Preston-Mafham Ken Rod : другие произведения.

Умеренные Леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   УМЕРЕННЫЕ ЛЕСА
  
   Хотя большинство приматов живёт в тропических лесах, несколько видов встречаются только северных зонах умеренного климата или в полосе умеренного климата, вроде как горы, находящейся в тропиках. Умеренные леса могут быть или лиственными, когда все деревья лишаются своих листьев во время долгой зимы, или вечнозелёными, где листья обычно жёсткие и иглообразной формы, сохраняются весь год напролёт. В отличие от тропических лесов, спелые фрукты тут не растут на деревьях весь год; но они могут быть на земле (например, опавшие жёлуди) или находится на деревьях, незрелые (вроде зелёных неспелых еловиых шишек), где они могут быть всю зиму.
   В Гималаях смешаные леса обоих типов содержат множество лангуров и макак, принадежавших к самым разным видам, которые могут выживать везде - от влажных низин на уровне моря до горных лесов, которые покрыты снегом по нескольку месяцев ежегодно. Стоит более пристально посмотреть на несколько из этих очень адаптационно гибких видов, которые могут справиться с крайностями не только температуры, но и источников корма.
   Для лангура-гульмана, способ проживания на горных склонах - раскопки снега в поиске съедобных корней и корневищ, или обдирание клейкой и скорее несъедобной коры с молодых деревьев является очень трудным для выживания в зимние месяцы, особенно прии сравнении с относительно тёплым и лёгким образом жизни его родственников, проживающих гораздо ниже в тропических широколистных лесах. На самом деле, этот очень адаптационно гибкий лангур проживает от уровня моря до высоты примерно в 4267 м, и по крайней мере в одном месте в Индии эти звери остаются на высоте свыше 3200 м над уровнем моря даже во время очень снежных зим. Павиан анубис встречается от низко расположенных, жарких саванн до прохладных склонов африканских гор на высоте в 4500 м, где даже летом бывает морозно. Совинолицая мартышка поднимается до высоты в 4600 м в горах Центральной Африки. Очень успешная верветка встречается от уровня моря до высоты в 4500 м - той же самой высоты, достигнутой красивой чёрно-белой колобой или гверецей, которая встречается в таких разнообразных экосистемах, как низинные джунгли, приречные леса в полусухих регионах и высокогорных хвойных джунглях.
   В Азии, японская макака живёт высоко в горах и может даже мигрировать на ещё большие высоты, когда снег покрывает землю и температура падает до минус пятнадцать по Цельсию. Этот вид также живёт в субтропических низинных лесах, где до 80% его корма составляют фрукты. Но на негостеприимных склонах гор острова Хонсю эти обезьяны выживают на более скверном, более волокнистом корме - коре, почках, листьях и тех корнях, которые они могут выкопать, пока снега нет. Их единственная конкретная адаптация к таким экстремальным условиям - отрости более густую зимнюю шубу осенью, параллель с макаками-резусами с Гималайских гор, у которых заметная, лохматая внешность по сравнению с их родственниками из низинн.
   Горы Азии также являются родиной некоторыми специализированным обезьянам, которые превосходно преспособлены к высокогорной жизни в лесах елей, бамбука и рододендронов, которые покрывают склоны, ибо два из трёх видов обезьян-ринопитеков западного Китая ограничены горными лесами. Рокселланов ринопитек встречается на высоте от 1500 до 3400 м, тогда как ринопитек чёрный (Rhinopithecus bitei) похоже не расположен спускаться ниже 3000 м, даже в самую суровую зимнюю погоду; наоборот, в это время верхние границы лесов между 3900 и 4100 м кажутся его предпочитаемой зоной для жилья. Поэтому, он похоже самый высоко живущий примат, никогда не спускающийся ниже 3900 м за исключением весны и раннего лета, чтобы поесть нежную свежую поросль, ростки, которые встречаются только на более низких высотах. Выше по склонам он поедает цветочные почки кустистых горных азалей, тогда как зимой чёрный ринопитек ест всё, что он сможет съесть. Во время сильных снегопадов единственной легкодоступной едой может стать длинные тонкие бороды лишайника Usnea longissima, которая покрывает голые ветки деревьев этих влажных высокогорных лесов.
   Столь же жёсткая и малопитательная еда может быть судьбой и магота из Атласских гор в Морокко. Тут их любимая среда обитания - смешанные леса кедра и вечнозелёного дуба, где эта живучая макака вполне может употребить в пищу всё, что встречается в этих землях, покрытых снегов зимой. В тяжёлые зимы это означает жёсткие, горькие иглы кедра, разбавленные мягким слоем, находящимся под их корой, которую маготы обдирают своими зубами - буквально единственный источник корма, когда более предпочитаемые жёлуди и корни лежат, закрытые снегом.
   На высоте в 3800 м Сыменские горы в Эфиопии тоже могут быть очень негостеприимным местом для жилья, и среди гигантский лобелий и продырявленных зверобоев, которые вкладывают немалую толику в необычайность местного ландшафта, живёт компания очень выносливых зверей, включая эфиопских шакалов, очень редкого абиссинского горного козла и большое количество павианов-гелад. Гелада ограничена высокогорными плато, где одно обильное растение на большом расстоянии, трава, является почти единственным источником пищи; каждую ночь стаи гелад возвращаются на свои любимые вертикальные утёсы, чтобы отоспаться после каждого дня, когда они рвали траву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"