или птицы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"