Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О торнадо и ураганах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О торнадо и ураганах

О торнадо и ураганах

- Торнадо обычно образуются над сушей, реже над водой, и у них всегда есть воронка; основной сезон торнадо (в северном полушарии) - весна и начало лета.

- Основной сезон ураганов - конец лета и осень. Их основная зона действия - побережья; когда они наступают в глубь материка, они теряют силу.

- Торнадо образуется когда быстрый, холодный, сухой воздух сталкивается с мокрым и тёплым, выталкивая его наверх. От этого и образуется воронка. Когда эта воронка сталкивается с землёй, она засасывает пыль и сор: скрость ветра внутри воронки может достигать 490 км/ч.

- В урагане, ветра "гуляют" вокруг безветренного пятачка, т.н. "глаза шторма". Ветра урагана могут достигать 105 км/ч (у торнадо они сильнее), им сопутсвуют дожди и грозы.

- Торнадо разрушительны из-за их сильных ветров - они могут разнести по камешку любое здание на их пути.

- Ураганы разрушительны тоже благодаря сильным ветрам - а также дождевым потокам, высоким волнам и наводнениям, которые они гонят из моря (и неба) на сушу.

- Предсказатели погоды (они же учёные-метереологи) перед торнадо безсильны - настолько торнадо непредсказуемы, они появляются почти моментально и столь же быстро исчезают.

- Специально экипированные самолёты могут проникнуть в "глаз шторма" урагана и измерить мощность его ветров. Со-ответственно, учёные-метереологи, которые изучают погоду, могут предсказать, куда отправится ураган, после того как они изучат эти данные.

...Но и торнадо, и ураганы образуются, когда давление воздуха - падает.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"