Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Первые мозоленогие звери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Мозоленогие... кто они такие?
   Нет, не так. Правильней будет - кем они когда-то были? Кем они являются в наши дни - понятно; это два вида верблюдов Старого Света - двугорбый бактриан и одногорбый дромадер - и их американские родственники, дикие и домашние. Все эти звери - их полдюжины видов - являются весьма специализированными созданиями; собственно, верблюды живут в пустыне, их американские родственники - главным образом на склоне американских гор, (сиречь Анд). Плюс, тогда как викунья и гуанако - это "настоящие", дикие звери, то лама и альпака - нет. Это одомашненные потомки первой пары; лама служила, (а, пожалуй, что и служит), грузовым животным; более мелкая и длинношерстная альпака даёт своим хозяевам главным образом шерсть; плюс оба эти зверя встречаются в таких вот частных зоопарках и зоосадах для детей тоже.
   ...Короче говоря, все современные верблюды и ко. - это очень специализированные звери; у них есть конкретные черты, благодаря которым их не с кем не спутаешь. Когда европейцы впервые увидели американских родственников афро-азиатских верблюдов, они заявили, что у них туловище-таки как у верблюда, уши осла, ноги оленя, а хвост лошади. Такое описание вполне подходит под какого-нибудь средневекового мифического зверя, единорога там, или леокротты. Но лама, альпака и ко. - звери совершенно не мифические, а вполне реальные, и симпатичные, их даже погладить хочется, особенно такую пушистую вон альпаку. Вот к их более диким родственникам - хоть американским, а хоть верблюдам Старого Света - особенно близко подходит не стоит: могут плюнуть, (вернее - срыгнуть) полупереваренной жвачкой, и этот плевок может и с ног сбить, если получится; а могут и укусить, а зубы у них, (особенно у собственно верблюдов), очень даже солидные, т.ч. я бы такой эксперимент экспромтом проводить бы не рекомендовал.
   Зато вот лягаться, как это делают лошади или коровы, верблюды и ко. не очень любят, тем более, что их ноги несколько отличаются от ног других копытных зверей, в том числе и парнокопытных, (вроде коров). У них ноги кончаются не столько копытами, как у оленей и коров, но пальцами, пускай и спаренными, в отличие от того же бегемота...
   Вот тут мы подошли к первой черте мозоленогих - к их ногам. С самых первых видов они у мозоленогих были специфическими, начиная с самых первых видов, вроде кайнотерия. Несмотря на своё звучное и специфичное название, этот "пустой зверь" не имел ничего особенно библейского в своём облике; достигая около 30 см в длину, он был похож больше на... современного кролика, чем на верблюдов и гуанако. Задние ноги - опять же, как у современных зайцев и кроликов - были длиннее передних; а кости задних стоп были особенно длинными. Бегал ли кайнотерий на всех четырёх ногах, или передвигался как это делают современные кролики, прыжками, пока неизвестно. Но на ступнях у этих кайнотериев и подобных зверей, (ореодонтов - "горнозубов") уже часто было только по два пальца, а два других уже были в рудиментарном состоянии. Кто когда-нибудь видел ногу да той же свиньи или коровы поймёт.
   ...В 1980-ых годах, западный автор и учёный Дугал Диксон выпустил несколько книг по эволюционной фантастике. В самой первой из них, "После Человека: Зоология Будущего", (1981), описан мир после человека, после того, как он вымрет, и одни из первых видов, описанных там, будут потомки кроликов и зайцев, приобретшие черты копытных, особенно - двупалые ноги. Т.е. сперва они вырастут до размера современных копытных, вроде коровы и оленя, а там перейдут не на прыгающий, но на бегающий образ жизни. Г-н Диксон описал этих зверей с большой любовью, где-то 6-7 видов, живущих и в средней полосе, и в африканских тропиках; т.в., не исключено, что он взял эту идею из реальной палеонтологии, из эволюции кайнотерия и его потомков. Кайнотерий, хотя и состоит в отряде парнокопытных зверей, но был и в собственном семействе, отдельном от современных верблюдов, да и вымерших ореодонтов.
   Ещё раз. Кайнотерий был вполне "обобщённым", не специализированным зверем. Он бегал себе по джунглям на территории современной Европы, (Франции, Испании) и жил в духе современных кроликов, подъедая подлесок доисторических лесов конца Олигоцена, начала Миоцена. Другие мозоленогие звери - не предки и родственники современных верблюдов и ко. - были всё-таки более специализированными.
   Вот мерукойдодон, "жвачнозуб". Чаще он ещё известен как ореодон, "горный зуб". Если кайнотерий был размером с кролика, то этот ореодон - уже скорее с овцу или свинью, 1.4-1.5 м в длину. Точнее - ореодоны, т.к. их было где-то два-три подрода, и около 5-6 видов. Плюс - ещё с полдюжины синонимов, т.ч. сосчитать всех этих зверей было не так уж и просто, но учёные справились. Перед нами - небольшой зверь, с длинным телом, короткими ногами, (т.ч. бегал он плохо) и примитивным устройством зубов.
   Тут такое дело. Тогда как у хищных зверей, (или там приматов, включая человека), обычно есть полный набор зубов, то травоядные звери имеют тенденцию к упрощению, скажем верхние резцы у них могут исчезнуть совсем, (у выдуманных зверей Диксона такое тоже было - в данном случае речь идёт о "настоящих" травоядных зверях, а не о потомках кроликов). У мерукойдодона же зубов полный набор - 44, но нижние резцы уже были заметно длиннее верхних; более поздние мозоленогие, включая и верблюдов, эту тенденцию только разовьют дальше.
   Но это мерукойдодон-ореодон. Он жил во время Олигоцена; но тогда же, и там же, (сиречь США, штат Южная Дакота) жил и другой мозоленогий зверь - агриокоерус, (т.е. "грубая свинья", т.с.). Достигая уже аж 2 м в длину, и жил...по-белечьи. Этот представитель мозоленогих парнокопытных зверей копыт не имел, а имел четыре хорошо развитых пальца, (и на передних ногах, и на задних), с когтями. Плюс - длинный, даже очень длинный хвост, служащий балансиром на деревьях. В наши дни, все звери, которые живут на деревьях, нежели на земле или в воде, более мелкие, чем наземные или водные; но в первую половину Кайнозоя всё было иначе, всё - более крупномасштабно.
   ...В то время как агриокоерус (и более мелкий протореодон, и другие члены их семейства) лезли на деревьях, другие мозоленогие пошли как раз в воду; скажем - брахикрус. Этот "короткий крест" был не очень большим зверем, около 1 м в длину, но у него был хобот. Точнее - хоботок, как у современных тапиров, (зверей непарнокопытных, гораздо ближе к лошадям и носорогам, нежели чем к верблюдам, оленям и пр.). Конкретно и напрямую этот орган не сохранился, конечно, но учёные обнаружили, что у брахикруса были глубоко поставленные голова и челюсти, а носовые отверстия, сиречь ноздри, были большими, доходили далеко до макушки головы этого зверя при жизни, т.ч. судя по всему, мясистый хоботок как у современного тапира у брахикруса был. А посему учёные считают, что и вообще этот мозоленогий зверь жил, (на территории Северной Америки, кстати), как современные тапиры живут - пасся в лесном подлеске, вдоль берегов ручьёв и озёр, и поедал не более жёсткие травянистые растения, которые как раз тогда уже и появлялись на Земле, (речь идёт о первой половине Миоцена), а что-то более мягкое, тем более, что и зубы у него имели не глубокие корни, т.ч. ими особенно не перетираешь. (Опять-таки в духе современных тапиров).
   И это - родственники современных верблюдов и т.д.? Ну да, и брахикрус не был таким уж исключениям из правил; учёные, например, нашли и другое мозоленогое животное - лептаухению, чьи высоко поставленные глаза (и глазницы) предполагают, что она тоже могла жить в воде, (как и современные бегемоты). Другие говорят, что нет - найдена лептаухения не у воды, а среди песчаных дюн, т.ч. их высоко поставленные глаза и ноздри помогали им, когда они копали песок, или выкапывались из-под него после пустынных бурь...
   Ну а мы, пока, остановимся, и отметим, что в те времена, в первую половину Кайнозоя, мозоленогие звери только отдалённо напоминали современных верблюдов, гуанако и т.д. Наоборот, эти небольшие звери представляют собой самые разные образа жизни - наземный, древесный, полуводный и т.д. Так почему тогда до наших дней дожили только пустынные или горные, (попросту говоря - наземные), верблюды и гуанако? Об этом мы поговорим в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"