Soper Tony : другие произведения.

Утка-Морянка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Утка-Морянка
   Clangula hyemalis
  
   Длина тела: 40--47 см
   Размах крыльев: 73--79 см
  
   Обитая во всей Арктике, утка-морянка является обычным и широко распространённым видом, хотя она достаточно редка в Шпицбергене, где одинокие пары этого вида размножаются на мелких островках, часто рядом с полярными крачками. Не удивительно, но селезни этого вида приметны в первую очередь их длинными хвостами. Оперение - черное, каштановое и белое летом. Clangula в научном названии этой утки происходит от латинского слова clangor, что означает "шумный" - и эта черта несомненно подходит к морянке. Англо-американское название этой утки "old squaw", т.е. "старая индианка", которое относится к постоянно сплетничавшей натуре этого вида уток, теперь политически неправильно. На брачных территориях они проводят буйные лётные демонстрации, где селезни кричат громко, ак-ар-де-лак. Hyemalis является латинским названием зимы, когда люди обычно и видят уток-морянок.
   Они собираются вокруг небольших прудов в тундре, у заболоченных местечек и рек, иногда и у моря, особенно во скалистых фьордах. Образуя рыхлые колония у гнездовий, они выбирают для гнезда ямки среди наземной растительности. От 6 до 9 яиц немедленно откладывается, как только исчезнет морской лёд - в мае или июне - и утка-самка высиживает их 24-29 дня, а селезень в этом процессе не участвует. Утята покидают гнёзда вскоре после того, как они вылупляются из яиц, они уходят к пресноводным прудам, а потом и к морю. В 35-40 дней от роду они становятся на крыло.
   Корм, это то, что водится в местном пруду. Но на морских берегах морянки едят моллюсков и ракообразных, морских ежей, мелкую рыбу и немного растений. Они профессиональные ныряльщики, достигая в глубину не меньше 30 м, хотя обычно они ныряют меньше чем на 10 м и не дольше 30-60 секунд.
   Зимой утки-морянки становятся полностью морскими птицами, они встречаются обычно вдали от берегов в больших стаях, заходя на юг до Балтики и до Британских островов в Европе и до штата Южной Каролины в США. Тогда как около двух миллионов уток-морянок зимуют в западной Палеарктике, на всей планете может быть больше 10 миллионов особей этого вида. На данный момент этот вид не считается угрожаемым. Но поскольку у них есть тенденция собираться в большие стаи на открытом море, они могут быть уязвимы для пролитой на море нефти. Многие тонут в рыболовных сетях, тогда как других отстреливают охотники во время их кочевок в Канаде и США. Свежеубитая утка-морянка якобы содержит 1 мг витамина Ц в каждых 100 мг её веса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"