Alderton David : другие произведения.

Тупорылый Крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ТУПОРЫЛЫЙ КРОКОДИЛ OSTEOLAEMUS TETRASPIS
  
   Это очень мелкий вид который не превышает 2 м. в длину. Тупорылый крокодил встречается местами в Центральной и Западной Африке, и остаётся очень таинственным видом, ещё и плохо исследованный. Ясно, однако, что эти небольшие крокодилы предпочитают болота и вялотекущую воду, нежели проточные реки, в отличие от африканского узкорылого крокодила. У них явно выраженный территориальный инстинкт, и хотя они могут отдалиться от своего родного дома, они в целом всегда возвращаются туда обратно. Тупорылые крокодилы чаще всего встречаются на суше после наступления темноты, и вообще избегают долго греться на солнце. Если им угрожают, то эти крокодилы отступают в нора вырытые на ближайшем берегу, которые они могли сами вырыть заранее.
  
   Пищевое предпочитание тупорылого крокодила не уточнено, хотя он есть рыб и амфибий и может ловить добычу на берегу. Эти крокодилы встречаются в группах редко, хотя они образуют пары до брачного сезона, который сосредоточен на мае и июне, по крайней мере на Кот-д'Ивуар. Самка строит гнездо, которое достигает примерно 1.5 м в диаметре. Число отложенных яиц относительно невелико, варьируя от 10 до 17, и каждое - 7 см. в длину.
  
   Их подход к охране и высиживанию яиц похоже значительно не отличаются от поведения других крокодилов, хотя самки этого вида - более ярые защитницы, чем у африканского узкорылого крокодила. Крокодильчики вылупляются через 12 недель и позднее, достигая в то время 28 см в длину. Считается, когда они уходят в воду, крокодилица защищает их.
  
   Одно время считалось, что отдельный вид, т.н. Osteoblepharon osborni, обитал от северо-востока Заира, но теперь он объединён с Osteolaemus tetraspis, хотя некоторые учёные считают его подвидом. Между ними есть некоторые значительные различия, например в облике чешуй на шее и в строении носовой полости.
  
   В виду его небольшого размера и присутствии кожаных блях на тупорылого крокодила только ради его шкуры не охотились. Но теперь есть улики, показывающие, что уровень торговли может рости вверх, т.к. число нильских крокодилов упало. Это сравнительно покладистая рептилия которую можно поймать без особых проблем. Из некоторых экземпляров делают чучела, которые продают как безвкусные сувениры туристам, тогда как другие идут на мясо. Точного подсчёта этого вида не существует, хотя в некоторых странах, вроде Центральноафриканской Республики, упадок численности в последние годы стал заметен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"