Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Война на Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, на Украине война. Что тут можно - и нужно - сказать?

   Итак, на Украине война. Что тут можно - и нужно - сказать? Можно напомнить, что эта война - не первая, была и война РФ с Грузией, и войны США с арабскими государствами, и т.д. - только евроцентризм нашей культуры и общества делает эту войну особенной.
   Можно возразить, что американцы, скажем, воевали с Либией или там Ираком, Афганистаном не за что-то там, а за демократию, за то, что во всём мире было лучше, демократичнее. На это можно возразить, что и РФ захватило Крым, чтобы там (а Крым - это тоже часть мира) было лучше; правда, лучше по национальному, а не демократическому принципу - но тогда надо признаться, что на Украине столкнулись системы. Одалеет Запад - и тогда весь мир примет к сведенью, что то, что демократам можно, остальным нельзя! Одалеет РФ - и тогда конец миру, что образовался после перестройки: демократия лишь одна из некоторых политических устройств, а не самая главная.
   (Кстати, заметно, что США и Б7 действуют порозень, и последние не очень-то допускают Штаты "рулить". Это правильно, Обама - слишком большой дурак и неудачник; если украинцы ознакомятся с демократией, чьё лицо представляет он, они вполне смогут рвануть хоть в коммунизм, хоть в национализм, хоть во фашизм, только не под него.)
   Главный (и единственный) фокус в том, что это не Запад, и не РФ, кто стали ареной войны, а сама Украина. Война там идёт не только за идеи, но и за земли, а в такой ситуации, потерянные во время войн земли обычно остаются потерянными, т.ч. Крым Украина скорее всего уже потеряла. Это печально.
   Кроме того, чьё бы, какое-бы правительство не появилось в Украине после войны, оно будет завязано на заграницу, и не важно, левую или правую. Важно то, что к собственными гражданам оно будет относиться предвзято. Это ещё печальнее.
   И самое главное? Лево- и правобережная Украина всегда была разной, левая тяготела к России, правая - к Европе (Ржечи Посполитой). Т.ч. тут или "победа" - и половина страны будет пристёгнута к победителям насильно, или "проигрыш" - и тогда вполне официальный раскол Украины на два мини-государства. Это печальнее всего.
   Но всё же самое печальное и ужасное - это топот военных сапог по брусчатке, грохот танков и самолётов. Украина, а не РФ или другие европейские страны, стала ареной этой войны, и значит, что основные тяжести военной жизни лягут на её плечи. Чем это обернётся для украинской экономики (и так, скажем к слову, не процветающей), неизвестно.
   (Ну, а то, что гражданские войны - это одни из самых кровавых войн, и так ясный факт, про него и говорить нечего.) Эх, Украина, Украина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"