Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Уважайте бобра - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактированная версия моего старого очерка, "Уважайте бобра"

  Уважайте бобра
   Бобёр (Castor Canadensis)
   Семейство: Грызуны
   Родственники: Европейский бобёр (Castor Fiber)
   Где живёт: По всей Канаде, к северу от устьев рек Маккензи и Коппермайн, от юго-запада Аляски к северо-западу Калифорнии, северу Мексики, и северу Флориды.
   Чем знаменит в канадской истории: Пожертвовав собой в буквальном смысле, обратил внимание Европы к Канаде.
   ... После того, когда утих скандал по поводу Жака Картье, который перепутал золото с пиритом, а природные алмазы - с кристаллами кварца, когда выражение "Это также фальшиво, как канадское золото", у Франции появился шанс забыть о Канаде вообще (кстати, французская корона никогда не отличалась особенным вниманием к своим заморским колониям). И быть бы Канаде под Англией (а может и не быть - англичане на пустое место тоже не шибко пошли бы), если не бобёр.
  В старину, бобровые меха ценились выше соболиных, особенно если учесть, что из-за монголо-татарского ига на Руси, а тем более в Сибири, стоял настоящий "железный занавес", и соболей в Европе почти не было. А вот бобёр был; был и не стал - истребили, из-за меха, а также потому, что он - рыба! Живёт в воде - значит рыба! И монахи, особенно в Польше и прибалтийских странах настояли на этом определении, так как у "рыбы" - бобра было ещё одно достоинство - хвост! Да, тот самый хвост, который отличает это животное от какой-нибудь ондатры. Его было так приятно кушать с гречневой кашей... вот и докушались.
  К моменту открытия Канады в Европе бобров днём с огнём найти было нельзя. И тут - Канада с её девственными лесами, полными пушнины... о! Во Франции знали в этом толк - недаром Версаль считался центром европейской моды... пока не настала французская революция и не изменила карту Европы. А Канада продолжала развиваться. По крайней мере, за будущее провинции Квебек и атлантических провинций уже можно было не сомневаться.
  Но бобёр заплатил страшную цену за место Канады на мировой сцене: в разгар бума из Канады экспортировалось по 200,000 бобровых шкур ежегодно, а из одной бобровой шкуры можно было сделать 18 шляп. Так что шляпы из бобровых шкур, похоже, носила вся Европа. Но это Европа, а в Канаде (а также в США и северной Мексике) бобёр исчез почти также, как и в Европе. Но случилось чудо, даже два. Первое чудо - бобровый мех, наконец, вышел из моды. А второе - некий англичанин, под псевдонимом метис Серая Сова, стал рекламировать чудеса канадской природы - и, конечно же, бобров. Народ расчувствовался, и канадское правительство сперва надолго запретило ловлю бобров, а потом и вообще сделало бобра символом Канады, коим он существует и поныне.
   Уважайте бобра! Этот великий зверь спас Канаду от забвения, облик его - на канадских марках, монетах, и эмблемах; имя его - в названиях многих озёр и рек, городов и холмов. По заслугам и честь - уважайте бобра!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"