Chaline Eric : другие произведения.

Уран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены. Иллюстрация более символическая, чем по делу.

   Уран Uranium
   Промышленно-Научный металлический элемент
  
    [breath-art]
  
   Без давящих нужд войны, вряд ли вероятно, что ядерные оружия и реакторы появились так рано, как 1940-ые годы, когда мир только оправлялся от Великой Депрессии. Только сама цена оттолкнула бы многих вкладчиков, и результат был слишком неопределённым. В разговоре о плутонии, было рассказано, что, хотя "Толстяк", который уничтожил Нагасаки, был успешно проверен, то та бомба, которая упала на Хиросиму, урановый "Маленький Мальчик", не была проверенной. В этом случае, "Маленький Мальчик" убил больше людей и принёс больше горя. Чтобы отвести мир от размножения ядерного оружия и убедить общество об опасностях ядерной войны, президент Эйзенхауэр запустил программу Мирного Атома в 1952 году.
  
   ДОРОГА К МАНХЭТТЕНУ
   По меркам истории и науки, дорога к Манхэттенскому проекту (1942-46), которому удалось создать первые ядерные оружия, была очень короткой. Структура атома и существование радиоактивности были неизвестны до начала 20-ого века. Первой уликой, что некоторые субстанции излучали неизвестные виды энергии, было открытие рентгена немецким врачом Вильгельмом Рентгеном (1845-1923) в 1895 году. В 1896 году, Антуан Беккерель (1852-1908), который исследовал фосфоресценцию, положил экземпляр урановых солей на пластину для фотографий, и записал, что там, где соли соприкоснулись с пластиной, пластина потемнела--первое открытие того, что позднее станет известно, как "радиация". Наконец, в 1908 году, Мария Кюри (1867-1934) и её муж Пьер (1859-1906) изолировали два радиоактивных элемента: полоний и радий. За последующие десятилетия физики открыли процессы "радиоактивного разложения" благодаря которым один элемент превращался в другой, излучая или поглощая субатомные частицы.
   К 1920-ым годам, физики-теоретики обсуждали возможность искусственного раскола атома в искусственном делении ядра. Но не все были в этом убеждены. В 1932 году, Альберт Эйнштейн (1879-1955) ещё мог убеждать, что деление ядра (и соответственно ядерные реакторы и бомбы) было невозможным. Два года спустя, итальянец-физик Энрике Ферми (1901-54) почти сумел доказать, что Эйнштейн был неправ, но не сумел увидеть деление, когда он экспериментировал с ураном в Риме. Этот приз достанется двум немецким учёным, Отто Гану (1879-1968) и Фрицу Штрассману (1902-80), которые бомбардировали уран нейтронами, экспериментально подтвердив деление ядра в 1938 году. Они показали, что если начать запуск, то деление может быть поддержано цепной реакцией, т.к. деление ядра одного атома порождает множество новых нейтронов, которые продолжали этот процесс, пока всё доступное им топливо не было бы использовано. Это доказало, что деление ядра может активировать реактор, чтобы давать людям энергию, а также - что деление может привести к взрыву, выпуская огромные количества энергии, которая была заключена в неразделённом ядре атома урана.
   Исследования Гана, Штрассмана и Ферми могла дать нацисткой Германии, и её союзнице, фашисткой Италии, ядерную бомбу прежде чем Альянсу, и это бы изменило курс Второй Мировой войны и историю мира после войны.
   К счастью для мира (хотя не для данных учёных), расистские поверья Адольфа Гитлера (1889-1945) привели его к преследованию евреев в Германии и Австрии, что было поддержано Бенито Муссолини (1883-1945) в Италии, в результате чего члены Оси лишились ядерного оружия. Многие из главных физиков, которые занимались этим в Германии, Австрии и Италии или были евреями, или ужаснулись антисемитской политикой Гитлера. Вместо того, чтобы быть арестованным или убитым в концентрационных лагерях, многие физики Германии и Италии последовали за Альбертом Эйнштейном в изгнание в Великобританию и в США.
   Накануне объявления войны в Европе в августе 1939 года, Эйнштейн изменил своё мнение о возможности ядерного оружия. Он и другие передовые физики написали президенту Франклину Д. Рузвельту (1882-1945), предупреждая его, что нацисты пытались создать ядерное оружие и упрашивая, чтобы США сделало то же самое. Хотя США не вступит в войну до декабря 1941 года после японского нападения в Перл-Харбор в июне 1941, Рузвельт подпишет приказ о создании программы по исследованию...которая и станет Манхэттенским проектом.
  
   ДОРОГА К ХИРОСИМЕ
   Если открытие деления ядра заняло относительно короткий промежуток времени - три десятилетия, то его использование в оружие США, Великобритании и Канады, заняло просто 4 года, отражая огромные ресурсы, которые Альянс посветил этого проекту, который включал десятки университетов, военно-исследовательных учреждений, и частных корпораций в трёх странах. Масса практической работы была проведена в США, на трёх реакторах в Оук-Ридж, Теннесси, Аргоне, Иллинойс, и Ганфорд, Вашингтон, тогда как основное место по проверке оружия было в Лос Аламос, Нью-Мексико. С почти не ограниченным по тем временам бюджетом в два биллиона долларов, и полной рабочей силой в 130 000 человек, проект успешно создал два типа ядерных бомб к 1945 году.
   Из-за сложностей в обогащении достаточного количества урана для необходимого уровня оружия (теперь с этой сложностью столкнулся Иран, который отстаёт на 70 лет от Манхэттенского проекта в разных бункерах и учреждениях, разбросанных по Ирану), то урановый-235 "Маленький Мальчик" не мог быть проверен. Бомба была сделана без отказобезпасности, которая будет у последующих ядерных оружий, и самый любой посторонний фактор, вроде удара молнии, мог бы запустить ядерную реакцию. "Маленький Мальчик" был построен по принципу ружья, где обычный взрывчатый заряд запускал подкритическую "пулю" урана-235 по полой трубке в "цель" урана-235, что и порождало ядерную реакцию. Фокус был в том, что держать две массы урана раздельно и в подкритическом состоянии, чтобы не вызвать взрыв раньше времени.
   Надо говорить отдельно о пути имперской Японии от 1868 года до её союза с Германией в 1941 году. После изначальных успехов с нападением на Перл-Харбор в 1941 году и захвата Филиппин и Сингапура на следующий год, пути войны стали медленно поворачиваться против Японии. Полная мобилизация США после Перл-Харбора означала, что это был просто вопросом времени, прежде чем перегруженное японское войско, которое воевало одновременно на трёх фронтах--на Тихом океане, в Китае и в юго-восточной Азии--выдохнется и будет отброшено обратно в Японию. Т.к. американцы тоже воевали на нескольких фронтах в Европе и на Тихом океане, то Альянсу понадобилось три года и многие десятки тысяч жизней, чтобы отбросить японские войска на собственно Японию. Безумные битвы за японские острова Ио (Кадзан) (февраль-март 1945 года) и Окинаву (апрель-июнь 1945 года) научили американцев, что заявление Японии, что она будет сражаться до последнего мужчины, женщины и ребёнка не было блефом.
   Война в Европе кончилась в апреле 1945 года с самоубийством Гитлера и захватом Берлина советской Красной армией. В случае Германии, нацисты и война были так тесно связаны друг с другом, что конец войны естественно привёл к концу режима. Политическая и идеологическая ситуация в Японии была совершенно другой. Имперское учреждение, в чьё имя и прошёл Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны, было почти 800 лет от роду, и роль царящего императора Хирохито (1901-89) была совершенно другой от диктатур Гитлера или Муссолини. После войны император оказался робким и необщительным учёным, который был неопытным и невлиятельным в политике. Правительство, которое действовало от его имени, возглавлялось партией войны, которые не могли договориться или сдаться. Они отказались от условий сдачи, которые были предложены Альянсом в Потсдамской декларации июля 1945 года, которая требовала разоружение Японии в ответ на гарантию сохранения суверенитета Японии над её собственными островами.
   США утверждало, что японский отказ от Потсдамской декларации и вероятность ещё многих месяцев военных действий с последующей потерей жизней солдат Альянса оправдало ядерную бомбёжку Японии. Т.к. решения Женевской конвенции о защите мирных жителей появились только после войны в 1949 году, США не нарушило международный закон, когда она бомбила Хиросиму и Нагасаки. Хотя две бомбы привели к гибели примерно 70 000 людей в Хиросиме и 40 000 в Нагасаки после их взрывов, и ещё больше - из-за ранений и радиоактивной болезни в последующие месяцы, по мерам общего разрушения и гибелей, они были сравнимы с бомбёжкой обыкновенными бомбами, которые Альянс провёл против Японии и Германии за последние годы войны. Настоящий ужас нового оружия было в том, что они будут убивать и в последующие десятилетия. К августу 2011 года официальное число погибших, прямо связанных к этой бомбёжке достигло 430 000 человек.

Когда бомба упала на Хиросиму и взорвалась, мы увидели, как весь город исчез. Я написал в своём дневнике слова: "Боже мой, что же мы сделали?"

Капитан Роберт Льюис, (1917-83), один из лётчиков Б-29, который сбросил бомбу на Хиросиму.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"